?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

                                            "Все в ней гармония, все диво,
                                             Все выше мира и страстей;
                                             Она покоится стыдливо
                                             В красе торжественной своей;
                                             Она кругом себя взирает:
                                             Ей нет соперниц, нет подруг;
                                             Красавиц наших бледный круг
                                             В ее сияньи исчезает..."
(А.С. Пушкин)
    Урожденная Влодек, она было дочерью польского дворянина, генерала от кавалерии Михаила Фёдоровича Влодека(1780—1849) от брака его с фрейлиной графиней Александрой Дмитриевной Толстой(1788—1847). По матери Елена Михайловна была внучкой графа Д.А. Толстого и правнучкой княгини Е.Н. Вяземской. В неполных семнадцать лет её выдали замуж и свет узнал её уже под фамилией мужа графа Василия Петровича Завадовского(1798—1855). По поводу их брака Вяземский писал, что «один из северный цветков, и прекраснейший, вчера был сорван Завадовским».


Е. М. Завадовская и В.П.Завадовский (миниатюра работы А.Лагрене)

     Василий Петрович Завадовский был "узаконенным сыном" бывшего фаворита Екатерины Второй, графа Петра Завадовского, от любовника его жены, князя Ивана Ивановича Барятинского - факт, установленный совершенно точно! Нескучные были времена.

[Генеалогия Елены Михайловны и её мужа]

    "Это была, - рассказывает современник, - чета таких красавцев, какую трудно вообразить себе тому, кто не видал их... Прекрасная и щегольская наружность <графа> была не пустой вывеской: под ней скрывались доброта сердечная, самый приятный ум и благородная душа, - нельзя было не любить этого любезного человека".


Е.М.Завадовская. Портрет работы А.-Ф.Ризенера. 1820-е гг.

    Появление же юной Завадовской в Петербургском высшем свете было триумфальным. Её ослепительная красота становится буквально легендарной. Красота её была необычайной, просто сказочной. Современники как бы соревнуются, высказывая своё восхищение в письмах и дневниках. Об этом пишут все, мужчины с восторгом, женщины с тенью зависти. Пушкин называл её Клеопатрою Невы.
    М.Ф.Каменская-Толстая, дочь известного художника графа Ф.П.Толстого, вспоминает:"...Первой красавицей Петербурга была графиня Завадовская...в пантомиме папенька назначил ей роль статуи Венеры, которая, драпированная зелёным крепом, должна была стоять в саду на пьедестале. Но Завадовская не хотела быть Венерой, а просила для себя роль пастушки...Отец мой стоял на своём, говоря, что Венеру никто не может изобразить лучше Завадовской.
- Вы хороши, как Венера, и будете Венерой! Или я не ставлю балета! - горячился папенька.
- А я не хочу быть Венерой, я хочу быть пейзанкою! - кричала Завадовская, выходя из себя.
- Ну какая вы пейзанка, когда в вас нет ни миловидности, ни простоты?! Вы - прелестная статуя и будете статуей!.. - стоял на своём отец.
И насилу, насилу уговорили богиню красоты встать на пьедестал...один раз в жизни царственной Венере захотелось быть пастушкой - и то "злодей" Толстой ей помешал...
"


Е.М.Завадовская. Гравюра А.Э.Чалона с акварели В.И.Гау. 1842 г.

    Графиня Долли Фикельмон: "Мадам Завадовская полностью оправдывает свою репутацию красивой женщины. Высокая, статная, с великолепными правильными чертами, ослепительным цветом лица, но о ней можно сказать, как говоришь, стоя перед прекрасной картиной: "Как можно было бы полюбить ее, если бы в ней были жизнь и душа!" (Дневник. Осень 1829 года.)

   Персидский принц Хозрев-Мирза: "Каждая ресница красавицы пронзает сердце, как стрела".

    Граф М.Ю.Виельгорский - В.Ленцу: "... артистическая натура не может спокойно созерцать такую прекрасную женщину: я испытал это на себе.."

    Ещё М.Ф.Каменская-Толстая: "...на балу патентованная красавица графиня Завадовская, рождённая Влодек, как всегда,убивала всех своею царственной, холодной красотою..."

     Граф В.Сологуб: "Нет возможности передать неуловимую прелесть ее лица, гибкость стана, грацию и симпатичность, которыми была проникнута вся ее особа..."

     А. П. Ермолов сравнивает: "Гончаровой-Пушкиной не может женщина быть прелестнее. Здесь многие находят ее несравненно лучше даже красавицы Завадовской"

    А.Н.Карамзин: "...в Париже на балах в 1837 г. Завадовская была первой красавицей..."

    Поэты того времени наперебой посвящали ей стихи - А. С. Пушкин, И. И. Козлов и князь П. А. Вяземский, М.Ю. Лермонтов.

    Брак Елены Михайловны был, что называется - "светским", в большинстве случаев это предполагало некую негласную "договорённость" между супругами - не мешать друг другу, при этом соблюдая определённые светские условности. В 1828 году у супругов Завадовских родился сын Пётр - единственный их ребёнок. Елена Михайловна была в полном расцвете своей царственной красоты. Холодной и тем более святой она не была.

    Из дневника графини Дарьи Фёдоровны Фикельмон:
"12.1.1830: Мадам Завадовская чрезмерно поглощена присутствием Императора, и это на многих производит тягостное впечатление.
8.9.1830: В высшем светском обществе бросается в глаза любовь графини Завадовской и генерала Апраксина. Бросается в глаза, ибо эти два существа, всецело поглощенные друг другом, представляют такой фраппирующий контраст с напускной благопристойностью петербургских дам, что это не может не быть мгновенно замечено всеми.
17.1.1831: Красивая и блестящая Завадовская совсем исчезла из светского общества; из-за болезни, как толкуют, или из-за сердечных мук, а, может, из-за неприятностей в семье, но вот уже три месяца она не показывается заперлась дома. Но эта бедняжка не пользуется репутацией святой. Хочется верить, что все сплетни о ней не что иное, как злословие...
"


С.Ф.Апраксин. Портрет работы неизв.худ. 1820-е гг., имп. Николай Первый. (Портрет работы Ф.Крюгера. 1852г)

     Вот такое меткое наблюдение за двумя романами красавицы Завадовской: продолжительным, фраппирующим общество - с генерал-майором от кавалерии Степаном Федоровичем Апраксиным (роман продолжался около 6 лет) - и с императором Николаем І (чему, вероятно, ее супруг и обязан назначением в 1833 обер-прокурором Сената и приписываемой Пушкину эпиграмме "Кот Васька - плут, кот Васька вор,Ну, словом, обер-прокурор!").

"...долгий траур и очень продолжительная болезнь..." - о чем это графиня?
    Траур в самом деле был долгим: 12.1.1831 умирает 19-летний любимый брат Е.М. Завадовской Евгений Влодек. 24.6.1831 скончалась Елизавета Павловна Завадовская (8.2.1763 - 24.6.1831), родственница мужа Елены Михайловны, ставшая ей другом и наставницей...А болезни? Неудачная беременность и осложнения после неё...
    Д.Ф.Фикельмон: "21.1.1833.После долгого отсутствия в обществе свой первый выезд (на бал в Департамент уделов) сделала гр. Завадовская. Побледнела, потускнела, и это не красит ее. Но все-таки была очень хороша в своем черном платье..."

    В дальнейшем Елена Михайловна неофициально разошлась с мужем и почти всё время проводила с сыном за границей, во Франции, где покоряла Париж своей по-прежнему изумительной красотой. Но горе настигло её и там - в декабре 1842 года умирает её единственный сын, 14-летний Петр. Ни с мужем, ни с Россией Завадовскую уже почти ничего не связывает. Смерть сына и единственного наследника как будто заставила супругов отказаться от всяких надежд и планов на будущее и буквально прожигать и жизнь, и состояние. "Блеск, которым одарила их природа, они старались поддерживать и усиливать вспомогательным и дорого стоящим блеском". Вскоре дела и средства графа Завадовского расстроились до такой степени, что он вынужден был решиться на продажу своего родового имения Ляличи. Но это его и не очень огорчило - ведь передать наследство было, по большому счету, некому...

...Василий Петрович Завадовский умер в 1855 году; год спустя не стало и его старшего брата, графа Александра Петровича - с ними угас графский род Завадовских. Елена Михайловна пережила мужа на 19 лет.

    Граф М.Д. Бутурлин, 1860 г.: "Видел Завадовскую, бывшую из первых петербургских красавиц лет тридцать перед тем и все-таки мало изменившуюся в этом 1860 году".


Е.М. Завадовская (Художник мне неизвестен)

    Она умерла 22 марта 1874 г. - и погребена вместе с мужем и сыном в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры...


Завадовская Елена Михайловна, 1838 (Художник - Чалон Альфред Эдуард)

Жетоны по праву, и уже который раз подряд, уходят glasha18. Принимайте! :)

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
bergberg
Aug. 2nd, 2017 05:40 am (UTC)

Не родись красивой, как говорится (((

olga74ru
Aug. 2nd, 2017 05:43 am (UTC)
Это так конечно! Но иногда...иногда так хочется быть красивой. :)
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 05:44 am (UTC)
"...иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!" :))))))
bergberg
Aug. 2nd, 2017 06:03 am (UTC)
Ой, не... По молодости, может, еще и хотелось красоты. А сейчас, однозначно, я выбираю счастье, а внутри счастья - здоровье)))
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 06:06 am (UTC)
Здоровье - это да, это обязательно.
boris_61
Aug. 2nd, 2017 05:52 am (UTC)
Красота - страшная сила... В том числе - для самой красоты.
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 05:52 am (UTC)
Безусловно :)
_twin_
Aug. 2nd, 2017 06:27 am (UTC)
хм ... у меня явно что-то не так с глазами ... не вижу в упор красавицу, хоть художники явно очень старались
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 07:04 am (UTC)
Не улавливали художники чего-то, что явно было и видели современники. Поэтому у каждого художника получилась своя Завадовская, и не очень уж и красивая.
_twin_
Aug. 2nd, 2017 08:17 am (UTC)
Ну видимо было какое-то очарование, харизма ... на фотках на картинках - круглолицая простушка, губки бантиком - ща выйду на улицу - там 5 таких курят. Не, ну хорошенькие конечно, но не первая красавица и не упал-отжался и все вот это
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 08:19 am (UTC)
Что-то видимо такое в ней было, чего кистью не передать.
rukella
Aug. 2nd, 2017 06:47 am (UTC)
Портреты, похоже, так и не сумели передать этого типа красоты. Не впечатлила, в отличие от Натали Гончаровой.
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 07:05 am (UTC)
Видимо, ни одному из художников не удалось, да. Все женщины на портретах совершенно разные. :)
seide1
Aug. 2nd, 2017 07:32 am (UTC)
Очень странно - даже пропорции головы на каждом портрете разные. На одних - череп вытянутый, на других череп короткий.
Что очень странно... Тогда художников буквально муштровали. А это основа основ.
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 07:56 am (UTC)
Вот-вот. Поэтому ни одному из этих портретов я не верю, а вот очевидцам верю. :)
lavande_la
Aug. 2nd, 2017 08:13 am (UTC)
гравюра ее показывает какой то не очень красивой, но на остальных портретах - загляденье, куколка!
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 08:20 am (UTC)
Только вот она на всех портретах какая-то разная...
sve2012
Aug. 2nd, 2017 08:23 am (UTC)
Стихи восхитительны неслучайно.
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 08:39 am (UTC)
Если даже женщины пишут, что она была хороша, значит так оно и было. :)
inna_74
Aug. 2nd, 2017 12:24 pm (UTC)
Не, и на портретах она хорошенькая, но видно, было что-то в ней, что не фиксировалось, или художники не сумели... Муж тоже такой вполне симпатичный, а вот не сложилось.....
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 01:11 pm (UTC)
Художники явно не смогли ибо все современники хором пели - красавица, богиня... :)
irinaural
Aug. 2nd, 2017 02:53 pm (UTC)
Спасибо, Оля, очень интересно рассказано, красочно, перед глазами оживали удивительно красивые картинки из жизни такой далекой, что кажутся уже и сказочной. Сказочная красавица того времени)))
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 03:13 pm (UTC)
Интересное было время, романтичное. :)
innasusid
Aug. 2nd, 2017 03:04 pm (UTC)
Ни богатство, ни красота не являются гарантией счастья(((
olga74ru
Aug. 2nd, 2017 03:14 pm (UTC)
Да, это точно. Но иногда хочется немножко и первого, и второго. :)
sober_wit
Aug. 2nd, 2017 06:54 pm (UTC)
печальная история
olga74ru
Aug. 3rd, 2017 02:49 am (UTC)
Да не слишком уж. Сына потеряла конечно, а брак... нередкая ситуация.
hotaru_ru
Aug. 5th, 2017 05:08 pm (UTC)
Не, я бы не смогла отгадать эту загадку)) В первый раз про Завадовскую слышу...
olga74ru
Aug. 5th, 2017 05:11 pm (UTC)
Зато все знают Наталью Николавну. :)
А Завадовская, говорят, была красивее.
( 29 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com