?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Начну с того, что в данной парюре использованы бриллианты Куллинан IV, V, VII и VIII. IV - в тиаре, VII - в ожерелье, V,VIII - в украшении для корсажа. Изумруды в парюре в большинстве тоже "именные" - они когда-то принадлежали Адольфу Фредерику, герцогу Кембриджскому, седьмому сыну Короля Георга III, деду королевы Марии, отсюда и "Кембридж" в названии парюры.
     Ювелиры «Garrard» разработали и выполнили эту парюру для королевы Марии в преддверии коронации короля Георга V и королевы 22 июня 1911 года, с последующем провозглашением их императором и императрицей Индии, на особом торжественном приеме, дурбаре*, организованном с этой целью в Дели, 12 декабря 1911 года.

*Дурбар или дарбар – в мусульманских странах, а также в колониальной Индии – совет знати, особая аудиенция или торжественный прием у монарха.

В состав парюры "Кембридж и Дели Дурбар" входят:
1) Диадема Дели Дурбар;
2) Кембриджский изумрудный чокер;
3) Кембриджские изумрудные серьги;
4) Колье Дели Дурбар;
5) Брошь Дели Дурбар;
6) Кембриджское изумрудное украшение для корсажа.



Диадема Дели Дурбар, она же - женская императорская корона Индии
   Изготовлена ювелирами «Garrard». Срочное изготовление новой диадемы было необходимо, т.к. вывоз драгоценностей Британского королевского дома за пределы Соединенного Королевства был запрещен, а сделанная за личный счет и из личных драгоценностей короля и королевы, диадема признавалась личной собственностью и её вывозить для коронации в Дели было можно.
   Статус-кво в отношении этой диадемы сохраняется и по сей день, императорская корона Индии считается частью личной коллекции украшений Королевы Елизаветы II, даже несмотря на то, что она экспонируется в Ювелирном доме Тауэра в Лондоне.
    Диадема Дели Дурбар выполнена из круглых бриллиантов, вставленных в платину, образующих орнаменты из незабудок и лир. В первоначальном выполнении в 1911 году, диадема венчалась пятью каплеобразными кабошонами из Кембриджских изумрудов, возвышающихся над диадемой на шпильках. Куллинан IV также был вставлен в диадему.
    Изменения, внесенные в Диадему Дели Дурбар:
Впоследствии королева Мэри убирает изумруды из Диадемы Дели Дурбар, и вставляет их во вновь создаваемую диадему, которая также в настоящее время является личной собственностью королевы Елизаветы II. Бриллиант Куллинан также был снят и превращен в брошь. Правда иногда королева Мэри собирала из диадемы и двух Куллинанов вот такой роскошный вариант


    На фотографии герцогини Камиллы, надевавшей диадему Дели Дурбар в октябре 2005 года, на государственном банкете, проходившем в Букингемском дворце в честь визита короля и королевы Норвегии, можно рассмотреть современную модификацию диадемы без бриллианта Куллинан IV, ранее служившего центральным элементом диадемы.
    Таким образом, на данный момент диадема выглядит вот так


Кембриджский изумрудный чокер
    На фотографии королевы Мэри, представленной выше, мы можем увидеть на ней Кембриджский изумрудный чокер, разработанный и выполненный Гаррардом и Ко, как часть парюры Дели Данбара. Первоначально в чокер, гармонирующий с колье и браслетом, было инкрустировано 16 Кебриджских изумрудов. Однако в 1920-ых годах по просьбе королевы Мэри, Гаррарды видоизменяют чокер, под украшение в стиле арт-деко с использованием 14 изумрудов и бриллиантов бриллиантовой огранки, инкрустированных в платину.



    Этот Кембриджский изумрудный чокер, также как диадема «Любовный узел» и некоторые другие ценные украшения были подарены Принцессе Диане по случаю ее бракосочетания с Чарльзом, принцем Уэльским. Сначала принцесса Диана надевала Кембриджский изумрудный чокер по его прямому назначению, но позже начала носить этот чокер в качестве ленты, одеваемой на лоб(бандо). Например, на благотворительном мероприятии в Мельбурне, Австралия, в 1984 году, а затем в 1988 году на официальном мероприятии также в Австралии, где она появилась в темно-зеленом вечернем платье.



    Принцессе Диане было позволено оставить себе украшения, подаренные ей королевой, после развода, но при условии, что она не будет их передавать кому-либо или продавать. После ее смерти украшения были возвращены королеве.

Кембриджские изумрудные серьги
    На фотографии выше также можно увидеть Кембриджские изумрудные серьги на королеве Мэри. В каждую из серег вставлен одинарный крупный кабошон изумруда, обрамленный рядом мелких бриллиантов круглой формы. Королева Елизавета II, чьим любимым украшением является колье Дели Дурбар, обычно носит это колье с гармонирующими с ним Кембриджскими изумрудными серьгами. Об этом свидетельствует большинство фотографий, изображающих королеву на различных мероприятиях.



Колье Дели Дурбар было подарком индийских махарани королеве Мэри во время ее визита в Индию в 1911 году.
    Колье состояло из восьми крупных кабошонов изумрудов, обрамленных бриллиантами, соединенными с двумя цепочками из мелких бриллиантов и одинарным крупным бриллиантом между каждой парой изумрудов. Изумруды в колье были примерно одинакового размера и формы, и размещались симметрично относительно друг друга. Первоначально к изумруду в форме подушечки, служившему центральным элементом колье, прикреплялся съемный кулон с грушевидным изумрудом.
    Впоследствии королева Мэри самостоятельно добавила 11,5-каратный бриллиант огранки «маркиза», Куллинан VI, к кулону. Теперь два камня кулона спускаются в зону декольте на бриллиантовых цепочках разной длины.



Брошь Дели Дурбар
    Выгравированная шестиугольная изумрудная брошь также стала частью этого подарка от махарани королеве Мэри во время делийского дурбара в 1911 году. На лицевой стороне крупного шестиугольного изумруда выгравировано изображение розы, а на оборотной стороне – лиственный орнамент. Сам изумруд обрамлен рядом круглых бриллиантов. И дополнительно украшен четырьмя крупными круглыми бриллиантами, расположенными в четырех точках за обрамляющим рядом бриллиантов, в соответствии с вертикальными и горизонтальными осями шестиугольника.



    Кембриджское изумрудное украшение для корсажа состоит из шести крупных изумрудов с огранкой в форме кабошонов, размещенных на цветочном орнаменте, также украшенном бриллиантами. Изумруды выглядят обрамленными мелкими круглыми бриллиантами, а центр украшения для корсажа выглядит заполненным крупным бриллиантом грушевидной формы. В данный момент украшение используется по частям, в виде нескольких брошей, которые королева очень любит.





Comments

( 34 comments — Leave a comment )
alexandra_vg
Aug. 14th, 2017 06:19 am (UTC)
Спасибо Олечка! Какая красота и богатство!
olga74ru
Aug. 14th, 2017 06:39 am (UTC)
Да, Куллинаны добавили парюре грандиозности. :)
svitel
Aug. 14th, 2017 06:51 am (UTC)
Спасибо!
olga74ru
Aug. 14th, 2017 07:53 am (UTC)
Пожалуйста! :)
koshkanakomode
Aug. 14th, 2017 07:47 am (UTC)
Ольга, очень интересно, спасибо за пост!
olga74ru
Aug. 14th, 2017 07:52 am (UTC)
Пожалуйста! :)
hyek
Aug. 14th, 2017 07:56 am (UTC)
Британская шкатулка, однако, в значительной мере состоит из подаренных украшений. (завистливо вздохнув) Хорошо было быть монархом огромной империи. Да и сейчас, судя по периодическим подношениям то королеве, то герцогине Корнуольской, тоже неплохо. ))))

Который день оттягиваюсь на ваших ювелирных постах. ))))
olga74ru
Aug. 14th, 2017 07:59 am (UTC)
Я сама который день оттягиваюсь. У меня ещё листья земляники на тиарах - в планах. ;)

Кэтрин тоже уже надарили всякого. ;)
marusa_muse
Aug. 14th, 2017 08:41 am (UTC)
Всё таки изумрузы, самы красивые камни!!!
Сапфиры и рубины тож ничо, но изумруды краше!
olga74ru
Aug. 14th, 2017 08:42 am (UTC)
А я и сапфиры люблю. Синее и зеленое - это моё сочетание.
Ну, с Урала же - малахит и азурит. :)
irinaural
Aug. 14th, 2017 09:12 am (UTC)
Благодарю за пост и прекрасное настроение после его просмотра))))
Диадема на Марии смотрится азиатско-восточным убором, а вот на Камилле, вполне себе обычным европейским (прекрасным) убором, а казалось бы- всего то убран один элемент- и заиграло совсем по другому.

Я тоже любою камни, но великолепные мне ...кхммм...не по карману, мелкие осколочки в колечках ( все равно конечно любимые) далеки от таких шедевров, как в твоих постах, Оля, но очень люблю наши уральские поделочные камни, не давно приобрела сибайскую (зеленую!!!!) яшму, оправленную в зеркальце, до сих пор -уииииииииии! не могу не налюбоваться! (на камень, не на себя)
olga74ru
Aug. 14th, 2017 09:17 am (UTC)
Осколочки тоже радуют, меня по крайней мере. :)
lavande_la
Aug. 14th, 2017 09:13 am (UTC)
великолепие какое!
olga74ru
Aug. 14th, 2017 09:18 am (UTC)
Эти Куллинаны(девять штук) любое украшение превращают в сказочную роскошь. :)
inna_74
Aug. 14th, 2017 10:18 am (UTC)
Знаю, что это плебейский вопрос:) но не могу удержаться: это ж сколько все это стоить?
olga74ru
Aug. 14th, 2017 10:26 am (UTC)
Цен нет. Не имеющие аналогов камни, плюс бешеный историзм... они бесценны.

Edited at 2017-08-14 10:26 am (UTC)
(no subject) - inna_74 - Aug. 14th, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 14th, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Aug. 14th, 2017 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 14th, 2017 01:50 pm (UTC) - Expand
hotaru_ru
Aug. 14th, 2017 01:57 pm (UTC)
Даже современный вариант диадемы нравится, а с Куллинанами она просто роскошная. И колье очень интересное.
olga74ru
Aug. 14th, 2017 02:29 pm (UTC)
Колье весьма современное, я бы сказала. А ведь ему более ста лет.
innasusid
Aug. 14th, 2017 02:56 pm (UTC)
Очень красиво!!!!Спасибо за пост, очень интересно читать!!!!
olga74ru
Aug. 14th, 2017 03:39 pm (UTC)
Что-то у меня по цепочке ювелирные посты потянулись. :)
Ещё земляника с тиар на подходе. :)
А народу то не нравится, просмотров мало...
xenia_27
Aug. 14th, 2017 04:27 pm (UTC)
очень интересно, и унрашения шикарные, но по-моему, чокер на лбу у Дианы выглядит по-дурацки :)
olga74ru
Aug. 14th, 2017 04:34 pm (UTC)
Мода такая была забавная. 80-е. :)))
gaika79
Aug. 14th, 2017 06:44 pm (UTC)
Просто ах, а не украшения! При всей моей, опять же, не любви к массивностям - умереть-не встать, как красиво.
olga74ru
Aug. 15th, 2017 02:51 am (UTC)
Шедевры, они не даром имеют своё имя.
tanatriel
Aug. 14th, 2017 07:27 pm (UTC)
Потрясающе! Хотя фотография "убивает" драгоценности, все равно впечатляет.
olga74ru
Aug. 15th, 2017 02:52 am (UTC)
Увы, в живую нам их посмотреть вряд ли удастся.
romashka_brit
Aug. 14th, 2017 07:50 pm (UTC)
Очень красиво. Мне показалось или на Марии Текской колье чуть длиннее, чем на Елизавете?
И еще на фото очень заметно сходство этих двух королев.
olga74ru
Aug. 15th, 2017 02:50 am (UTC)
Там застежкой можно регулировать длину по необходимости.
belka_unit
Aug. 18th, 2017 07:01 pm (UTC)
Красота! Резные изумруды, кажется, будут моей новой слабостью) Спасибо большое!
olga74ru
Aug. 19th, 2017 04:50 am (UTC)
Резные изумруды несут себе старину и Восток. Очень харизматичные. :)
( 34 comments — Leave a comment )

Календарь

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com