?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Калитку хочу испечь

     Вот говорят, все мы тут этнически - финно-угры. Что-то в себе я сильно сомневаюсь, поскольку из всей их кухни, всяческой ухи с молоком, сочетаний в блюдах мяса и рыбы, и прочего, я люблю только ржаной хлеб. Наверное, потому что совершенно не люблю белый.
  Поэтому я очень хочу попробовать эти их "калитки". В теории "калитки" - маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Я хочу с картошкой. Ну люблю я ржаной хлеб и картошку.
     Карельские женщины говорят: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4—7 углов...

    А теперь расскажите мне, сколько чего брать и замешивать. Вы же уже попробовали, я точно знаю. :)


"Калитка" с картошкой.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tanatriel
Dec. 9th, 2017 05:25 am (UTC)
А как же уха по-лапландски? Тоже не любите?

Никогда не делала калитки, даже и не думала.
olga74ru
Dec. 9th, 2017 06:03 am (UTC)
Муж любит, а я - так, без особого.

Хочу такой пирожок, он должен быть хорош, я чувствую. :)
amarok_man
Dec. 9th, 2017 05:43 am (UTC)
Симпатично и вкусно выглядит пирожок ! )
...............
Доброго утра, Оля ! )
olga74ru
Dec. 9th, 2017 06:02 am (UTC)
Вкусный должен быть. Вот чувствую.
Всё в нем, как я люблю. :)

Доброе утро, Александр!
ucmopucm
Dec. 9th, 2017 06:22 am (UTC)
(напевает) Отвори потихоньку калитку...
olga74ru
Dec. 9th, 2017 06:25 am (UTC)
(продолжает)...съешь её потихоньку от всех...
innasusid
Dec. 9th, 2017 06:31 am (UTC)
Первый раз про такой пирожок слышу , вкусный должен быть наверное; )
olga74ru
Dec. 9th, 2017 06:36 am (UTC)
Думаю, что - да. Хочу попробовать. :)
inna_74
Dec. 9th, 2017 07:05 am (UTC)
Никогда не пробовала. Испечешь - поделишься. Я люблю пирожки с капустой:)
olga74ru
Dec. 9th, 2017 09:49 am (UTC)
У меня к пирожковым начинкам два требования - картошка или мясо! Всё. :)
(no subject) - sakstorp - Dec. 10th, 2017 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 10th, 2017 05:56 am (UTC) - Expand
aleksandrstlbp
Dec. 9th, 2017 07:50 am (UTC)
Обожаю калитки. Вот секретный рецепт, даже сам делал :)
Состав:
Для теста
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1 стакан простокваши или кефира
соль
Для начинки
8-10 средних картофелин
сливочное масло
молоко — по вкусу
1-2 луковицы (опционально)
Для обмазки
1 яйцо
2 ст. ложки густой сметаны
Приготовление:
Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма. Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки. Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20. Чтобы тесто не пересохло, заворачиваем его в пленку. Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного.
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.
Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре - с маслом, молоком, яйцом и т.д.
Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.
Можно с луком обжарить шкварки - будет еще вкуснее. Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.
Толщина теста - 1-1,5 мм. Выкладываем начинку и залепляем края. Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо.
Теперь обмазка:
Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной. И мажем верх пирожков. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите! Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать...
olga74ru
Dec. 9th, 2017 10:02 am (UTC)
Большое спасибо за подробный рецепт! Обязательно попробую.
Т.е. яйцо в тесто - совсем не надо? Понятно.
(no subject) - petite_nyctale - Dec. 9th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 10th, 2017 05:55 am (UTC) - Expand
frs_vetlana
Dec. 9th, 2017 08:25 am (UTC)
Вот спасибо! Теперь буду знать, как они называются. Все время сама привожу из Финляндии и других прошу привезти "эти открытые продолговатые пирожки с картошкой с защипами по краю". Очень вкусная вещь!
olga74ru
Dec. 9th, 2017 10:00 am (UTC)
Вот! Хочу изготовить. :)
as_lebedef2
Dec. 9th, 2017 08:26 am (UTC)
делал я эти калитки, ничего заслуживающего внимания я в них не нашел, фигня какая-то...
видимо я тоже не финоугорь, кыстыбый мне гораздо вкуснее, хоть я и не татарин вроде)))
olga74ru
Dec. 9th, 2017 10:00 am (UTC)
Да, боги ведают, чего там в нас намешано. Попробую разок, может тоже не покажется...
barsik61
Dec. 9th, 2017 09:10 am (UTC)
Я родом из Карелии, моя бабушка по отцу - карелка. Поэтому странно читать про такую обычную у нас еду. Калитки очень несложно готовить и при этом они вкусны, полезны и питательны. А ещё очень вкусна рыба - ряпушка по-карельски. На сковородку кладётся слой потрошёной ряпушки, сверху слой сырой картошки кольцами, а на них слой репчатого лука, тоже кольцами. Заливается водой и добавляется подсолнечное масло с запахом.Солить и перчить по вкусу. Всё это закрывается крышкой и медленно томится на слабом огне.Съедается всё без остатка, даже косточки, плавники и хвост.
olga74ru
Dec. 9th, 2017 09:59 am (UTC)
А рецепт "калитки"? На него был запрос. :)
Особенно если он простой - хочу.
(no subject) - barsik61 - Dec. 9th, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 9th, 2017 01:46 pm (UTC) - Expand
Оксана Яковлева
Dec. 9th, 2017 09:43 am (UTC)
я если честно не заморачивалась так с тестом из большого количества ингридиентов и делала просто из муки соли и воды. Может это и не калитки а больше финские пирожки, но вкусно.
olga74ru
Dec. 9th, 2017 09:58 am (UTC)
Один замесю, как положено, а дальше буду упрощать. Я всегда так делаю. :)
z_verusha
Dec. 9th, 2017 10:24 am (UTC)
для меня калитки - вкус детства)
повторить долго не получалось, пока не добыла цельнозерновую ржаную муку (те, на которые равнялась, были из ржаной муки 2 сорта).
в тесто - мука и вода, более ничего. главное - чтобы оно было не слишком крутым, тогда не будет топорщиться в складках и можно раскатывать очень тонко.
вот такая штука получалась, но это не лучший результат - слишком широкий бортик:

olga74ru
Dec. 9th, 2017 10:30 am (UTC)
Т.е. нужно искать цельнозерновую муку. Учту. Спасибо! :)
(no subject) - z_verusha - Dec. 9th, 2017 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 9th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
lindstrem
Dec. 9th, 2017 11:38 am (UTC)
Я их очень люблю. Мне нравятся такие:http://fiona-pr.livejournal.com/8636.html
Долгое время любимые были с рисом, картошкой или морковкой, а теперь вот от рыбных не отлипаем. Мы большую часть немедленно замораживаем ( после остывания, конечно). Если есть вакууматор- тоже отлично - в коробку или пакет. Просто так хранить - только под мокрым полотенцем хорошо и в холодильнике, бо они моментально твердеют и сохнут.
Мороженные мы прямо в тостере греем - два раза включаю его - отлично доходят. Поэтому делаю поплоще пирожки - чтоб не застревали.
И да - муку лучше хорошую брать - российская "Гарнец" подходит (если есть такая на прилавках).
Еще прорекламирую нутовую той же компании. Белый хлеб тоже ем с неохотой, а вот лепешки пекла "псевдоузбекские" и нутовой муки добавляла пополам - прям отрада души. Тут рецепт https://registrr.livejournal.com/29535.html
olga74ru
Dec. 9th, 2017 01:44 pm (UTC)
Большое спасибо за подробности. Значит буду печь малыми порциями, чтоб не засохли. :)
Про нутовую - ужасно интересно!
(no subject) - lindstrem - Dec. 9th, 2017 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 9th, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
svitel
Dec. 9th, 2017 01:24 pm (UTC)
Калитки - любовь всей жизни ) И лакричные финские конфеты )
olga74ru
Dec. 9th, 2017 01:45 pm (UTC)
лакричные финские конфеты
Вообще не пробовала. :(
К нам не привозят такого.
hotaru_ru
Dec. 9th, 2017 01:45 pm (UTC)
Никогда не пробовала. В Сибири их, наверное, и не найти.
olga74ru
Dec. 9th, 2017 01:45 pm (UTC)
Вот-вот, и на Урале нет. Только самим печь.
(no subject) - appeti - Dec. 10th, 2017 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 10th, 2017 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 10th, 2017 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 10th, 2017 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Dec. 10th, 2017 05:58 am (UTC) - Expand
tcutca
Dec. 9th, 2017 02:01 pm (UTC)
Ух ты.
А ведь я тоже хлеб люблю только ржаной. Наверное, и мне понравится. Но - нет, не пекла.
Спасибо - ты постоянно наталкиваешь на интересное!:)
olga74ru
Dec. 9th, 2017 02:18 pm (UTC)
Вот хочу испечь, ага. По сочетаниям - должно быть вкусно. :)
(no subject) - tcutca - Dec. 9th, 2017 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 9th, 2017 02:22 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Powered by LiveJournal.com