olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Красота Урала. Златоустовская гравюра на стали.

   Хочу немного рассказать о нашем крае. Целую рубрику сотворю. Всё-таки у нас тут интересно:  золото,  драгоценные и полудрагоценные камни, стали, горный ландшафт, красивые озера, животный мир...Если рубрика интересна, комментируйте, пожалуйста. 


   Златоуст — город (с 1865) в России, областного подчинения в Челябинской области. Находится в 110км к западу от Челябинска, но так как между нами проходит граница Европы и Азии, то Златоуст находится в европейской части России, а мы (Челябинск) в азиатской части.
    В 1815 году была основана Златоустовская оружейная фабрика, которая стала производить клинки, сабли, палаши, шпаги, спортивное и охотничье оружия. Тогда и зародилась златоустовская гравюра на стали, заслужившая признание на Всемирных выставках в Париже, Лондоне, Вене, Чикаго, Брюсселе, Филадельфии, Стокгольме, Копенгагене.
    Быстро переняв технику немецких мастеров из Золингена и Клингенталя - известных оружейных центров Германии того времени, художники-граверы Златоуста начинают украшать холодное оружие в своем стиле. Украшенное холодное оружие Златоустовских мастеров отличается тонкостью и четкостью изображения, неповторимым изяществом. Сочетание золотого орнамента и холодного вороненого фона, сверкающей полированной поверхности, инкрустированной уральскими драгоценными и полудрагоценными камнями, придает изделиям особую оригинальность и красоту.
    Одаренные художники-граверы Иван Бушуев, Иван Бояршинов вели неустанные поиски, создавая уникальные образцы украшенного холодного оружия. Наградное и памятное оружие, изготовленное в Златоусте, вручали и вручаются выдающимся полководцам, государственным деятелям, главам многих государств мира. 
     В годы Великой Отечественной войны, начиная с 1941 года специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено 3356 финских ножей. Это короткие тяжелые клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. Черный нож - народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны. По форме "черный нож" представлял собой нож финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились - отсюда и название. Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. В некоторых подразделениях разведки "черные нож" вручался новичкам только после взятия нескольких "языков" или других боевых испытаний.
    В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож". На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу свое название - "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковая дивизия "Черный нож". Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову.
    Златоустовская гравюра на стали, благодаря своим высоким качествам, оригинальности и своеобразию, может служить прекрасным сувениром. Гравюра на стали не стареет морально, она всегда остается молодой и хорошо вписывается в любой интерьер, будь то модный гарнитур или старинная обстановка. Редкое и самобытное искусство Златоустовской гравюры на стали использует чудесные свойства металла, которые выявляются путем специальной обработки. Применяемые для оформления чистое золото, серебро, никель придают гравюре неповторимую прелесть, изящество, красоту. Именно поэтому она пользуется большой популярностью как в России, так и в других странах и неизменно экспонируется на крупнейших выставках и ярмарках мира. Лучшие образцы гравюры хранятся в сокровищницах России - в Эрмитаже и Оружейной палате Московского Кремля.  







 
 


Tags: Красота Урала, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments