?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    В 17-18 веке яичные белки активно использовались в монастырях для подкрахмаливания одежды, в частности, облачения монахинь. А куда же можно было деть огромное количество остававшихся желтков? Практичные монахини использовали эти желтки на приготовление тортов и пирожных. Говорят именно так в Португалии, в католическом монастыре Жеронимуш, появился знаменитый португальский десерт - Pastel de nata.

Этот десерт представляет собой пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. После исчезновения религиозных орденов и в преддверии закрытия многих монастырей после Португальской революции 1820 года монахини стали продавать паштел-де-ната на близлежащей сахарной фабрике, чтобы получить хоть какой-то доход. В 1834 году монастырь Жеронимуш был закрыт, а рецепт пирожного выкупили владельцы сахарного завода. В 1837 году они открыли фабрику Паштел-де-Белен, которая производит знаменитые пирожные и в наши дни.

    Простой рецепт пирожных применяется с небольшими отличиями в разных кондитерских (паштелариях) в Португалии. Кондитеры варьируют форму чашечки из теста, изменяют состав и густоту начинки. Утверждают, что старинный рецепт известен только исторической паштеларии в Белене.
    Для заварного крема кипятят молоко с палочкой корицы и лимонной корочкой, заваривают мукой, размешанной с холодным молоком, добавляют сваренный отдельно сироп из сахара и воды, вымешивают, процеживают и охлаждают, затем вводят яичные желтки. Слоёное тесто распределяют по стенкам формочек для кексов, заполняют кремом и выпекают в горячей печи. Готовые пирожные посыпают корицей и сахарной пудрой и подают горячими.

Состав пирожного Паштел де Ната (Pastel de nata)
Для приготовления 24 пирожных понадобится:
600 г. слоеного теста
500 мл. молока
цедра лимона
палочка корицы
60 г. муки
500 г. сахара
250 мл. воды
7 желтков

Пошаговый рецепт Паштел де ната


Попробовать бы. Думаю, это вкусно...


Паштел-де-Белен от знаменитой паштеларии в Лиссабоне

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
coalajane
Dec. 24th, 2017 05:05 am (UTC)
Запомню! )
olga74ru
Dec. 24th, 2017 05:42 am (UTC)
Попробуй при случае. :)
coalajane
Dec. 24th, 2017 06:18 am (UTC)
Это всенепременно! )
Кстати, этот десерт похож на испанский (каталонский) крема каталана. Только каталонский без теста.
amarok_man
Dec. 24th, 2017 07:11 am (UTC)
Надо в закладочки положить ! )
............
Оля-белочка умелочка ! )
olga74ru
Dec. 24th, 2017 08:15 am (UTC)
Добрый день, Александр!
innasusid
Dec. 24th, 2017 07:23 am (UTC)
Вкусно наверное, с заварным то кремом . .., делать точно не буду ))))
olga74ru
Dec. 24th, 2017 09:05 am (UTC)
Я тоже не буду. Не сейчас во всяком случае, вот может на пенсии... :))
petite_nyctale
Dec. 24th, 2017 07:58 am (UTC)
Это - вкусно, да. Португальцы этот десерт даже на Тайвань занесли, и он очень там популярен.
olga74ru
Dec. 24th, 2017 09:05 am (UTC)
Португальцы молодцы. :)
gelena_s
Dec. 24th, 2017 08:34 am (UTC)
Да, очень вкусный. Ну и еще небольшой. Можно без угрызений совести полакомиться.
В Лиссабоне есть старая кондитерская, где считается самые вкусные пирожные. И да- несколько отличаются по вкусу от остальных мест. Но продается везде, даже в супермаркетах.
Но вообще больше всего из еды в Португалии поразила козлятина. Не знала, что это так вкусно!
olga74ru
Dec. 24th, 2017 09:06 am (UTC)
Козлятина?! Вот действительно, кто бы мог подумать?...
gelena_s
Dec. 24th, 2017 09:29 am (UTC)
Да, мы нашли очень хорошую женщину экскурсовода, она нас возила в какую то деревню, где заранее резкрвируют столики поесть именно козлятину. Удивительно нежное мясо оказалось.
Но вообще у нас тогда поездка получилась с несколько кулинарным уклоном , но мы не пожалели! А морепродукты там какие - мечта!
olga74ru
Dec. 24th, 2017 02:45 pm (UTC)
Да, это интересно, козлятина особенно.
tcutca
Dec. 24th, 2017 10:33 am (UTC)
Что-то они мне адски напоминают. Что-то английское... Блин, но что?!
olga74ru
Dec. 25th, 2017 07:40 am (UTC)
Какой-нибудь пудинг? ;)
tcutca
Dec. 25th, 2017 08:01 am (UTC)
Ну, других-то вариантов в принципе нет.:))))))))))
Йоркширский, что ли?.. Посмотрю на досуге. Кстати, вот давно уже хотела формы для него приобрести...
olga74ru
Dec. 25th, 2017 08:04 am (UTC)
Йоркширский внешне похож угу, только он по умолчанию пустой. Без крема.
tcutca
Dec. 25th, 2017 08:12 am (UTC)
Да, но не он.
Похоже, на Еде видела. Прямо вот картинку вижу. Какой-то мужик забугорный такое делал. Но, вроде, не в Португалии...
ladytekki
Dec. 24th, 2017 01:26 pm (UTC)
Это точно вкусно - и очень, имхо, родственно любимому многими "Наполеону", разница разве что в дополнительных отдушках. Я не монашка (ни разу, гы), но дети мои обожают безе, так что "белки с желтками не сходятся" и у меня, когда мне лень обмазывать безе заварным кремом, так я тогда делаю заварной крем отдельно (могу вмешать чуть-чуть мягкого масла для более красивого плотного цвета и лучшей формы в холодном виде) и он становится универсальной добавкой: вкусно на сдобную булочку с каплей кислого джема (НЕ СМЕШИВАТЬ! вся прелесть в контрасте), как соус к мороженому, обмазать-таки безе, если вдруг стало не лень (и дети всё не успели сожрать)... Или как раз в тарталетки из готового слоёного теста - только я их не круглыми делаю, а режу тесто на квадратики (чтобы не было пропадающих обрезков) и проминаю в маффиновые формочки.
olga74ru
Dec. 25th, 2017 07:40 am (UTC)
Заварной крем - такая штука, всегда ему найдется применение. :)
hotaru_ru
Dec. 24th, 2017 01:43 pm (UTC)
Вкусненько выглядит.
Вот только куда потом 7 белков деть? Если безе не очень любят в семье
Оксана Яковлева
Dec. 24th, 2017 02:12 pm (UTC)
бисквит или кекс на белках испечь или кокосовое печенье. Я по своему проверенному рецепту делаю, туда только 4 желтка идет, семь по-моему многовато.
olga74ru
Dec. 25th, 2017 07:39 am (UTC)
куда потом 7 белков деть? Накрахмалить чепчик :)))
Бисквит, угу.
demenyaka
Dec. 24th, 2017 02:12 pm (UTC)

Это ужасная вещь! Остановиться невозможно, а калорий там тысячи просто.
Ничего себе, монашки, хорошо жили, если яичным белком одежду крахмалили, кстати.

olga74ru
Dec. 25th, 2017 07:38 am (UTC)
Так у них свои птичники были. И калорий они не считали, зачем им? :)))
( 25 comments — Leave a comment )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Powered by LiveJournal.com