?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    По рождению графиня Софья Бобринская была прямым потомком императрицы Екатерины II по линии незаконнорожденного сына той от Григория Орлова - графа Алексея Григорьевича Бобринского. Кстати, прямая мужская линия графов Бобринских вполне себе продолжается в России.
    Так вот, родилась Софья в весьма просвещенной семье графа Алексея Александровича Бобринского — сенатора, обер-гофмейстера, председателя Императорской Археологической комиссии. Матушкой её была Надежда Александровна Половцова(1865—1920), дочь промышленника и мецената Александра Александровича Половцова, наследница значительной доли капиталов барона Штиглица. Правда в 1906, когда Софье уже было 19 лет, родители развелись.
    Граф-отец, сам ученый-археолог, считал, что его девочки (их у него было четверо) должны получить хорошее образование.

  А младшенькой, Софье, он и вовсе - потакал. Получив, как и ее сестры, фрейлинский шифр, Софья в 1907 г. обвенчалась с корнетом конной гвардии князем Петром Александровичем Долгоруковым, родила дочь Софию, но этот брак, как оказалось, был неудачным и быстро распался.

    Но брак дал Софье свободу, которой не было у незамужней девушки, и Софью потянуло к технике. Она стала одной из первых в России женщин-автомобилисток и авиатрисс. Состояла членом Императорского Российского Автомобильного Общества. Была единственной женщиной среди 48 участников Киевского автопробега протяжённостью 3200 км на приз Его Императорского Величества Николая II, проходившего с 16 по 29 июня 1910 года по маршруту Санкт-Петербург - Псков - Витебск - Могилёв - Киев - Гомель - Рославль - Москва - Тверь - Новгород - Санкт-Петербург протяжённостью 3200 км.


Софья Долгорукова, урожд.Бобринская во время Киевского автопробега. Рядом первый муж - князь Пётр Александрович Долгоруков
(ехала она одна, это для фотографирования все скомпоновались)


    По отзывам участников, "автомобили проходили по 40-50 верст в час, по 6 часов в день. Более половины выдержали дорожные испытания блестяще и за весь путь не получили ни одного штрафного очка. В назначенный день - 29 июня - участники Международного автопробега финишировали в Царском Селе, где их встречал брат императора Николая II - Великий князь Михаил Александрович. Итоги пробега были объявлены небывало успешными; многие из гонщиков получили, вполне заслуженно, дорогие призы. Только досадный случай на стоянке (случайно разбил радиатор въехавший в её автомобиль один из участников), на последнем этапе перед финишем в Санкт-Петербурге, не позволил ей войти в зачётный состав. Ее брат, граф Г.А. Бобринский, также принимавший участие в пробеге на немецкой машине "Гаггенау" (Gaggenau), благополучно завершил всю дистанцию в 3200 км без штрафных очков и завоевал Первую медаль французского автоклуба."
Никогда не поверю, что радиатор ей разбили случайно. Не выдержало видимо чье-то ретивое мужское сердечко, на последнем этапе.



    В 1912 году Софья прошла начальную лётную подготовку в Шартской школе пилотов-авиаторов французского аэроклуба под руководством господина Блерио (фр. Bleriot) в Париже. Вернувшись в Россию, поступила в школу пилотов Императорского Российского Аэро-клуба (ИВАК) и 5 апреля 1914 года получила удостоверение пилота №234. По окончании Женского медицинского института София Алексеевна получила также диплом врача-хирурга.



    Несколько слов надо сказать о машине, на которой проходили обучение будущие летчики. Конструкция учебного "Фармана" состояла из сосновых брусков, планок, проволочных растяжек и полотняной обшивки. Позади пилотского сиденья крепился 50 сильный двигатель. Вес - составлял 580 кг, максимальную скорость полета он развивал до 65 км/ч. Скорость едва превышала скорость свежего ветра, а он-то и был тогда главным врагом авиатора. Даже незначительный порыв ветра создавал крен, а следовательно, и опасность для аэроплана быть опрокинутым. Пилот должен был мгновенно реагировать на крен. Достигалось это за счет балансирования собственным телом: отклоняясь в ту или иную сторону, пилот достигал нужного перемещения центра тяжести аэроплана и выправлял нарушенное равновесие. Увы, многим это не удавалось сделать вовремя; недаром в списке 112 авиаторов, погибших к 1912 году, в графе «причина аварии» сплошь и рядом значится – «порыв ветра».


Henri Farman monoplan - 1910г

Она летала на этом. А кто-то называет женщин за рулем...

    Ходатайство Софьи о назначении в военную авиацию было отклонено, тогда она yшла на фронт Первой мировой в отряд Красного Креста. Молодой врач княгиня Долгорукая чуть не с первых дней войны – среди крови, криков боли, страданий – в госпиталях Красного Креста, на передовой. Сперва – на западе – в Варшаве, Лодзи, Равке... Потом оказалась в Персии, при корпусе генерала Баратова. Там война еще дольше тянулась, чем всюду...



    Из мемуарной книжки “Персидский фронт”, написанной А. Емельяновым, возглавлявшим в тех краях фронтовую медицину. Вот из нее страничка:...."В холерном отделении в круглом сводчатом зале пришлось больных класть на циновках на каменный пол... Холерных человек шестьдесят. В бараке доктор – княгиня Долгорукая. Слушает пульс, дает лекарства, поправляет подушки, переворачивает больного. Все сама... Мать, доктор, авиатор, Георгиевский кавалер трех степеней...” За волонтёрское участие в Сербско-болгарской войне получила орден из рук сербского короля Петра I.

    Весной 1917 года премьер-министр Временного правительства А. Ф. Керенский официально разрешил женщинам служить в армии. Софья Долгорукая служила в 26-м КАО (корпусной авиационный отряд) вместе с Еленой Самсоновой и, возможно, совершила несколько боевых вылетов на разведку в качестве наблюдателя.

    В годы революции София Алексеевна встретила своего будущего второго супруга, светлейшего князя Петра Петровича Волконского(1872-1957), коллежского советника МИД. Поэт и литератор, Петр Петрович был известен в кругу людей Серебряного века. Уже при Советской власти в Петрограде 25.11.1918 г. графиня Бобринская вышла замуж вторично за князя Петра Петровича Волконского. Они обвенчалмсь в петроградской церкви Скорбящей Божией Матери на Шпалерной улице. При записи в ЗАГСе гражданин Волконский был зарегистрирован, как филолог, а гражданка Бобринская — как домохозяйка.

   Уже в мае 1919 Софья вынуждена была уехать за границу. Княгиня пересекла советско-финляндскую границу, отправляясь на поиски 12-летней дочери, которая, как выяснилось потом, была эвакуирована из Крыма с бабушкой, княгиней Долгоруковой, на борту британского крейсера «Мальборо».

    Узнав об аресте мужа, Волконского, София Алексеевна снова устремилась в Петроград. В рядах армии Юденича она добралась до Гатчины, а оттуда пешком дошла до Петрограда — вызволять мужа, который в числе заложников угодил в Петроградскую тюрьму и просидел там несколько месяцев, удивляя сокамерников самообладанием и юмором.
«В тюрьме идет перекличка:
— Волконский!
— Здесь!
— Князь?
— Светлейший!
»

    С невероятным трудом София Алексеевна добилась освобождения мужа (заручившись письмом-ходатайством Горького, она дошла до комиссара Красина). В 1921 г. Волконские уехали в Эстонию. Затем был Париж.
    Софья работала по воспитанию детей и в медицине, но врачом ей работать не дали(не удалось подтвердить диплом). Тогда в 1926 г. Софья вновь сдала экзамены на право вождения автомобиля и стала работать водителем такси. Муж такими умениями не обладал, поэтому подрабатывал переводами, работал бухгалтером и клерком, в 1927-1928 гг. работал в Дьеппе (Dieppe) в казино барона Гинзберга, где Софья Алексеевна также подрабатывала гидом-переводчиком. Князь Г. И. Васильчиков рассказывал о парижском знакомстве с Волконским: «Он был женат на Долгорукой, первой русской летчице. В эмиграции она стала таксисткой и содержала семью, поскольку муж зарабатывать не умел». С 1928г Софья начала работать секретарем у маркиза Ганея (Ganay).


Софья с подругами

    В 1934 году в Париже вышла ее книга “Горе побежденным”, одна из удивительных книг мемуарной русской прозы. В этой книге – один из самых фантастических эпизодов ее воистину фантастической жизни. Время действия: 1918 – 1920, путь – Петроград, Лондон, Стокгольм, Хельсинки, Гатчина, Петроград, Москва, Таллин, Париж... Так же были опубликованы статьи и обзоры в «Возрождении» и «Русской мысли».

   Вновь война... Единственная дочь ее(от первого брака), Софья Долгорукова(Софка)(1907-1994) приехала к матери в Париж из Лондона погостить и после триумфального вступления нацистов в Париж была арестована, как британская подданная. С большим трудом удалось вызволить ее из лагеря и она вернулась в Англию. Этот эпизод, возможно, завершил политическое воспитание молоденькой княжны Долгоруковой: она стала коммунисткой и вышла замуж за английского рабочего, взяв его имя Скипвид. Позднее княжна-коммунистка поведала о своих приключениях в книге “Софка”.

    Софья Алексеевна Бобринская, по второму мужу княгиня Волконская, умерла в Париже в 1949, в 62 года.... на смерть ее откликнулись в скромной послевоенной “тетради” журнала “Возрождение” поэт Георгий Иванов и генерал Лампе. “Из нашей жизни ушла замечательнейшая русская женщина – писал Георгий Иванов, - необыкновенно одаренная и своеобразная. В любой стране ум, литературный талант, душевная исключительность и энергия покойной С.А. Волконской обратили бы на нее всеобщее внимание, поставили бы ее на заслуженную высоту. В любой “своей” стране. Но ведь она долго жила и умерла не в своей стране. И вот, вместо любви и признания, могила в чужой земле, тетрадь своеобразных, острых, блестящих стихотворений, из которых всего одно или два были где-то случайно напечатаны, изданная по-русски и по-английски интереснейшая и все-таки не пробившая стены читательского равнодушия и духовной глухоты книга, да еще ряд статей и литературных обозрений... тоже блестящих, умных и острых, как все, что выходило из-под пера Софьи Алексеевны. Жестокость, несправедливость и непоправимость этой эмигрантской судьбы С.А. Волконская умела передавать с жуткой силой и простотой. “Горе побежденным” – так называется ее книга…

    Сказочной энергичности, силы воли и смелости была женщина...



Жетоны, 20 штук, т.к. правильных ответов долго не было, по праву уходят marionnn. Принимайте!

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lyll2001
Jan. 17th, 2018 05:18 am (UTC)
Вот уж сила духа у женщины! Сколько всего прошла!
olga74ru
Jan. 17th, 2018 05:20 am (UTC)
Сильная женщина была. Даже для того времени.
bergberg
Jan. 17th, 2018 05:30 am (UTC)

Героическая женщина! Повезло всей семье - остались живы.

olga74ru
Jan. 17th, 2018 05:51 am (UTC)
Без всяких преувеличений - героическая.
tatim35
Jan. 17th, 2018 05:50 am (UTC)
Ох, этот 20-й век: и тебе новые возможности (я о развитии прогресса), и кошмар двух мировых войн, революция... Да, сильные духом и одарённые выделялись даже в таких условиях, но все равно бесконечно жаль их, слишком много горя и испытаний, а ведь в детстве ничто не предвещало. Пусть минует такая судьба наших детей.
olga74ru
Jan. 17th, 2018 05:52 am (UTC)
Да уж, не надо нам больше такого.
amarok_man
Jan. 17th, 2018 05:56 am (UTC)
Потрясающая история ! Героическая женщина !
olga74ru
Jan. 17th, 2018 06:03 am (UTC)
"Есть женщины в русских селениях." :)
Были, есть и будут...
v_s_e_horosho
Jan. 17th, 2018 06:21 am (UTC)

Вот это судьба!

olga74ru
Jan. 17th, 2018 06:23 am (UTC)
Да, лихая.
marionnn
Jan. 17th, 2018 06:22 am (UTC)
Спасибо! Потрясающая женщина. Нашла ее с огромным удовольствием)

А для ее дочери, как я поняла, брак с рабочим был вторым замужеством, первым мужем был Лев Зиновьев, тоже сын русских эмигрантов.
olga74ru
Jan. 17th, 2018 06:24 am (UTC)
Да, первый брак, весьма короткий у дочери был с Львом Зиновьевым.
marionnn
Jan. 17th, 2018 06:30 am (UTC)
А уж как я люблю ее предков - Бобринских! особенно Алексея Алексеевича, который внедрил в России свекло-сахарное производство и поддержал строительство железной дороги.
olga74ru
Jan. 17th, 2018 06:38 am (UTC)
Да, Бобринские были весьма активны. Вон и археология с биологией до докторских степеней.
А молодежь сейчас по дипломатической линии пошла:
http://bogatov.info/cgi-bin/gw?b=Genbase;i=2258
megumi_ikeda
Jan. 17th, 2018 07:40 am (UTC)
Есть такие судьбы, которые, введи их писатель в роман, вызвали бы недоверие: "Эк автор нафантазировал!"
olga74ru
Jan. 17th, 2018 07:45 am (UTC)
История изощреннее любого автора.
innasusid
Jan. 17th, 2018 07:48 am (UTC)
Вот так женщина , огонь !!!!
olga74ru
Jan. 17th, 2018 07:49 am (UTC)
А первый муж просто слабоват для неё оказался, не поспевал. :)
alexandra_vg
Jan. 17th, 2018 09:55 am (UTC)
Спасибо, Олечка! Удивительная женщина! Екатерина оставила своим потомкам хороший генотип.
olga74ru
Jan. 17th, 2018 10:06 am (UTC)
Да, пожалуй, характер передался. :)
inna_74
Jan. 17th, 2018 10:22 am (UTC)
Спасибо, Оля! Поискала, я поискала да и отступилась. Великовата кольчужка оказалась :):):) Гениальная женщина!!!!!
olga74ru
Jan. 17th, 2018 10:24 am (UTC)
Да, женщина была мощная, видимо в свою прапрапрабабушку. :)
(no subject) - inna_74 - Jan. 17th, 2018 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jan. 17th, 2018 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Jan. 17th, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
генофонд загубили - olga74ru - Jan. 17th, 2018 10:53 am (UTC) - Expand
Re: генофонд загубили - inna_74 - Jan. 17th, 2018 11:26 am (UTC) - Expand
rukella
Jan. 17th, 2018 10:47 am (UTC)
Из когорты великих женщин, да. Княгиня, не княгиня, засучила рукава - вперед)
olga74ru
Jan. 17th, 2018 10:50 am (UTC)
Светлейшая княгиня
Засучила рукава и таксёрить.
А нынешние мужчины нынче говорят - это меня недостойно, я лучше дома посижу. :)
Re: Светлейшая княгиня - rukella - Jan. 17th, 2018 11:06 am (UTC) - Expand
alt_danilov
Jan. 17th, 2018 11:43 am (UTC)
Спасибо! Вот же в лихое время довелось жить, и смотри, ведь именно благодаря ей все живы-здоровы в семье были, и мужа вытащила, вернувшись из спокойного места в беззаконие, и дочь спасла - все жизнелюбием своим, трудом, энергией и связями, которые как обычно прилагаются к первым двум.
Люблю мемуары, посмотрела - "Горе побежденным" переиздавались как раз в прошлом году. А ты читала?
olga74ru
Jan. 17th, 2018 11:45 am (UTC)
А ты читала?
Только отрывки. В сети.
hotaru_ru
Jan. 17th, 2018 03:31 pm (UTC)
Какая удивительная женщина! И явно по характеру похожа на Екатерину.
Теперь ее мемуары захотелось прочитать!
olga74ru
Jan. 17th, 2018 03:57 pm (UTC)
Возможно их можно найти и целиком, но я в сети видела только куски. :(
boris_61
Jan. 18th, 2018 03:48 am (UTC)
Как же здорово, что ты делаешь: воскрешаешь для нас такие Личности! Потрясающая женщина!
olga74ru
Jan. 18th, 2018 03:49 am (UTC)
Были в России женщины весьма достойные, да и сейчас есть. :)
Не оскудела ими земля русская.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Powered by LiveJournal.com