?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Сугуда́й (сугудать (энецк.) — есть сырую рыбу) — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России, среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.).

   А мы своё семейное блюдо из скумбрии всё Хе называли (рецепт тут). Не правы, не ценим своего за иностранным гонимся, не Хе это, а Сугудай.
     Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Также добавляются и другие специи, иногда - тёртое яблоко. Сугудай ценится, как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10—15 минут.


Наш вариант из скумбрии

Posts from This Journal by “.Рыба” Tag

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
yolkapivnitsky
Jun. 26th, 2017 09:30 am (UTC)
Пошла переписывать твой хе))) Ой, прастити, сугудай)))
olga74ru
Jun. 26th, 2017 09:37 am (UTC)
Видела ты его. :)
amarok_man
Jun. 26th, 2017 09:33 am (UTC)
из муксунчика всё вкусное получается. Просто строганинки бы из него ! )
olga74ru
Jun. 26th, 2017 09:37 am (UTC)
Это да. Но я ещё кислиночку люблю в закуси. ;)
ofigeniya76
Jun. 26th, 2017 11:07 am (UTC)
я тоже про строганину сразу подумала. а чего там закислять? настрогал, в соль, перец и лимоном брызнуть.
olga74ru
Jun. 26th, 2017 11:08 am (UTC)
Мне нравится с кислинкой. Брызнутого лимона мне мало.
ofigeniya76
Jun. 26th, 2017 11:17 am (UTC)
именно маринованное любишь.
olga74ru
Jun. 26th, 2017 11:19 am (UTC)
Ну да.
lena_darla
Jun. 26th, 2017 09:48 am (UTC)
Достаю скумбрию из морозилки, уговорили))) (я её люблю - сил нет, немного по-другому мариновала, но сейчас Ваш вариант попробую)))
olga74ru
Jun. 26th, 2017 09:51 am (UTC)
Это очень вкусно. Съедается всегда влёт. :)
innasusid
Jun. 26th, 2017 12:37 pm (UTC)
Вот новенький рецепт , обязательно попробую. Спасибо.
olga74ru
Jun. 26th, 2017 12:43 pm (UTC)
Он уже давно в ходу, опробованный - рекомендую. :)
sharanskay
Jun. 26th, 2017 04:23 pm (UTC)
век живи, век учись :)
а сырую рыбу папа не велел есть, хотя был страстный рыбак. Всегда говорил «Мясо-не довари, а рыбу-перевари»
olga74ru
Jun. 26th, 2017 04:25 pm (UTC)
Ну, по модулю он прав. А вот если учитывать нюансы, то кое-кого можно есть сырым. :)
belka_unit
Jun. 26th, 2017 09:33 pm (UTC)
Утащу. Люблю быстрые закуски из свежей рыбы) Выглядит вкусно.
olga74ru
Jun. 27th, 2017 02:46 am (UTC)
А как он с хорош с черным хлебушком...ммм!
luba_mont
Jun. 27th, 2017 12:32 am (UTC)
Хотите веселый совет? Вы же не только с берега рыбу ловите? Тогда кастрюлю со свежим сугудаем ставите в лодке возле мотора на корму, туда, где побольше вибрация ощущается. Это такая вкуснятина взбалтывается минут за двадцать, что язык проглотить можно.
Это еще норильских времен воспоминания...
olga74ru
Jun. 27th, 2017 02:47 am (UTC)
Забавно. Надо попробовать! :)
assol_sol
Jun. 30th, 2017 12:59 pm (UTC)
Оль, твой (твое) хе постоянно делаем, но и сагудай (я такое именно название в рецепте взяла) тоже стали делать. я больше люблю хе - ибо все меленько и можно на поджаренный батон все это уложить - м-м-м-м...
а Муж любит кусочками! Я все равно делаю ему сагудай-филе. а не с косточками, как было в рецепте )))
olga74ru
Jul. 1st, 2017 05:15 am (UTC)
Сугудай- филе это вообще бомба, я считаю.:)
assol_sol
Jul. 3rd, 2017 07:11 am (UTC)
да.... :)))
( 21 comments — Leave a comment )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com