?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

     Шотландский замок Глэмис окружает огромное количество историй и легенд, больше чем любой другой замок Великобритании, но на данный момент он, конечно, известен, как место рождения Элизабет Боуз-Лайон, матери нынешней королевы Елизаветы II. Ныне замок принадлежит внучатому племяннику королевы графу Стратмор и он частично открыт для посещения.
     По замку среди посетителей продолжают бродить призраки сожженной на костре леди Глэмис, и Белой дамы, мальчика-арапа и загадочного старика, а в одной замурованной комнате уже несколько столетий идет непрерывная игра в карты с самим Сатаной. Даже среди замков Шотландии, почти в каждом из которых обитает по нескольку привидений, Глэмис выделяется по количеству призраков на единицу площади.

Но, по порядку...

Элизабет Боуз-Лайон (в будущем королева-мать)


Замок Глэмис

    История замка своими корнями уходит в глубину тысячелетий, когда на его месте поначалу находился скромный охотничий домик, предназначенный для нужд короля и его свиты. Именно в этом домике был убит в 1034-м году король Малькольм II. По разным версиям его убили бритты, недовольные присоединением к Шотландии Стратклайда, абстрактные придворные, или ещё более абстрактные бандиты. Похоже, серьёзного расследования не проводилось, зато потрудились организовать зрелищную показуху, с развешиванием выловленных из озера утопленников на окрестных деревьях. Любимый внучек Дункан постарался. Зато реальные мотивы и способ совершения преступления так и остались тайной. Приведение бедного Малькольма II так и бродит в этих местах.


Интерьеры замка Глэмис

    В 1372-м один из сыновей Джона Лайона, барона Фортевиот, также Джон, имевший почётное прозвище Белый Лев, получил за службу от Роберта II земли в Глэмисе и титул тэна. На этом успехи Джона Лайона не закончились. В 1376-м он женился на дочери короля, леди Джейн (в некоторых источниках Джоанн) Стюарт - тогда Лайоны впервые породнились с королями. Джон и задумал построить фамильный замок на полученной земле.


Интерьеры замка Глэмис

    В 1382-м году Сэр Джон поссорился с Сэрм Джеймсом Линдси Кроуфордомм, и в пылу ссоры был убит. Дух старика проклинает соседа в стенах замка вот уже несколько столетий. Его сын, тоже Джон, ещё раз породнился с королевской семьёй, женился на правнучке Роберта II.

    В 1400-х на месте старого домика был построен небольшой замок шотландского лорда, который вплоть до 18 века обрастал многочисленными башнями и пристройками. А также, густо заселялся приведениями.


Интерьеры замка Глэмис

    В 1445-м году сын первостроителя замка, Сэр Патрик Лайон получил титул Лорд Глэмис. Как уже упоминалось, в Шотландии это было приравнено к барону. Кстати, 1-й Лорд Лайон был женат на Изабель Огилви. Потом, в легендах, Огилви выступают, как приличные люди, а Линдси, естественно, злодеи. Правда, согласно этим же легендам, несмотря на это периодически Лорд Патрик Лайон, Александр Линдси и Дьявол составляли компанию, чтобы поиграть в карты.


Интерьеры замка Глэмис

    В середине 16 века тут разыгралась целая трагедия. В 1528-м году в возрасте 37 лет умер Джон Лайон, 6-й Лорд Глэмис. Его вдова Дженет (урождённая Дуглас) осталась с четырьмя детьми на руках, но через некоторое время вновь вышла замуж за Арчибальда Кэмпбелла. В 1537-м при расследовании очередного заговора (настоящего или выдуманного – точно неизвестно) она попала в поле зрения правосудия.
    Может, и обошлось бы, но памятуя подвиги её брата, Арчибальда Дугласа, графа Ангус, король Джеймс V приказал следствию долго не возиться, и казнить её, не особенно утруждаясь поисками доказательств. Чтобы не казнить человека, участие которого в заговоре не доказано, Дженет была обинена ещё и в колдовстве, причём красочно расписывалось участие в этих делах её первого мужа Лорда Глэмис (в заговоре или колдовстве – не уточнялось).
    Бедную женщину сожгли на костре во дворе Эдинбургского замка. Несмотря на то, что леди Дженет уже несколько лет, как носила фамилию Кэмпбелл, в истории этот эпизод сохранился как казнь Леди Глэмис, хотя сожжена она была из-за того, что её девичья фамилия была Дуглас. Нет никаких сведений, что Кемпбеллы вообще и муж леди Дженет в частности как-то серьёзно пострадали из-за этой истории.


Интерьеры замка Глэмис

    А вот Джон Лайон, 7-й Лорд Глэмис, на тот момент ещё малолетний, был лишён титула, заключён в тюрьму и приговорён к смертной казни. Как сын колдуньи, или за участие в заговоре – непонятно. Законы, однако, в Шотландии были гуманные, казнь отсрочена до совершеннолетия. Представьте, сидит подросток в тюрьме, ждёт, когда ему исполнится столько-то лет (скорее всего, шестнадцать), и знает, что в день рождения будет казнён. Повезло ему и всем его потомкам, что у Джеймса V было слабое здоровье, умер в тридцать лет. Оставшаяся вдовой королева Мэри Гиз объявила амнистию, даже и титул юному Джону Лайону вернула.


Интерьеры замка Глэмис

    8-й Лорд Глэмис был одним из могущественнейших и богатейших людей Шотландии. Но ему тоже не повезло. В 1578-м году в Стирлинге произошло столкновение его вассалов с людьми Дэвида Линдси, графа Кроуфорда. То есть команда на команду, во главе с вождями (сеньорами). Сэр Джон Лайон погиб. Опять эти Линдси, очень напоминает кровную вражду лет этак на 300.
    В 1767-м году очередной лорд Лайон сменил фамилию. Он женился на Мэри Элеанор Боуз, отец которой, умирая, оставил единственной дочери около миллиона фунтов. То же самое, что в наше время полмиллиарда. По завещанию будущий муж Мэри Элеаноры, чтобы получить её деньги, должен был взять её фамилию. Так что граф звался теперь Джон Боуз-Лайон.


Интерьеры замка Глэмис

    В 1820-м у лорда Томаса Боуз-Лайон в семье произошло несчастье, у него родился внук с многочисленными отклонениями, практически вообще не похожий на человека. По одним данным он вскоре умер, по другим был изолирован в дальней комнате замка на долгие годы. Это ещё одно странное существо до сих пор бродящее по замку.



    Итак, кого в замке встречают сейчас чаще всех? Это:

     Серая Леди – сожжённая в 1537-м году на костре на костре леди Дженет, урождённая Дуглас, по первому мужу – Глэмис, по второму – Кемпбелл. Пра – пра (много раз) бабушка нынешнего графа, фактически член семьи. Встречается регулярно, для неё в семейной капелле зарезервировано место, никто не имеет права его занимать. В капелле она чаще всего и бывает.


Белая Леди – кто такая – неизвестно, но передвигается очень быстро, любит сопровождать подъезжающие автомобили.


Во дворе замка встречается призрак женщины с изуродованным лицом.


    Призрак чернокожего мальчика в одежде слуги – обычно сидит и чего-то ждёт в гостиной королевы-матери. Говорят, что лет триста назад с ним плохо обращались.


Мужчина в кольчуге – входит в закрытые комнаты, смотрит на спящих, особого вреда не причиняет, но напугать может.

Бледная девушка, которая периодически выезжает из замка на такой же бледной лошади.

Призрак мужчины, которого подвергали пыткам, Видели, правда, только, как лицо в окне.


    Кто-то непонятный регулярно бродит по крыше замка, предположительно тот самый внук лорда. Его легенда более подробно звучит так: В 1821-м году у Томаса Джорджа Лайон – Боуза, Лорда Глэмис (сына и наследника графа Страсмор и Кингхорн) и его жены Шарлотты родился ребёнок с многочисленными отклонениями. Вряд ли это была родовая травма или просто какое-то уродство, скорее всего – сбой генетического кода, ребёнок вообще практически не был похож на человека. Как уж это удалось родителям и деду – но было выправлено свидетельство о смерти, а новорожденный был спрятан в замке.
    После того, как это существо вышло из младенческого возраста, его содержали в секретной комнате, доверенные слуги кормили через решётку, а изредка, тёмными ночами выводили на прогулку вокруг замка. Монстр прожил, таким образом, около ста лет, до 20-х годов прошлого столетия. Меньше, чем через год в семье Лорда Глэмис опять родился сын – вполне нормальный ребёнок, а позднее ещё сын и дочь. Каждого наследника графского титула по достижении 21-го года посвящали в эту семейную тайну и водили посмотреть на монстра – родственника. Последним, скорее всего, был Патрик Боуз – Лайон, старший брат Королевы – Матери.



     На деревянном полу одной из комнат сохранились пятна крови, убитого здесь когда-то короля Малькольма II, который иногда появляется здесь. Видимо пятна из охотничьего домика как-то проявились в комнате замка. :)



    Ещё одна легенда гласит, что однажды в одной из комнат прислуга увидела лорда Глэмиса, играющего с самим сатаной. По рассказам эта комната была замурована, но оттуда до сих пор доносятся звуки и голоса. В подтверждение этой истории существует одно окно на фасаде здания, в комнату с которым при всем желании никак не попасть изнутри. Нет двери.
    В разных пересказах эта история имеет разные подробности. Представляется, что дело было примерно так: Граф Александр Линдси Кроуфорд, вообще человек очень активный, имевший прозвища Тигр и Бирди, гостил в Глэмисе у Лорда Патрика. Гудели они конкретно. Немного проспавшись и похмелившись, Тигр возжелал сыграть в карты. Лорд Глэмис, похоже, всё ещё пребывал в изумлённом состоянии. Видимо, для игры нужен был третий партнёр. Граф стал бегать по замку, подбивая его обитателей принять участие в игре, даже слуг. Был Саббах. То есть святое время, период с полудня субботы до полудня воскресенья, когда для верующего человека играть в карты никак невозможно – большой грех. Линдси взъярился и закричал, что раз никто не хочет быть их партнёром, то они будут играть с самим дьяволом. Тут же у ворот появился незнакомец и осведомился, нужен ли графу Кроуфорду компаньон для игры. Граф обрадовался, и они засели за игру – азартный Линдси, находящийся в смутном сознании Лайон и таинственный незнакомец. Как долго играли, и кто выиграл – непонятно. Но после своей смерти граф Кроуфорд явился в Глэмис доигрывать партию. Чтобы не мешать гостям, комнату, где проходила игра, замуровали около 1700-го года, но шум и крики доносятся оттуда и по сей день. И по ночам, якобы, это окошко светится.


Вот такой он, родовой замок королевы-матери. :)










Замок Глэмис

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
reyn7a
Sep. 22nd, 2017 06:47 am (UTC)

Супер! Благодарю!

olga74ru
Sep. 22nd, 2017 07:06 am (UTC)
На здоровье! :)
bar_su_chok
Sep. 22nd, 2017 06:51 am (UTC)
Ооо, какие толстые стены.

И сколько прекрасных суеверий. Шотландцы такие шотландцы. : )
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 07:07 am (UTC)
У королевы - крепкие шотландские корни. По матери. :)
mar_mi
Sep. 22nd, 2017 06:51 am (UTC)
ого, какой древний род у королевы-матери! и замок роскошный, сколько там интересных вещей, обалдеть.
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 07:07 am (UTC)
Королева-мать была девушкой непростой, угу. :)
irinaural
Sep. 22nd, 2017 07:02 am (UTC)
Захватывающая история, с мурашками ))) Спасибо, Оля! Впечатлена.
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 07:08 am (UTC)
Пятничный пост. :)
Для мурашек и написан.
mamko_lenko
Sep. 22nd, 2017 07:22 am (UTC)
Что за несправедливость, почему у нас в царских палатах привидения не бродят?))
На последнем фото интересный плющ по стенам.
В замках этих топография наверное - мозг сломать можно. Думаю, многие из привидений - просто заблудившиеся когда-то гости))
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 07:29 am (UTC)
Этот плющ - классика шотландских замков. :)
А гостям нужно выдавать клубочек, привязывая конец нитки к двери замка, иначе - да. :)
santanyko
Sep. 22nd, 2017 07:33 am (UTC)
Спасибо! Ничего себе. :) Было бы интересно узнать про мужчину в кольчуге. Это ж надо, похоже он был проказник и из-за этого погиб. ;)
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 07:42 am (UTC)
А может это один из лордов? Вернулся к жене с поля брани, а жена то умерла давным давно...
(no subject) - santanyko - Sep. 22nd, 2017 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 22nd, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
ineylen
Sep. 22nd, 2017 07:41 am (UTC)
Шикарный рассказ, спасибо!
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 07:43 am (UTC)
Да тут по каждой отдельной легенде можно приключенческую книгу написать. :)
ladytekki
Sep. 22nd, 2017 07:53 am (UTC)
Спасибо! Какой интереснейший рассказ... И экий живенький замок!
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 07:55 am (UTC)
Замок такой... не спящий! :)
(no subject) - ladytekki - Sep. 22nd, 2017 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 22nd, 2017 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Sep. 22nd, 2017 08:23 am (UTC) - Expand
rustamina
Sep. 22nd, 2017 08:00 am (UTC)
"Законы, однако, в Шотландии были гуманные, казнь отсрочена до совершеннолетия. Представьте, сидит подросток в тюрьме, ждёт, когда ему исполнится столько-то лет (скорее всего, шестнадцать), и знает, что в день рождения будет казнён". Мда, очень гуманно, конечно....
Какой красивый замок при всем при этом!
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 08:01 am (UTC)
Мне вообще шотландские замки нравятся. У их создателей был вкус.
iraizkaira
Sep. 22nd, 2017 08:00 am (UTC)
Толпами привидения бродят, не протолкнёшься просто.)
Спасибо, Оль, так настроение подняло!)
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 08:02 am (UTC)
Зато есть с кем поболтать вечерком у камина. :)))
alexandra_vg
Sep. 22nd, 2017 08:01 am (UTC)
Спасибо, Олечка! Каково это, жить в таком замке! Характер будет очень закаленный)
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 08:04 am (UTC)
Может поэтому королеву-мать Гитлер считал самой опасной женщиной в Европе? Из сурового она рода.
Это ведь она сказала - "Король не покинет Англию, я буду рядом со своим мужем, а мои дети останутся со мной".
sharanskay
Sep. 22nd, 2017 08:17 am (UTC)
в таком огромном замке всем места хватит, и приведениям тоже )) не то что в наших квартирках :)
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 08:20 am (UTC)
Да, у нас с приведением - не развернуться. :)))
jelena6
Sep. 22nd, 2017 08:45 am (UTC)
В парке Глэмис летают куропатки и первый раз я нашла грузди в Шотландии.
В дальнем саду (на предпоследней картинке справа вверху) посажен сад - яблоннвые ветки расправлены в одной плоскости - по французски. Как раз была год назад.
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 08:47 am (UTC)
Красиииво! Я бы тоже посмотрела...
(no subject) - jogikbumi - Sep. 22nd, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - jelena6 - Sep. 22nd, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
redruta
Sep. 22nd, 2017 09:51 am (UTC)
Ух ты, какая история! Большое спасибо!
А замок красивый очень, эххх))
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 10:34 am (UTC)
замок красивый
И нескучный. :)
jogikbumi
Sep. 22nd, 2017 11:28 am (UTC)
интересно, а что здравомыслящие люди говорят по поводу "жильцов"?)
olga74ru
Sep. 22nd, 2017 11:30 am (UTC)
Надо их спросить. :)
"то ли ил опускается, то ли вода поднимается..."
(no subject) - jogikbumi - Sep. 22nd, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 22nd, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Sep. 22nd, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 22nd, 2017 01:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com