?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Детство у княжны Марии Элимовны было невеселое. Отец, дипломат Элим Петрович Мещерский, умер, когда её был всего год, матушка пустилась во все тяжкие по заграницам, здоровье самой княжны было слабое, а в 15 лет она и вовсе полностью осиротела. Императрица Александра Федоровна, проявившая участие в судьбе девочки, препоручила её заботам родственницы, тётки - княгини Елизаветы Барятинской, но та "держала её в черном теле", ревнуя мужа, относившегося по её мнению к племяннице слишком нежно.


Портрет княжны Мещерской (Художник Ф.Х.Винтерхальтер)

    С.Д. Шереметев пишет -"В то время в полном расцвете красоты и молодости появилась на петербургском горизонте княжна Мария Элимовна Мещерская. Еще будучи почти ребенком, в Ницце, она была взята под покровительство императрицы Александры Феодоровны. Она была тогда почти сиротою, не имея отца и почти не имея матери. Тетка ее, княгиня Елизавета Александровна Барятинская (кн. Чернышева) взяла ее к себе в дом на Сергиевскую, и я был в полку, когда прибыла в дом Барятинских девушка еще очень молодая, с красивыми грустными глазами и необыкновенно правильным профилем. У нее был один недостаток: она была несколько мала ростом для такого правильного лица. Нельзя сказать, чтобы княгиня Барятинская ее баловала. Напротив того, она скорее держала ее в черном теле. Она занимала в доме последнее место, и мне как дежурному и младшему из гостей, когда приходилось обедать у полкового командира, не раз доставалось идти к столу в паре с княжной Мещерской и сидеть около нее. У нас был общий знакомый законоучитель протоиерей Сперанский, сопровождавший императрицу Александру Феодоровну в Ниццу. Он всегда очень хвалил ее. Присутствие такой скромной и красивой девушки не могло остаться не замеченным"

     Вскоре, благодаря ходатайству родственников, Мария Элимовна стала фрейлиной императрицы Марии Александровны и поселилась в Зимнем дворце. Уф, можно было бы вздохнуть свободнее. Пара лет прошла спокойно в фрейлинских трудах, но в 1864 году Мария Элимовна познакомилась с великим князем Александром Александровичем, вторым сыном императорской семьи...


Александр Александрович

    При дворе создалась небольшая компания "золотой молодежи", кроме великого князя Александра в неё входили: цесаревич Николай, великий князь Владимир, кузен Николай Лейхтенбергский, кузен Николай Константинович, князь Мещерский, граф Илларион Воронцов-Дашков, князь Владимир Барятинский, фрейлина Александра Жуковская. Молодежь развлекалась, танцевала, играла в карты, и всё чаще Александр Александрович старался выбрать партнершей княжну Мещерскую.
    Двадцатилетняя девушка была весьма мила, Е.А. Нарышкина пишет о ней - "необычайно красива, дивно сложена, довольно высокого роста, её черные глаза, глубокие и страстные, придавали её изящному лицу из ряда вон выходящую прелесть. Звук голоса её был методичен, и на всем существе её была наложена печать какого-то загадочно-сдержанного грустного чувства, очень обворожительного".



     Имя Мещерской появляется в письмах Александра Александровича к матери, возможно он на что-то надеялся, но - увы. В 1865 году в императорской семье происходит трагедия — умирает цесаревич Николай Александрович, и Александр становится наследником престола. Родители вдруг(!) замечают романтические отношения наследника и Мещерской, объявляют их "неприличными", одновременно давят на сына необходимостью брака с Дагмар. Сначала двадцатилетний цесаревич уступает, сообщает Мещерской, что «они больше не могут больше быть в таких отношениях, в каких были до сих пор», влюбленные обмениваются фотографиями и расстаются. Но тут кузен Марии, князь Владимир Мещерский, подливает масла в огонь. Бог ведает ради чего, но он выкрадывает письма цесаревича к Мещерской и передает императрице. Разгорается грандиозный скандал и на фоне его упрямые влюбленные возобновляют отношения. Сашенька Жуковская всячески способствует их встречам...


Мария Элимовна на конной прогулке, 1865 год

    Вскоре фрейлине Мещерской был устроен выговор. Понятно, что императрица действовала через приближенных - обер-гофмейстерина графиня Екатерина Тизенгаузен объявила, что княжна ведёт себя неприлично, открыто бегая за наследником. Во избежания «серьёзных последствий» она должна перестать встречаться с цесаревичем. В ноябре 1865 года Александр II выразил ТВЕРДОЕ желание, чтобы цесаревич и бывшая невеста Николая — датская принцесса Дагмар — стали мужем и женой.
    Цесаревич мечется между чувством к княжне Мещерской и долгом. Он писал в дневнике 15 марта 1866: «Я её не на шутку люблю, и если бы был свободным человеком, то непременно бы женился, и уверен, что она была бы совершенно согласна».
    На балу 18 апреля княжна Мещерская сообщила наследнику, что князь Витгенштейн сделал ей предложение. император с императрицей настаивали на поездке сына в Данию, и в мае цесаревич пишет в дневнике: «Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжелого положения, и, если будет возможность, жениться на милой М. Э… Будет лучше, если я откажусь от престола. Я чувствую себя неспособным быть на этом месте, мне страшно надоедает все, что относится до моего положения. Я не хочу другой жены, кроме как М. Э. Это будет страшный переворот в моей жизни, но если Бог поможет, то я буду счастлив с Дусенькой и буду иметь детей…». Вместе с тем великий князь опасался, что «когда наступит решительная минута, она откажется от меня, и тогда всё пропало».


Мария Элимовна в бальном платье, 1866

    Решительное объяснение произошло в мае 1866 года. Император сообщил, что в датских газетах напечатана статья о том, что цесаревич не хочет жениться на Дагмар из-за чувств к княжне Мещерской. Король Кристиан прислал императорской семье письмо с просьбой подтвердить планы наследника относительно дочери. Произошла крупная ссора, в ходе которой Александр Александрович заявил о желании отречься от престола и жениться на любимой. Император был в гневе и пригрозил выслать княжну. Объяснившись с княжной Мещерской, Александр принял решение поехать в Данию. Единственное, о чём он просил отца, не наказывать девушку. Мария Александровна успокоила сына: Мещерская поедет в Париж вместе со своей теткой княгиней Чернышёвой. Это собственно конец их любви.

В толпе друг друга мы узнали;
Сошлись и разойдемся вновь.
Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.
(Дневниковая запись цесаревича Александра Александровича на стихи Лермонтова по поводу его вынужденного разрыва с Мари Мещерской)

   Помолвка цесаревича Александра и принцессы Дагмар Датской состоялась 17 июня 1866 года, через месяц после скандала в царском семействе, а 28 октября последовала свадьба. Сколько в этом браке изначально было влечения, а сколько долга, судите сами.

    Княжна Мещерская увиделась с наследником ещё лишь раз в 1867 году в Париже, куда тот приезжал вместе с отцом по приглашению императора Наполеона III. Это произошло незадолго до её собственной свадьбы. 28 мая в дневнике цесаревич отметил: "Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М.Э.Мещерская выходит замуж за Демидова, сына M - me Карамзин. — Дай Бог ей всякого счастия, — я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это..."

    В марте 1867 года, путешествуя вместе с княгиней Чернышевой, при австрийском дворе Мария Элимовна познакомилась с секретарем русского посольства в Вене богачом, "владельцем заводов, газет, пароходов", Павлом Павловичем Демидовым (1839—1885), завиднейшим женихом России. Вскоре, 7 июня 1867 года была торжественно отпразднована их свадьба - говорят, император с императрицей очень этому браку благоволили (ну, ещё бы). Медовый месяц молодые провели близ Флоренции на вилле Сан-Донато, так как молодой являлся князем Сан-Донато. Демидов обожал свою молодую жену, он окружил её всей роскошью, доступной его богатству, в собственном парижском отеле и вилле в Довиле. Мария Элимовна имела на мужа самое благотворное влияние. По словам современником, после женитьбы Демидов стал совершенно другим человеком, прекратились его безумные траты и вечера в казино.


Мария и Павел Демидовы, 1868г

    Прожила Мария Элимовна в таких райских условиях всего год. Увы, первую и единственную беременность свою она переносила тяжело, 25 июля 1868 года княгиня родила сына Элима и скончалась на следующей день от эклампсии.

[Родословное древо Марии Элимовны, её мужа Демидова, и сына]

    Ребеночка выходили, но отец несколько месяцев отказывался видеть сына, а себя считал виновником смерти жены. Он морил себя голодом и был на грани самоубийства. После встречи с отцами-иезуитами из католического ордена «Сердце Иисуса» Павел Павлович несколько пришел в себя и стал очень религиозным. Жил скромно, ходил пешком, более не носил фрака, и тратил огромные деньги на дела благотворительности. В память о супруге он учредил Мариинскую рукодельную мастерскую в Париже.
    М. Э. Демидова, в девичестве Мещерская, была похоронена в родовой усыпальнице на кладбище Пер-Лашез в Париже. Согласно дневнику великого князя Александра Александровича, он посетил в 1880 году её могилу во Франции. В ходе частной поездки в Европу, он сделал запись: «Был в Пер-Лашез, на могиле М. Э. Грустно…». Есть легенда о том, что Александр III всю жизнь бережно хранил пару бальных туфелек Марии Мещерской. Уж не знаю правда ли это...


Фрагмент портрета Марии Элимовны Мещерской (Художник Ф.Х.Винтерхальтер)

Жетоны по праву уходят glasha18. Принимайте! :)

Posts from This Journal by “Женская линия” Tag

  • Мария Кристина(1574—1621) княгиня Трансильвании

    Мрачное место да? Кровавая семья Батори. Вот именно в эту семью и попала одна из принцесс австрийского дома, дочь эрцгерцога Австрии, Мария Кристина…

  • Легенда о Святой Кинге

    О той самой, о дочери Марии Ласкарины королевы Венгрии. Святая Кинга (она же Кунигунда) была выдана замуж в 15 лет, за 13-летнего Болеслава князя…

  • София Константиновна Глявоне (1760-1822)

    Гречанка, которая по одной из легенд была наложницей султана, сожительница многих знаменитостей, шпионка и авантюристка, сумела стать польской…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
alexandra_vg
Jul. 26th, 2017 07:04 am (UTC)
Спасибо, Олечка! Очень грустная история!
olga74ru
Jul. 26th, 2017 07:07 am (UTC)
Увы, родовитые тоже плачут.
sharanskay
Jul. 26th, 2017 07:12 am (UTC)
бедняжка
женская доля у всех одинакова
olga74ru
Jul. 26th, 2017 07:13 am (UTC)
Здоровьице у неё было видимо совсем слабенькое...
iren_tren
Jul. 26th, 2017 07:55 am (UTC)
Мне Дагмар нравится, поэтому отношение к ее сопернице - не очень.
olga74ru
Jul. 26th, 2017 07:59 am (UTC)
Она не соперница, она была раньше.
mama_ulisa
Jul. 26th, 2017 08:17 am (UTC)
Грустно то как.
olga74ru
Jul. 26th, 2017 08:31 am (UTC)
Увы, перспектив у этой любви не было. :(
yellowcactus
Jul. 26th, 2017 08:18 am (UTC)
Очень интересно! спасибо!
olga74ru
Jul. 26th, 2017 08:31 am (UTC)
Пожалуйста :)
inna_74
Jul. 26th, 2017 09:22 am (UTC)
Ох, вот и не знала, что у АлександраIII была такая романтичная история. Как-то мне он казался всегда каким-то приземленным, что ли....
olga74ru
Jul. 26th, 2017 09:31 am (UTC)
Не-не, в глубине души Александр III был весьма романтичным. Но он был честен с женщинами надо сказать, долг заставил его жениться на другой, но он уважал её и никогда не изменял.
sve2012
Jul. 26th, 2017 09:58 am (UTC)
Страсти какие!
Спасибо, Оля! Знала :)) Александра III как верного семьянина с безупречной репутацией.
Оказывается даже датским газетам было известно!

Edited at 2017-07-26 09:59 am (UTC)
olga74ru
Jul. 26th, 2017 10:00 am (UTC)
Как у семьянина, у него абсолютно безупречная репутация. Это всё было ДО.
sve2012
Jul. 26th, 2017 10:02 am (UTC)
Дык, считала, что Дагмар была его первой любовью на всю жизнь.

Edited at 2017-07-26 10:02 am (UTC)
olga74ru
Jul. 26th, 2017 10:06 am (UTC)
Возможно ли, чтоб к 21 годам (момент брака с Дагмар) юноша не был ни разу влюблен? ;)

Edited at 2017-07-26 10:07 am (UTC)
sve2012
Jul. 26th, 2017 11:27 am (UTC)
Он был особенный, мне казалось.
(У двух моих знакомых сыновьям по 20 и 25 лет. Даже намёка нет девушек, ни на одну. )
olga74ru
Jul. 26th, 2017 01:04 pm (UTC)
Ну, нынешние это разговор особый. А тогда формировались раньше.
innasusid
Jul. 26th, 2017 04:35 pm (UTC)
Оля , а я думала , что Александр III до Дагмар никем не увлекался . Вот правда , прочитала как-то их романтичную историю , когда умер его брат , и они потом увлеклись друг другом . А тут такие страсти .
olga74ru
Jul. 26th, 2017 04:54 pm (UTC)
Ну, жили они хорошо, это верно. Но до свадьбы было вот так... Из песни слово не выкинешь.
hotaru_ru
Jul. 27th, 2017 03:28 pm (UTC)
Ого! Александр Александрович прям меняется у меня в глазах со стремительной скоростью! Увлечение музыкой, вот такая пылкая любовь...
Никогда бы не отгадала загадку. Для меня Александр III почему-то всегда был совершенно нечувствительным человеком.
olga74ru
Jul. 27th, 2017 03:41 pm (UTC)
нечувствительным человеком
Это впечатление весьма обманчиво. :)
В кругу семьи, с близкими он всегда был очень чувствителен. :)
boris_61
Jul. 28th, 2017 05:04 pm (UTC)
Грустно это все... Человек не волен распоряжаться собой, своими чувствами и желаниями. Но человек этот - потенциальный монарх, и себе не принадлежит. Вот как после этого относится к монархии? Я склонен относится с уважением. По крайней мере.
olga74ru
Jul. 28th, 2017 05:30 pm (UTC)
Вот и я с уважением. Если монарх с детства воспитывается и живет потом, как отец страны, согласно долгу.
boris_61
Jul. 28th, 2017 05:41 pm (UTC)
Отец? А не муж ли? Путин вот недавно сказал, если не ошибаюсь: "Я женат на России". По-моему, его пиетет к нашим прошлым правителям, оставившим именно след в истории страны, начиная от Ивана Грозного, продолжая..всеми.... и заканчивая даже Сталиным - это ощущение, что они чувствовали то же самое. Кстати, думаю,что и императрицы наши великие, и Елизавета, Екатерина, России скорее мужьями были, нежели женами. Мужьями именно в русском понимании этого слова - защита, опора, добыча, будущее.
olga74ru
Jul. 28th, 2017 05:50 pm (UTC)
Не, я против, чтоб, как муж. Ибо у монарха должна быть жена и его отношение к ней и детям - это наука семейственности всем, и правильное воспитание для наследника.
Не должен монарх быть "женат на работе", президент может, но не монарх. :)
shakko_kitsune
Aug. 1st, 2017 08:19 pm (UTC)
что удивительно, это Винтерхальтера портрет
вот тут описание на английском есть
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Maria_Demidova_(Mescherskaja).jpg
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 02:41 am (UTC)
С ума сойти! Мне кажется - не в его стиле.
Поправлю, спасибо!
shakko_kitsune
Aug. 2nd, 2017 08:39 am (UTC)
да, мне тоже кажется, что не похоже, но потомки вон простыню накатали насчет авторства
( 29 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com