?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Во второй половине XIX в. практика морганатических браков, заключаемых членами российской императорской фамилии начала повально нарастать. При этом в «Основных законах» империи четко прописывалось, что дети от этих браков «не могут сообщить прав, принадлежащих членам императорской фамилии»

  Первый прецедент морганатического брака и последовавшая за ним лавина...

    В 1820 г. великий князь Константин Павлович получил разрешение на морганатический брак с графиней Грудзинской Жанеттой Антоновной (после брака - княгиня Лович). Этот морганатический брак, первый в семье Романовых, создал прецедент, который начал периодически повторяться. Поэтому Александр I, с одной стороны, позволил брату жениться на любимой женщине, с другой стороны, урегулировал прецедент изменением юридических норм. Манифестом от 20 марта 1820 г. император Александр I внес дополнения в указ Павла I «Об императорской фамилии», связанный со вступлением членов императорской семьи в неравнородные браки: «Если какое лицо из императорской фамилии вступит в брачный союз с лицом, не имеющим собственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому; в таком случае лицо императорской фамилии не может сообщить другому прав, принадлежащих членам императорской фамилии, и рождаемые от такого союза дети не имеют права на наследование престола».


Княгиня Лович (прим.1825г, художник неизвестен)

    Следующий прецедент отмечен в 1850-х гг., когда старшая дочь Николая I Мария Николаевна тайно обвенчалась с графом Строгановым. Эти тайные браки великих князей и княжон неоднократно повторялись. Так, фрейлина императрицы Марии Александровны Нина Пилар была тайно обручена с великим князем Николаем Николаевичем (старшим). Младший брат просил императора дать ему разрешение на женитьбу, однако Александр II категорически отказал.

    Так, в конце 1889 г. Александр III только из-за намерения великого князя Михаила Михайловича заключить морганатический брак фактически сослал его на окраину империи. Это событие, естественно, вызвало оживленные пересуды. Многочисленные Михайловичи были возмущены: «Семейство полагает, что такое изменение произошло под влиянием императрицы, которая опасается морганатических браков для своих сыновей. Что за чудовищное во всех отношениях ничтожество изображает из себя эта датчанка».


Балерина Екатерина Гавриловна Числова (1865г), мать пятерых детей великого князя Николая Николаевича

    Случались и просто скандальные связи, на которые высший свет закрывал глаза, хотя о них было всем прекрасно известно. Великий князь Николай Николаевич (старший) открыто жил с балериной Е. Г. Числовой. Великий князь Константин Николаевич на склоне лет также имел связь на стороне. Младший брат Александра III великий князь Алексей Александрович в молодые годы, несмотря на категорический запрет отца, тайно обвенчался в Италии с фрейлиной А. В. Жуковской, а в зрелые годы жил с замужней герцогиней Зинаидой Дмитриевной Лейхтенбергской, женой герцога Евгения Лейхтенбергского, которая справедливо считалась одной из красивейших женщин Европы.


Зинаида Дмитриевна Скобелева (1856-1899),младшая дочь Ольги и Дмитрия Скобелевых. С 1878 года графиня Богарнэ, герцогиня Лейхтенбергская с 1889 года.

    Когда Александр III умер, его младшие братья, дяди молодого императора Николая II, ощутили себя в новом качестве. Если раньше они признавали официальное и неофициальное старшинство императора, то к племяннику они относились снисходительно. В лучшем случае. Между собой они называли Николая II не иначе как «дурачок Ники». Да и по-другому быть не могло, поскольку сам молодой император был действительно инфантилен, и 26-летнего Николая II министр императорского двора граф И. И. Воронцов-Дашков воспринимал на уровне 14-летнего мальчика.

    При Николае II морганатические браки стали скандальным, но довольно обычным делом. Дядя царя, великий князь Павел Александрович, овдовев, решил жениться во второй раз на разведенной жене полковника Пистолькорса. Николай II, прекрасно понимая, что за этим может последовать, попытался «хлопнуть кулаком по столу». 20 октября 1902 г. он писал матери: «Еще весною я имел с ним крутой разговор, кончившийся тем, что я его предупредил обо всех последствиях, которые его ожидают. К всеобщему огорчению, ничего не помогло… Как все это больно и тяжело, и как совестно перед всем светом за наше семейство! Какое теперь ручательство, что Кирилл не сделает того же завтра и Борис или Сергей М. не поступят также послезавтра? И целая колония Русской императорской фамилии будет жить в Париже со своими полузаконными или незаконными женами? Бог знает, что такое за время, когда один только эгоизм царствует над всеми другими чувствами: совести, долга и порядочности?»


Ольга Валериановна Пистолькорс(в браке с великим князем Павлом Александровием - Ольга Палей) ещё с мужем Эриком Пистолькорсом

    И предвидения царя вскоре оправдались. В 1905 г. двоюродный брат Николая II – великий князь Кирилл Владимирович женился на разведенной супруге великого герцога Дармштадтского Эрнста – Виктории-Мелите. Особую скандальность ситуации придавало то, что герцог Дармштадтский Эрнст был родным братом императрицы Александры Федоровны. Великого князя с треском уволили из флота и запретили проживать в России. Отец «разжалованного» великого князя – великий князь Владимир Александрович при поддержке своей жены Михень устроил грандиозный скандал, грозя оставить все официальные посты. Но, надо отдать должное, Николай II не изменил своего решения.


Виктория-Мелита, в браке с великим князем - великая княгиня Виктория Федоровна

    Тем не менее под давлением обстоятельств в августе 1911 г. в примечании к статье 188 полный запрет на неравнородные браки был сохранен только для великих князей и великих княжон. Это решение создало юридический прецедент для заключения брака племянницы Николая II Ирины Александровны (дочери младшей сестры царя – Ксении Александровны) с Феликсом Юсуповым.


Княжна Ирина Александровна и Феликс Юсупов, 1913г

    Одним из последних громких морганатических браков в семье Романовых стала женитьба младшего брата Николая II – великого князя Михаила Александровича на Наталии Сергеевне Вульферт в 1913 г. Наталия Сергеевна Вульферт, в девичестве Шереметевская, имела довольно скандальную репутацию. Дочь московского адвоката и польки, она в 1902 г. вышла замуж за московского актера Мамонтова. В 1905 г. развелась с ним и во второй раз вышла замуж за ротмистра Вульферта, служившего в гвардейском полку «синих кирасир». Полком командовал великий князь Михаил Александрович. Наталия Вульферт немедленно стала его любовницей. Она развелась с Вульфертом и вскоре родила великому князю ребенка. Весной 1913 г. они выехали из России.


"Миша и Наташа", Наталья Вульферт(в замужестве с князем - княгиня Брасова) и великий князь Михаил Александрович

    Этому браку пытались воспрепятствовать. Чинов дворцовой полиции и заграничную агентуру подняли на ноги. В мае 1913 г. любовники поселились в Берхтесгадене, на границе Верхней Баварии и Тироля. Однако великому князю удалось обмануть плотное кольцо негласной охраны. Михаил Александрович публично упомянул о своем намерении посетить Ниццу. Именно туда и были брошены все агенты. Но сам великий князь выехал в Вену, куда раньше отправился его доверенный. В Вене была православная церковь, устроенная сербским правительством для своих подданных. Настоятель этой церкви за тысячу крон наскоро тайно обвенчал высокую чету. Николаю II пришлось запретить брату въезд в Россию.

По материалам книги И.В. Зимина "Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта." В 2 т. Том 1


Зинаида Дмитриевна герцогиня Лейхтенбергская (фото с костюмированного бала), последняя любовь великого князя Алексея Александровича

Posts from This Journal by “Царская жизнь” Tag

  • Дворцовые лифты

    В Зимнем дворце парадная Иорданская (Посольская) лестница была незаменима для пышных дворцовых приемов, но ежедневный подъем даже на второй этаж…

  • Кражи при дворе. Драгоценности и прочая "мелочь"

    В жизни российских императорских резиденций, населенных сотнями людей, бывало всякое. Случались и периодические скандалы, связанные с кражами: с…

  • Совершеннолетие и присяга великих князей

    Среди придворных церемоний немаловажное значение имела присяга подросших великих князей, и особенно цесаревича. Напомним, что до 1860г. мальчики в…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
v_s_e_horosho
Jul. 8th, 2017 05:56 am (UTC)
с ума сойти, какие страсти и сложности!
мать пятерых детей особенно поразила воображение.
и еще обманное венчание за тысячу крон. Вот ведь, а!
olga74ru
Jul. 8th, 2017 06:10 am (UTC)
Да тут, что ни история, то мелодрама с трагедией вперемешку.
А мадам Числова была дамой непростой, даже дворянство её детям дали.
(no subject) - v_s_e_horosho - Jul. 8th, 2017 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 8th, 2017 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_s_e_horosho - Jul. 8th, 2017 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 8th, 2017 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_s_e_horosho - Jul. 8th, 2017 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bar_su_chok - Jul. 8th, 2017 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 8th, 2017 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bar_su_chok - Jul. 8th, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
bergberg
Jul. 8th, 2017 06:50 am (UTC)

Сейчас, глядя на браки наследных, да и королей, смешно читать про эти страсти на пустом месте)

olga74ru
Jul. 8th, 2017 06:51 am (UTC)
Ну, времена меняются и королевские семьи к ним приспосабливаются. Кто как, но все. :)
(no subject) - bergberg - Jul. 8th, 2017 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 8th, 2017 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kraken_01 - Jul. 8th, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 8th, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Jul. 8th, 2017 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 8th, 2017 09:12 am (UTC) - Expand
rukella
Jul. 8th, 2017 09:43 am (UTC)
Да-а... Некоторым, конечно, морганатические браки на пользу, облагородить выродившуюся породу; но потомкам "царя Кирюхи" и красавица Виктория не помогла. Впрочем, вольно ж было сыночку брать в жены этого мухранского крокодила? Что дочечка, что внучек - просто загляденье!
olga74ru
Jul. 8th, 2017 11:01 am (UTC)
Ой, эту семейку я стараюсь даже не вспоминать. А коль вспомню, мне достаточно вот этих двух фото



Виктория Мелита («Фёдоровна») на съезде НСДАП в Кобурге в 1923 г. вместе с Адольфом Гитлером
(no subject) - rukella - Jul. 8th, 2017 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 8th, 2017 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rukella - Jul. 8th, 2017 03:07 pm (UTC) - Expand
bar_su_chok
Jul. 8th, 2017 10:02 am (UTC)
Про колонию в Париже позабавило. : )
olga74ru
Jul. 8th, 2017 11:02 am (UTC)
Парижская колония царской семьи с полузаконными или незаконными женами. :)))
(no subject) - bar_su_chok - Jul. 8th, 2017 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 8th, 2017 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - bar_su_chok - Jul. 8th, 2017 11:43 am (UTC) - Expand
boris_61
Jul. 8th, 2017 11:35 am (UTC)
Пришлось погуглить, слово "морганатический" - не был уверен в точном понимании этого термина.
Мне вот подумалось, что по-настоящему ощущения высшего долга были присущи только монархам и их детям, если они воспитываются в этом направлении. Ступенькой ниже - на порядок жиже. И в наш век почти неограниченной, в сравнении с прошлым, свободы, коррозирует уже и высшая ступенька. Человеку свойственно стремление к свободе, и главной из них: свободе выбора. А монархи - тоже люди-человеки :)

Edited at 2017-07-08 11:35 am (UTC)
olga74ru
Jul. 8th, 2017 11:42 am (UTC)
Нет уж, тут либо монарх, либо свобода. Третьего нету.
(no subject) - boris_61 - Jul. 8th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
hyek
Jul. 8th, 2017 11:38 am (UTC)
Вот что с людями делает любоф. ))))
Хотя, честно говоря, послабление запрета на неравнородные браки для детей великих князей сильно облегчило им жизнь. Особенно девушкам.
olga74ru
Jul. 8th, 2017 11:43 am (UTC)
Конечно. Дамам вообще непросто было. Пойди найди православных равных женихов...
innasusid
Jul. 8th, 2017 11:56 am (UTC)
Да уж))))вот это страсти-мордасти)))и девы то все такие шустрые, сразу давай наследников рожать,хоть и не законных и не по одному)))особенно впечатлила балерина.
olga74ru
Jul. 8th, 2017 12:06 pm (UTC)
Ну с искусством предохранения тогда ещё было не очень, хоть и было. Да и зачем (с их точки зрения), ребенок же царский... а это профит. :)
tati_world
Jul. 8th, 2017 01:37 pm (UTC)

"Бог знает, что такое за время, когда один только эгоизм царствует над всеми другими чувствами: совести, долга и порядочности?"

Вот просто противно такое читать. А сам-то Николай много о долге думал, когда не отойдя от смертного одра отца, побежал жениться на своей...

olga74ru
Jul. 8th, 2017 01:38 pm (UTC)
Ну, на скорой свадьбе, строго говоря, сам отец настаивал, находясь присмерти. Для чего невесту срочно вызвали в Россию пока он был жив.
(no subject) - tati_world - Jul. 8th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
hotaru_ru
Jul. 8th, 2017 02:12 pm (UTC)
Какие страсти однако кипели!
olga74ru
Jul. 8th, 2017 02:58 pm (UTC)
Жизнь. :)
amarok_man
Jul. 8th, 2017 02:37 pm (UTC)
С Праздником семьи !!!
olga74ru
Jul. 8th, 2017 02:58 pm (UTC)
Александр, ты про день Петра и Февронии?
Не, я за праздник семьи, но когда его с ними отождествляют, мне не по себе. :)
(no subject) - amarok_man - Jul. 8th, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 8th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amarok_man - Jul. 8th, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 8th, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
caediciusseveru
Jul. 8th, 2017 08:28 pm (UTC)
Вы забыли самый серьёзный и главный морганический брак Российской Иператорской фамилии:

"После смерти жены, не дожидаясь истечения годичного траура, Александр II заключил морганатический брак с княжной Долгоруковой, получившей титул светлейшей княгини Юрьевской. Венчание позволило императору узаконить их общих детей". (Викпедия)

Собственно говоря, если б не бомба, влетевшая в царскую коляску, то Долгорукова стала бы императрицей, а светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский - российским императором Георгием Первым.
olga74ru
Jul. 9th, 2017 04:32 am (UTC)
Я не забыла, про этот брак у меня был отдельный пост, и я не вижу смысла повторяться.
(no subject) - medvedita - Jul. 9th, 2017 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 9th, 2017 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - caediciusseveru - Jul. 9th, 2017 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caediciusseveru - Jul. 9th, 2017 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 10th, 2017 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caediciusseveru - Jul. 10th, 2017 06:31 pm (UTC) - Expand
medvedita
Jul. 9th, 2017 05:15 am (UTC)
Очень интересно, спасибо.. Но вот читаю и не верится мне, что там такая прям любовь была у всех, а не " вожжа под хвост попала".. Ничем там особо никто не рисковал, деньги и титул у самих оставался, разрешения на брак не ждали годами, никаким испытаниям отношения не подвергались.. Подумаешь, Париж сослали - и так там все тусовались...
olga74ru
Jul. 9th, 2017 05:17 am (UTC)
У кого вожжа, у менее благородной стороны - выгода, эпатаж, да чего там только не намешано.
xenia_27
Jul. 10th, 2017 01:36 pm (UTC)
Большое спасибо, было очень интересно!
Я, честно говоря, прекрасно понимаю почему было там много морганатических связей. Они были люди, а не чистопородные лошади или собаки, которых сводят так, чтобы получить потомство нужного вида. :) и российский императорский дом в отличие от британского, например, не желал адаптироваться к меняющимся временам, из-за чего и кончился так как кончился.
olga74ru
Jul. 10th, 2017 05:28 pm (UTC)
Ну да, живые люди, живые чувства...
domskazok
Jul. 25th, 2017 03:42 pm (UTC)
Не понимаю, зачем запрещать такие браки, только создавать условия их нарушения. Ну не передаётся детям титул и все такое, ну и пусть, лишь бы людям было хорошо вместе. И спокойно, что этот бра не по расчёту. Рано или поздно все династии этим кончают, а тут речь идет о двоюродных дядя и братьях сёстрах, им и так никогда не унаследовать престола, вот и не мучили бы их) оль, как всегда интересно!
Я пропустила много твоих постов, вот наверстываю упущенное)
olga74ru
Jul. 25th, 2017 04:36 pm (UTC)
Видимо опасались, что кто-то из них окажется амбициозен и попытается продвинуть своих морганатических детей на престол. Плебейская кровь на троне - о ужас!!!
(no subject) - domskazok - Jul. 25th, 2017 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 25th, 2017 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domskazok - Jul. 25th, 2017 06:14 pm (UTC) - Expand
( 63 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com