?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Протокол царского пира

    Царские пиры проводились с древних времён до реформ Петра I, когда были введены ассамблеи. Порядок проведения пиров был четко регламентирован, работала "служба протокола". :)
    Почётных гостей хозяин приглашал лично, к другим отправлял слуг. Тем самым между гостями делалось различие: одни получали честь прийти на пир, у других хозяин сам искал чести пригласить гостя на пир. На неофициальные пиры приглашались и жёны гостей. Для них хозяйка дома устраивала отдельный стол.

    Царь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковник. Поезд сопровождали дворовые люди с протазанами в руках. Гостю устраивали три встречи: при выходе из экипажа (меньшая), на крыльце (средняя) и в сенях (большая). Почётным гостям устраивали четвёртую встречу. На первую встречу выходили два стольника и дьяк, на вторую встречу — окольничий, стольник и дьяк, на третью — боярин, стольник и думный дьяк.


А. П. Рябушкин, "Едут!" 1901. Вдоль дороги, по которой проезжали гости, стояли стрельцы.

     Пир устраивали в специальной столовой, или сенях. Комнату украшали заранее: на пол стелили ковры или половики, вешали занавески на окна, на столы стелили скатерти, на лавки — полавочники. Столы ставили вдоль стен, от красного угла. В царском дворце Приёмную палату убирали в большой, средний или меньший наряд в зависимости от торжественности случая.


В. Шилов. «Пир»

    В переднем углу устанавливался стол, который назывался большим. К большому столу вдоль стены приставляли ещё один стол, который назывался прямым. Вдоль стен избы стояли лавки. Лавка, расположенная в красном углу, называлась большая лавка. В красном углу, на большой лавке за столом сидел хозяин дома. Место хозяина дома называлось большим местом. Остальные члены семьи садились за стол в порядке старшинства. Если все не умещались за большой и прямой стол, к прямому столу под углом приставляли кривой стол.


Ю. Сергеев. Пир Ивана IV (Грозного) в Александровской слободе.

    Большое место считалось почётным, и предлагалось важным гостям. Гость должен был ритуально отказываться от места. Священнослужители садились на большое место, не отказываясь. Последнее место за кривым столом называлось полатный брус, так как располагалось под потолочным брусом, на который укладывали полати. В былинах богатыри на княжеских пирах садились обычно на полатный брус, а затем уже пересаживались на более почётные места, исходя из своих подвигов.


Карзин Н. Пир у князя Владимира

    Место по правую руку от хозяина считалось почётным. Гости занимали места сообразно своему достоинству, родству, роду, отчеству (см. Местничество). Заслуги человека считались незначительными в сравнении с родовыми счетами. Сесть выше кого-то, кто считался выше по достоинству, означало нанести ему оскорбление. Скромный человек намеренно занимал более низкое место, с тем чтобы хозяин пересадил его на подобающее ему место. Тот, кто садился на неподобающе высокое место, мог быть обнесён блюдом или получить тарелку с меньшим количеством еды, чем у соседа.
     Стулья (кресла) были редким предметом и предназначались только для старейшин, патриархов и князей (царей). Остальные сидели на лавках, занимая места выше или ниже соседа — пир был частью родовой, а не общественной жизни. В XVIII веке застолье переместилось на стулья — независимые друг от друга места. Царь сидел за отдельным столом на большом месте. На царских пирах кроме прямого и кривого столов ставили столы посольские, властелинские (для духовенства), боярские и другие.


Пир царя Алексея Михайловича с ближними боярами в отъезжем поле (Андрей Рябушкин)

    Хозяин сам резал хлеб и подавал его с солью гостям. Получить хлеб-соль от хозяина означало получить его расположение. После раздачи хлеба подавали напитки и начинался пир.
    Подавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах — вино. В XVI веке на царских пирах первым подавали жаркое. Царь начинал с жареного павлина или лебедя. В XVII веке первым блюдом стало холодное — обычно студень из говяжих ног, или икра. Напитков подавалось до девяти: три подачи вина, три подачи красного мёда, три подачи белого мёда. Обычаи гостеприимства требовали напоить гостей допьяна.


Маковский, Портрет князя П.П.Вяземского на пиру.

    Царские пиры продолжались пять или шесть часов. В конце пира произносилась молитва «Достойно есть», и все расходились по домам. Гостям царь посылал на дом несколько вёдер вин и медов. Стольникам, стряпчим и жильцам, которые стояли с протазанами и прислуживали за столами, после пира выдавали по блюду сахаров зеренчатых, ягоды и изюм. В пирах участвовали 200—300 стольников, чашников и стряпчих.

     У Бояр пир завершал поцелуйный обряд, но у царя такого не было - ишь чего?! Царицу целовать!


Маковский, Поцелуйный обряд

     Попировали, да пора и честь знать.


А. П. Рябушкин. Пир богатырей у ласкового князя Владимира. 1888 год.

Мои тексты на Яндекс.Дзен

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
inna_74
Feb. 6th, 2018 06:05 am (UTC)
А целовали жен или дочерей?
olga74ru
Feb. 6th, 2018 06:07 am (UTC)
И тех, и других, но чаще всё-таки жен.
tanekene
Feb. 6th, 2018 10:30 am (UTC)
в уста сахарные, что ли? :)
olga74ru
Feb. 6th, 2018 10:33 am (UTC)
"жена или дочь хозяина дома, подносила гостям чарку напитка, и получала от гостя поцелуй в щёку" :)
irinaural
Feb. 6th, 2018 08:03 am (UTC)
Ух, как интересно! Это же сколько надо в голове держать заслуг одних перед другими. Своеобразная геральдика- низший чин, высший чин- так и до распрей не далеко- за столом доказывать могущество рода или его удерживать, одним местом. странно для меня. Но интересно, это история, спасибо, Оля!
olga74ru
Feb. 6th, 2018 08:05 am (UTC)
Да, именно "одним местом" - местничество это называлось. :)
irinaural
Feb. 6th, 2018 08:09 am (UTC)
хммм.... я как то не настолько буквально это понимала- "жопоместо", думала это слово произошло от "территорий" владений.
olga74ru
Feb. 6th, 2018 08:13 am (UTC)
Нет, именно о "месте в иерархии", которое наглядно выражалось в месте за столом.
inna_74
Feb. 6th, 2018 10:20 am (UTC)
О-о-о-очень интересно читать про обычаи и церемониал допетровской России. Мне кажется, что следование европейским образцам добавила какой-то казенщины, что ли. А слова то какие "верхосыток", ну прелесть жеж:):):)
olga74ru
Feb. 6th, 2018 10:31 am (UTC)
Очень меткое слово, да. :)))
aspasiaroma
Feb. 6th, 2018 02:26 pm (UTC)
Много информации из картин можно вытащить
olga74ru
Feb. 6th, 2018 03:07 pm (UTC)
Ну, там всё-таки многое на совести художника...
aspasiaroma
Feb. 6th, 2018 03:08 pm (UTC)
да
gyrates
Feb. 6th, 2018 04:40 pm (UTC)
Гхм. Рассадочные карточки как-то больше по душе в случае известного списка гостей.
olga74ru
Feb. 6th, 2018 05:34 pm (UTC)
Ой, с карточками такие случаи бывали... завтра, пожалуй, об одном расскажу.
gaika79
Feb. 6th, 2018 05:37 pm (UTC)
Церемониал впечатляет. Наверняка, и сейчас примерно так же.
olga74ru
Feb. 11th, 2018 08:08 am (UTC)
Конечно, это же во многом удобно.
hotaru_ru
Feb. 10th, 2018 04:00 pm (UTC)
Интересно, как часто цари устраивали пиры. Ну не каждый же день, наверное? И могли ли дояре пригласить к себе царя на пир?
olga74ru
Feb. 11th, 2018 08:07 am (UTC)
Приглашали, особенно на свадьбы и крестины.
( 19 comments — Leave a comment )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Powered by LiveJournal.com