?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

     За сохранность императорских регалий и коронных бриллиантов персонально отвечали доверенные лица российских монархов. Названия их должностей периодически менялись. Но, что интересно, с годами выяснилось, что хранители-мужчины по части бриллиантов намного слабее хранительниц-женщин.
     И при Екатерине II функции хранителей драгоценных вещей и императорских регалий постепенно переходят именно к женщинам в должности доверенных камер-фрау. Впоследствии эта традиция сохранялась вплоть до начала царствования Александра III. Да и после в общем то...

Но расскажу подробно...

    При Петре I таким человеком был надворный интендант Петр Иванович Мошков, занимавший должность «у надзирания всяких вещей» с 1705 и, по крайней мере, до 1728 г.


Гарнитур из бриллиантов Екатерины I

    В 1728 г. после коронования Петра II императорские регалии и «прочее убранство» передали «на хранение в мастерскую палату действительному советнику князю Василию Одоевскому», он и стал следующим хранителем этих регалий. Примечательно, что в 1728 г. в этом указе упоминается и надворный советник Петр Мошков. В ноябре 1828 г. надворному интенданту Петру Мошкову переданы «оставшиеся по смерти царевны Натальи Алексеевны алмазные и другие вещи».


Эгрет и серьги Елизаветы Петровны

    При Елизавете Петровне драгоценные вещи находились «в смотрении» двух придворных чиновников. Первый – гардероб-мейстер отвечал за хранение драгоценных вещей, которые императрица носила постоянно, и находились они непосредственно в покоях, занимаемых Елизаветой Петровной. В 1748 г. эту должность выполнял подканцелярист Осип Баскаков, следивший за сохранностью вещей в новом Летнем дворце императрицы. Вторым лицом, отвечавшим за хранение драгоценных вещей, являлся «комиссар» Петр Павлов. В его ведении было хранилище для «знатных, уборных вещей», расположенное в старом Летнем дворце на Фонтанке, «в каменных по Фонтанке реке покоях».


Брошь-аграф мантии Елизаветы Петровны

     К хранению «алмазных вещей» привлекались и «непрофессионалы». В январе 1743 г., после публичного наказания фрейлин императрицы Елизаветы Петровны, А. Бестужевой и Н. Лопухиной, их конфискованные ценности передали «на хранение придворной карлице Авдотье Павловой».

    В последние годы жизни Елизаветы Петровны за хранение бриллиантовых, яхонтовых, изумрудных и других вещей отвечал генерал-поручик, «действительный камергер и кавалер» Н. А. Возжинский.


Тиара и серьги Елизаветы Петровны


Склаваж и серьги Елизаветы Петровны

    При Екатерине II, как я уже упомянула, функции хранительниц драгоценных вещей и императорских регалий постепенно переходят к женщинам в должности доверенных камер-фрау. Дело в том, что в 1762 г. за хранение императорских регалий и наиболее ценных вещей отвечал капитан-поручик Преображенского полка Семен Хвостов. Наряду с ним для составления описи драгоценных вещей в 1763 г. был назначен поручик Семеновского полка Петр Поздеев. Однако искушение оказалось слишком велико, а люди слабы. Офицеров уличили в кражах драгоценных камней и уволили.


Гигантский турмалин, своеобразный символ дружбы между Россией и Швецией, принятый в подарок императрицей Екатериной II от Густава III - монарха Швеции, во время его визита в Петербург в 1777 году, незадолго, перед началом русско-шведской войны. Камень на протяжении долгих лет считался не турмалином, а рубином. Это розовато-малиновый камень размером с куриное яйцо и весом в 255,75 карат.

    В сентябре 1763 г. последовал императорский указ, по которому Анна Константиновна Скороходова(1730-1801) отныне «курировала» драгоценности, хранимые в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца. Именно у нее хранились ключи от витрин, где находились императорские регалии и другие ценности. Таким образом, в 1763-1780-х гг. «при комнатных драгоценных вещах» состояли на службе А.К. Скороходова и ставший секунд-майором, а затем и полковником И.И. Бартенев (он ведал Алмазной мастерской).


Серьги-вишни Екатерины II

    При императрице Марии Федоровне за коронные драгоценности отвечала камер-юнгфера Авдотья Петровна Пильникова. Ее имя упоминается в завещании императрицы Марии Федоровны, написанном в январе 1827 г. В завещании она значилась, как ближайшая горничная императрицы. О степени близости А.П. Пильниковой к Марии Федоровне говорит то, что она получила больше всего вещей (по сравнению с другими горничными), подробно перечисленными в завещании императрицы. Мария Федоровна завещала А.П. Пильниковой «золотые серьги в виде обручей, золотое кольцо с пятью розами на голубой белой эмали, несколько цепочек к часам и браслеты из различных бус; венецианскую цепочку; золотой медальон для волос с вензелем «M.F.» из голубой эмали; волосяные серьги в виде маленьких шариков; небольшой брелок в виде сердца; ножницы с золотой ручкой; большой медальон с авантюрином, медальон с сердоликом; с выпуклым резным распятием; золотую цепочку, составленную из косоугольничков; мой серебряный вызолоченный умывальник; кольцо… ладанницу, золотой гребень с жемчугом, камеем и сердоликом».


Тиары императрицы Елизаветы Алексеевны

   После смерти Марии Федоровны в 1828 г. Пильникова сохранила свою должность при новой императрице Александре Федоровне. Более того, высочайшим повелением в декабре 1831 г. из Государственного казначейства А.П. Пильниковой стали платить 1000 руб. «за возложенную на нее должность в хранении государственных бриллиантов и коронных вещей».


Сапфиры Александры Федоровны

   Поскольку на должность хранителя драгоценностей Бриллиантовой комнаты придворных дам брали, что называется «навсегда», то эту должность Пильникова сохраняла будучи уже камер-фрау императрицы Александры Федоровны. Именно А.П. Пильникова бестрепетно контролировала процесс спасения императорских регалий и коронных бриллиантов в страшную декабрьскую ночь 1837 г., когда зарево горевшего Зимнего дворца было видно за десятки верст. Помогали ей и другие камер-фрау императрицы. По крайней мере, дочь Николая I упоминает, что «старая камер-фрау Клюгель заботилась о том, чтобы не оставить никаких безделушек и драгоценностей».


Пьер-Мари-Жозеф Верне. Пожар в Зимнем дворце. 1837г

   После того, как Зимний дворец выгорел и выяснилось, что все императорские регалии и коронные бриллианты благополучно спасены, император Николай Павлович повелел «хранить их в кладовой бриллиантовых вещей Кабинета, впредь до особого повеления». Эта кладовая находилась в здании Кабинета близ Аничкового дворца. Все бриллиантовые вещи были уложены в 11 вызолоченных деревянных ящиков, которые перевезли в Бриллиантовую кладовую, около которой поставили постоянный пост из двух часовых. Весь процесс перемещения ценностей контролировали три человека: камер-фрау Пильникова, гоф-фурьер Пикар и начальник Второго отделения Кабинета Николай Михайлович Петухов.

   Этот форс-мажорный процесс перемещения ценностей колоссальной стоимости стал основанием для их тщательной проверки. С 19 февраля 1838 г. упомянутые три должностных лица приступили к проверке, в результате которой они еще раз убедились, что все ценности на лицо. Более того, у камер-фрау Пильниковой оказалось в наличии ещё 10 бриллиантов-шатонов, не учтенных в описях. Такие расхождения были обычным делом, поскольку наиболее активно носимые бриллиантовые вещи могли храниться в гардеробной императриц и за их сохранность отвечали личные камердинеры императриц. А поскольку драгоценностей у императрицы Александры Федоровны имелось множество, то «бухгалтерия не успевала» вносить их в списки коронных бриллиантов.


Брошь с сапфиром Марии Александровны

    Как правило, камер-фрау, «хранители» коронных бриллиантов, оставались на своей должности буквально до конца жизни. Когда в 1840 г. умерла камер-фрау Пильникова, то ее на этом ответственном посту немедленно сменила камер-фрау Анастасия Александровна Эллис(?-1864). Ее должность впервые стала официально именоваться в «Адрес-календарях», как камер-фрау «при хранении государственных бриллиантов». На этой должности А.А. Эллис также оставалась до своей смерти в 1864 г., то есть свой ответственный пост она занимала на протяжении 24 лет, при двух императорах.

   Умерла камер-фрау А.А. Эллис 1 октября 1864 г. С 1840 по 1864 г. она проживала в Зимнем дворце. Поскольку Эллис занимала ответственную должность, связанную с хранением государственных регалий и коронных бриллиантов, то кадровые решения приняли оперативно. Уже 3 октября 1864 г. «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: по случаю кончины камер-фрау Государыни Императрицы Эллис хранение Государственных бриллиантов поручить камер-фрау Каролину Карловну фон Винклер». 7 октября 1864 г. об этом решении сообщили всем должностным лицам, отвечавшим за допуск к коронным бриллиантам.


Старинные бриллианты комнаты неоднократно разбираемые на другие изделия

   Однако упоминание должности фон Винклер шло уже без привычного с николаевских времен «хранения государственных бриллиантов». Вероятнее всего, после смерти в 1864 г. А.А. Эллис контроль за государственными регалиями и ювелирными изделиями, хранимыми в Кладовой № 1 Камерального отделения (Бриллиантовая комната Зимнего дворца), «де-факто» перешел к его чиновникам.

   Тогда Камеральное отделение возглавлял статский советник Алексей Иоакимович Даниловский, а ключевыми его помощниками являлись коллежский асессор Владимир Васильевич Кармин (1-й стол), надворный советник Николай Петрович Степанов (2-й стол) и наблюдал за хранением мягкой рухляди титулярный советник Александр Алексеевич Канунников.

   За камер-фрау К. К. Винклер оставался контроль за ювелирными изделиями, хранимыми «в комнатах» императрицы. Тем не менее в описи коронных бриллиантов и жемчугов, составленной в 1865 г., К.К. фон Винклер оставила свою подпись, как лицо, принявшее под свою ответственность указанные бриллианты, включая императорские регалии.



   14 декабря 1865 г. в адрес обер-гофмаршала Императорского двора графа Шувалова было направлено письмо за подписью члена Кабинета Е.И.В. тайного советника Петухова: «Имею честь уведомить Ваше Сиятельство, что вновь составленная, по Высочайшему повелению, шнуровая книга, находящимся в заведовании Камер-Фрау Ея Величества Фон-Винклер, Императорским Регалиям, коронным бриллиантовым вещам, цветным каменьям и жемчугам и подлинная шнуровая оценка оным Придворных Ювелиров: Брейтфуса, Зефтингена и Болина, переданы г-же Фон-Винклер, для хранения при коронных бриллиантах».


Любимое бриллиантовое ожерелье Марии Федоровны

    Прошли годы. К. К. фон Винклер, как и ее предшественницы, хранила коронные бриллианты и императорские регалии буквально до своей смерти. А после этого, 22 августа 1884 г., состоялось принципиальное и назревшее решение, отменявшее вековую практику персональной ответственности за хранение драгоценных камней женщин на должности камер-фрау «при хранении государственных бриллиантов». С этого дня ответственность за хранение бриллиантов полностью возлагается на профессионалов, то есть на чиновников Камерального отделения Кабинета Е.И.В. Это принципиальное решение означало, что ответственность за хранение коронных бриллиантов и императорских регалий перешла от «физического лица» к учреждению. Пропал калабуховский дом.


Аквамариновая парюра Александры Федоровны

    В сентябре 1884 г. для полной передачи ценностей заведующему Камеральным отделением создается специальная комиссия, которая, в числе прочего, провела подробную переоценку коронных бриллиантов. В состав комиссии вошел такой «зубр» ювелирного дела, как Карл Фаберже. Результатом 5 месяцев работы комиссии стала новая шнуровая книга-опись с перечнем императорских регалий и коронных бриллиантов. Поскольку менялся порядок ответственности, то были приняты и новые инструкции по заведованию и хранению императорских регалий и коронных бриллиантов. Однако... За камер-фрау по традиции сохранялась ответственность за хранение коронных бриллиантов, находившихся в «Комнатах Императрицы». Эта инструкция привела положение «де-факто», существовавшее с 1864 г., в положение «де-юре». Следует упомянуть и о том, что при последней императрице состояла с 1895 по 1917 г. камер-фрау Мария Федоровна Герингер, через которую шла вся «денежная» переписка с Кабинетом, и она ЛИЧНО отвечала за все драгоценности, хранимые в комнатах Александры Федоровны во всех императорских резиденциях, включая, конечно, Зимний и Александровский дворцы.


Парюра с бриллиантами и сапфирами Александры Федоровны

  
    Женщины... мир, в том числе и мир украшений, держится на женщинах. От женщины ни одна мелочь не скроется, особенно если эта мелочь - искрящийся прозрачный бриллиантик.

Источники - "Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых" И.В.Зимин
"Ювелирные сокровища Российского Императорского двора" Соколов А.А. И.В.Зимин



А портретов этих ответственных дам нет. Я не нашла. Это очень грустно.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
innasusid
Mar. 31st, 2017 05:23 am (UTC)
Ответственная должность. А украшения какие -глаз не оторвать каждый раз как смотрю.
olga74ru
Mar. 31st, 2017 05:28 am (UTC)
Ответственная должность
Ещё бы.
Вон, во время пожара, народ свои души спасал, а "девочки" всё до единого камушка вынесли из огня - ничего не пропало.
koshkanakomode
Mar. 31st, 2017 05:47 am (UTC)
Как всегда очень интересно! Спасибо!
olga74ru
Mar. 31st, 2017 06:06 am (UTC)
Пожалуйста. :)
lalangamenas
Mar. 31st, 2017 05:54 am (UTC)

Как интересно, что были и "волосяные серьги "))), наверное, просто вдевались в прическу.

olga74ru
Mar. 31st, 2017 06:10 am (UTC)
Не факт, могли быть и действительно из волос. Модно это было. У меня пост про это был



Edited at 2017-03-31 06:10 am (UTC)
marusa_muse
Mar. 31st, 2017 06:01 am (UTC)
Аквамариновая парюра Александры Федоровны смотрится весьма современно!))
От красот в глазах рябит!
olga74ru
Mar. 31st, 2017 06:11 am (UTC)
А Александра Федоровна аквамариновую парюру не носила почти. Она больше жемчуг и бриллианты любила.
tcutca
Mar. 31st, 2017 06:08 am (UTC)
Ой, как интересно!
Однако сложно не поддасться искушению. Экая красота в твоих руках - да не твоя!:)
olga74ru
Mar. 31st, 2017 06:12 am (UTC)
Сложно, но зато в бриллиантовом деле женский глаз ничего не упустит. :)
(no subject) - tcutca - Mar. 31st, 2017 06:15 am (UTC) - Expand
mamko_lenko
Mar. 31st, 2017 06:16 am (UTC)
Турмалиновая ягодка сглазила!...
У "вишен" экие швензы корявые. Или они и есть "волосяные" серьги?...
olga74ru
Mar. 31st, 2017 06:23 am (UTC)
Нет, серьги с такими швензами называются серьги-каффы. Они продеваются в ушную дырочку и крепятся сзади за верхнюю часть уха. Это из-за большой тяжести изделия - мочка не выдерживает. У меня был пост о каффах.
dobraya_yazva
Mar. 31st, 2017 07:00 am (UTC)
С удовольствием прочитала ваш блог! Кто бы мог подумать, что работа камер-фрау была с риском для жизни - ведь бросились во время пожара спасать драгоценности!
И какая красота - эгрет Елизаветы Петровны!
olga74ru
Mar. 31st, 2017 07:02 am (UTC)
Да, личная ответственность за такие камни - это немалый риск для жизни. Ситуации могут быть всякие.
(no subject) - dobraya_yazva - Mar. 31st, 2017 07:09 am (UTC) - Expand
i_rule_in_amber
Mar. 31st, 2017 09:42 am (UTC)

Как же интересно Вас читать! Спасибо!!



Edited at 2017-03-31 09:43 am (UTC)
olga74ru
Mar. 31st, 2017 04:45 pm (UTC)
Пожалуйста! :)
*сегодня почти не читают, пятница видимо...
cazadoraa
Mar. 31st, 2017 12:17 pm (UTC)
И правда жаль, что портретов нет. Никогда не думала, что женщина могла бы выполнять такого рода обязанности.
Спасибо!
olga74ru
Mar. 31st, 2017 04:44 pm (UTC)
Женщины всё могут. И уж точно, ни один бриллиантик у них не пропадет. :)
hyek
Mar. 31st, 2017 06:03 pm (UTC)
Мне кажется что соблазн прикарманить один-единственный плохо лежащий бриллиантик много выше, чем соблазн поживиться россыпью коронных драгоценностей. Просто сознание не умеет оперировать таким количеством ценностей. )))))))
Вот люблю ваши "драгоценные" посты. Скучаю, когда их долго нет и... иду отводить душу в жж про королевские драгоценности. ))))))))
olga74ru
Mar. 31st, 2017 06:05 pm (UTC)
Надо будет вспомнить какие-нибудь забытые тиары и написать. :)
(no subject) - hyek - Mar. 31st, 2017 06:08 pm (UTC) - Expand
bergberg
Mar. 31st, 2017 06:27 pm (UTC)

Спасибо за возможность еще раз взглянуть на красоту.
А за что наказали фрейлин Елизаветы Петровны?

olga74ru
Mar. 31st, 2017 06:32 pm (UTC)
Бестужеву и Лопухину? Болтали много просто.
В формулировке же был "замысел" - заговор то есть. Только сами то дамы ничего не замышляли. Чужую болтовню передавали.
(no subject) - bergberg - Mar. 31st, 2017 06:36 pm (UTC) - Expand
kriksi_kraksi
Apr. 1st, 2017 06:52 am (UTC)

Я тоже аквамаринами залюбовалась.. а турмалин вообще чудо!!

Как всегда очень интересно и познавательно!!!! Огромное спасибо за труд! Мысленно пыталась представить себя на такой должности- нет, не моё. А вот подруга моя легко - ей доставляет удовольствие перебирать камни и золото, сортировать, взвешивать и упаковывать. Даже если это не её.

Ссылкой хотела поделиться, вдруг ты ее не аидела - мне интересно рассматривать там фрейлин, читать имена и сравнивать- http://www.wikiwand.com/ru/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D0%BD_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0

olga74ru
Apr. 1st, 2017 08:07 am (UTC)
Благодарю, пригодится. :)
ulkus
Apr. 1st, 2017 09:56 am (UTC)

Очень любопытно! И красиво. Спасибо за подборку )))

olga74ru
Apr. 1st, 2017 10:05 am (UTC)
Пожалуйста! :)
shpy
Apr. 2nd, 2017 05:13 pm (UTC)
Вау! Вау! Я бы тоже любила носить такие украшения, если б жила в те времена при дворе))
olga74ru
Apr. 2nd, 2017 06:44 pm (UTC)
Носили именно их только только императрицы и великие княгини. Не всем при дворе везло. :)
(no subject) - shpy - Apr. 2nd, 2017 09:06 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com