?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    У Александры Федоровны, так внезапно ставшей императрицей, со временем сложился круг собственных модельеров. Из них императрица Александра Федоровна предпочитала вещи «от Бризака». Строго говоря, модный дом, основанный французским гражданином Бризаком, значился в списках обеих императриц - Мария федоровна тоже наряды от Бризак любила. В 1914 г. торговый дом возглавил Рене Бризак, подтвердив звание придворного поставщика, до него делом занимались его родители.

  Имя Альбера Бризака, или, как его называли в России, Августа Лазаревича, было широко известно в конце XIX – начале XX в. В своих воспоминаниях последний хозяин фирмы Рене Бризак упоминал, что родился в 1885 г. в Петербурге. За несколько лет до этого его «дедушка и бабушка основали в этом городе крупный дом моделей». К 1885 г. у руля фирмы стояли уже родители Рене – Альбер Бризак и его жена. Уже в 1880-х гг. среди клиентов торгового дома «Альбер Бризак» были «ее императорское величество императрица Мария Федоровна, супруга царя Александра III, и вся императорская семья. Позднее клиенткой дома стала ее императорское величество императрица Александра Федоровна, супруга царя Николая II, а также их четыре дочери, великие княжны: Мария, Ольга, Татьяна и Анастасия… Вся одежда, начиная от матросок, которые носили маленькие великие княжны, до платьев и манто, которые они носили, будучи молодыми девушками, выпускалась домом А. Бризак».



    Следует отметить, что не только Альбер Бризак выполнял обязанности главного дизайнера-модельера фирмы. Судя по воспоминаниям А. А. Вырубовой, в семейной фирме активно работала и его жена. Более того, А. А. Вырубова прямо упомянула, что у женской половины семьи Николая II портнихой была именно m-me Brizaak. Талантливая женщина-модельер создавала такие фасоны, которые позже дали основания мемуаристам упомянуть, что женская половина семьи Николая II одевалась просто, но со вкусом. Рене Бризак также упоминал, что «императрица очень любила мою мать, она относилась к ней с большим доверием и часто советовалась с ней относительно своих детей».


Вечерние платья императрицы Александры Федоровны от Бризак (1890г)

    Это действительно было так. Императрица Александра Федоровна внимательно следила за внешним видом своих дочерей, и костюмы им шили те же портные, что и самой императрице. Как правило, костюмы заказывались одного и того же покроя для всех четырех дочерей. Или два парных костюма для старших девочек – Ольги и Татьяны и два одинаковых для младших – Марии и Анастасии. Девочки по-разному относились к бесконечным примеркам. Например, великая княжна Татьяна очень любила наряды, и любое платье, даже самое простое, смотрелось на ней великолепно.



Бальное и вечернее платья императрицы от Бризак (1900 и 1903г)

    Мадам Бризак обшивала кроме императриц значительную часть состоятельных дам Петербурга. Так, в 1907 г., когда Лили Ден первый раз представлялась императрице Александре Федоровне, на ней было «простое белое платье от Брессак и шляпка, украшенная розами». Императрице наряд молодой девушки пришелся по вкусу.

     Надо признать, что мадам Бризак прекрасно учитывала особенности психологии своих заказчиц, эксплуатируя их тщеславие. Поскольку всем великолепно было известно, что она одевает всех дам фамилии Романовых, она откровенно задирала цены. Одна из мемуаристок приводит следующий эпизод, описывая методы работы мадам Бризак: «Это была высокая смуглая женщина. Всякий раз, как она появлялась, чтобы проследить за примеркой, я указывала ей на дороговизну ее услуг. Бриссак сначала смотрела на меня с обиженным выражением лица, затем с заговорщицким видом шептала: «Прошу ваше императорское высочество никому не говорить об этом в Царском Селе, но для вас я сделаю скидку». Позднее Алики рассказывала мне о том, как она посетовала на чересчур высокие цены, на что мадам Бриссак ответила: «Прошу вас, ваше императорское величество, никому об этом не сообщать, но я всегда делаю скидку для вашего величества». Мы с Алики от души расхохотались! Вот старая пройдоха! Она так хорошо на нас заработала, что могла жить на широкую ногу в собственном особняке в Петербурге».


Вечернее и визитное платья императрицы от Бризак

    Следует отметить, что при заказе каждого нового платья Александра Федоровна всегда интересовалась его ценой и даже сетовала на дороговизну. Это не было крохоборством, это была привычка, впитанная со времен небогатого детства и закрепленная при английском пуританском дворе королевы Виктории. Ближайшая подруга императрицы писала, что, «воспитанная при небольшом дворе, государыня знала цену деньгам и потому была бережлива. Платья и обувь переходили от старших великих княжон к младшим». Как это ни удивительно, царские дочери в буквальном смысле донашивали одежду друг за другом. Это мемуарное свидетельство подтверждают и счета портных, которые перешивали детскую одежду.

    Магазин торгового дома «А. Бризак» входил в неофициальный список «статусных» магазинов, которые могли лично посещать члены императорской семьи. Однако хозяева магазина должны были неукоснительно выполнять определенные требования, связанные с тем, что их покупатели входили в число охраняемых лиц. Например, предприниматели должны были заблаговременно оповещать полицию о намерении царственных покупателей посетить магазин. В связи с этим Р. Бризак писал: «Я очень хорошо помню о штрафе, который был наложен на моего бедного отца полицией в тот день, когда великая княжна Ольга, сестра императора, неожиданно приехала в магазин, застав врасплох мою бедную мать, чтобы посмотреть новые модели, прибывшие накануне из Парижа. Мой бедный отец просто забыл проинформировать полицейский пост квартала. И только благодаря вмешательству великой княжны Ольги этот штраф никогда не был оплачен».


Вечернее платье императрицы от Бризак

    В 1901 г. Рене Бризак, окончив школу, занялся делами, далекими от семейного бизнеса. Работал подмастерьем в фирме «Центральные электросети», индустриальным дизайнером на металлургическом заводе Лесснера, который одним из первых в России начал изготавливать автомобильные шасси.

     В 1906 г. в Шато де Вилар в местечке Сен-Марселин во Франции скончался дедушка Рене, который заложил в Петербурге фундамент семейного бизнеса. В 1908 г. там же скончалась и его бабушка. К началу 1914 г. в торговом доме сменилось руководство. Альбер Бризак и его жена передали семейное дело сыну Рене, который в 1914 г. был включен в список как поставщик обеих императриц. Затем Альбер Бризак с женой уехали из России, но, когда они оказались в Германии, началась Первая мировая война. Бросив все вещи, они бежали из Германии в Швейцарию. После начала Первой мировой войны французский гражданин Рене Бризак отправился во Францию, где принял участие в боевых действиях. Уезжая в августе 1914 г., он оставил во главе торгового дома «А. Бризак» свою жену. Осенью 1914 г. с большим трудом хозяева фирмы – чета Бризак через Англию, Норвегию, Швецию и Финляндию вернулись в Россию. Старые Бризаки были вынуждены вновь возглавить семейное дело. В конце 1914 г. «госпожа В. Бризак» пожертвовала 400 рублей на склад вещей, организованный императрицей Александрой Федоровной в Зимнем дворце.


Утренние капоты импертрицы от Бризак

    В декабре 1916 г. Рене Бризак получил телеграмму от матери из Санкт-Петербурга о том, что скончался его отец – знаменитый модельер Альбер Бризак. Рене немедленно отправился из Франции в Россию. Надо отметить, что семейство Бризаков было известно не только в России, но и во Франции. Так, в 1916 г. кузен Рене – Марк Бризак являлся главой правительства и министром авиации Франции. Другой кузен – Жюль Бризак был руководителем органов общественной благотворительности.

     Вернувшегося в Петроград Рене Бризака в феврале 1917 г. приняла императрица Александра Федоровна. Принимала она его не как главу дома высокой моды «А. Бризак», а как представителя союзной Франции. После того как Рене Бризак прибыл в Александровский дворец, его проводили в маленький зал на первом этаже. В этот день Бризак был единственным, кого принимала императрица. Императрица встретила Рене Бризака очень тепло, благословив и поцеловав в лоб. Но разговор между собеседниками так и не коснулся актуальных тенденций женской моды. Заботы были иные. После расспросов о семье императрица начала расспрашивать Бризака о настроении во французской армии, интересовалась его мнением о сроках окончания войны. Видимо, это был один из последних приемов Александры Федоровны накануне Февральской революции 1917 г.


Модный дом Бризак

    После Февральской революции 1917 г. Бризаки начали постепенно сворачивать семейный бизнес в Петрограде. Они не видели перспектив для развития бизнеса в России, в которой более сорока лет проработали три поколения их семьи. Для такого пессимизма были все основания. Весной 1917 г. торговый дом «А. Бризак» возглавил уполномоченный Петросовета, их лучший закройщик, работавший в фирме с 1899 г. Все счета фирмы были заблокированы, и распоряжаться ими Рене Бризак мог только с санкции бывшего закройщика. Бризакам было категорически запрещено переводить деньги в заграничные страны и отправлять туда свой товар. Таким образом, уже весной 1917 г. Бризаки перестали быть хозяевами своего дела. Фактически это был конец одного из известнейших домов мод в России.

    В этой ситуации мать и сын Бризаки приняли решение об отъезде из России во Францию. Они попытались «отбить» часть своего имущества. И они добились своего! Рене Бризак подчеркивал, что это удалось осуществить только благодаря «доброжелательному содействию наших бывших служащих, преданного персонала, большинство которых видели меня еще с моего рождения». Условия сделки с новой властью были следующими: Бризаки оставляли персоналу торгового дома всю недвижимость, нажитую за сорок лет жизни в России, включая все товары дома моделей. В распоряжение служащих передавался склад с великолепными мехами – шиншиллами, соболями и горностаями. Также там оставались уникальная коллекция кружев, большое количество тканей, среди которых были многочисленные отрезы прекрасных лионских броше, которые заказывались для придворных выездов и для пошива стильных платьев. Кроме того, Бризаки обязывались выплатить авансом каждому из рабочих и служащих торгового дома, а их насчитывалось в 1917 г. около двухсот человек, полностью годовую зарплату. На этих условиях Бризакам позволили вывезти все личные драгоценности и сумму в десять тысяч рублей, или двадцать пять тысяч золотых франков.

    В 1923 г. Рене Бризак, будучи в Финляндии, последний раз посетил Петроград. Он пробыл в городе только один день: «Имя Бризак было слишком известно в России, более полувека мы имели честь быть поставщиками императорской семьи, и очевидно, что это не могло понравиться Советской власти». В 1930 г. умерла мать Рене Бризака, которая на протяжении многих лет была соратницей выдающегося модельера Альбера Бризака. Она похоронена в Париже на кладбище Монпарнас.

Информация взята в том числе из книги "Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта. В 2 т. Том 1" - Игорь Зимин


Коллаж из моделей дома Бризак для царственных клиенток

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
yellowcactus
Jul. 12th, 2017 02:20 pm (UTC)
с огромным удовольствием прочитала пост. какие дивные наряды )
В подписи ко второй фотографии исправь опечатку в первом слове.
olga74ru
Jul. 12th, 2017 03:07 pm (UTC)
Благодарю.
bar_su_chok
Jul. 12th, 2017 02:38 pm (UTC)
Красота и ликалепие.
olga74ru
Jul. 12th, 2017 03:07 pm (UTC)
Капоты такие забавные...
(no subject) - bar_su_chok - Jul. 12th, 2017 05:08 pm (UTC) - Expand
alexandra_vg
Jul. 12th, 2017 02:44 pm (UTC)
Не все шилось в Париже.
olga74ru
Jul. 12th, 2017 03:08 pm (UTC)
Далеко не всё. :)
maistrina
Jul. 12th, 2017 03:00 pm (UTC)
Не Вортом единым ;)))... платья невероятной красоты, а угодить последней русской царице было не легко ;))
olga74ru
Jul. 12th, 2017 03:10 pm (UTC)
Не только Вортом. Были ещё Ламанова, Ольга Бульбенкова, Гиндус, Иванова...
svitel
Jul. 12th, 2017 03:42 pm (UTC)
Интересно, что дальше с семьей стало.
olga74ru
Jul. 12th, 2017 03:57 pm (UTC)
Не отслеживала, увы.
innasusid
Jul. 12th, 2017 03:47 pm (UTC)
Платья великолепные . Фантазия у Бризаков была конечно неистощимая , придумывать мадамам разные платья , они же все в одном месте тусили;)
olga74ru
Jul. 12th, 2017 03:56 pm (UTC)
Вот именно. Даже намеков на некий стандарт не должно было быть. :)
sharanskay
Jul. 12th, 2017 04:28 pm (UTC)
какие платья!
интересно, что стало с семьей после отъезда
olga74ru
Jul. 12th, 2017 04:50 pm (UTC)
Пыталась искать, но сейчас по "Рене Бризак" выходят только парижские каминные топки. :)
elsabohemian
Jul. 12th, 2017 05:08 pm (UTC)
С огромным удовольствием читаю ваши посты, благодарю!

Edited at 2017-07-12 05:08 pm (UTC)
olga74ru
Jul. 12th, 2017 06:39 pm (UTC)
Спасибо :)
linarez
Jul. 12th, 2017 05:25 pm (UTC)

Как обидно, что имя мадам Бризак не сохранилось...

olga74ru
Jul. 12th, 2017 06:39 pm (UTC)
Увы, пока я не нашла.
sober_wit
Jul. 12th, 2017 07:01 pm (UTC)
Изысканные платья. Стоит быть императрицей, чтобы носить такую красоту)))
olga74ru
Jul. 12th, 2017 07:01 pm (UTC)
И такие капоты-халатики по утрам. :)
gaika79
Jul. 12th, 2017 07:03 pm (UTC)
Красивые платьишки, примерила бы с удовольствием)))
olga74ru
Jul. 14th, 2017 06:08 am (UTC)
Особенно бальное. ;)
belka_unit
Jul. 12th, 2017 10:14 pm (UTC)
Какая история и какие элегантные платья. Жаль, что такая традиция прервалась...
olga74ru
Jul. 14th, 2017 06:08 am (UTC)
Да, и найти что-либо о судьбе Бризак во Франции мне не удалось.
igorsamusenko
Jul. 14th, 2017 04:52 am (UTC)
Чудесный пост с роскошными иллюстрациями, спасибо за удовольствие почитать!
А загадка будет сегодня?:)
olga74ru
Jul. 14th, 2017 06:07 am (UTC)
До понедельника я в отпуске. :)
hotaru_ru
Jul. 15th, 2017 02:28 pm (UTC)
Вечерние наряды я б и сейчас с удовольствием носила;)
olga74ru
Jul. 15th, 2017 02:42 pm (UTC)
Было бы куда с таким то шлейфом. :)
domskazok
Jul. 25th, 2017 04:17 pm (UTC)
Какие кружева и вышивки! Они делают половину наряда.
Удивило, сколько всего осталось после отъезда модельного дома и это без денег и драгоценностей. Вот уж действительно задирали цены!)))
olga74ru
Jul. 25th, 2017 04:34 pm (UTC)
Маман знала толк в коммерции. :)
(no subject) - domskazok - Jul. 25th, 2017 05:13 pm (UTC) - Expand
платья одинаковые - olga74ru - Jul. 25th, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com