?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

     Странно вчера у меня выглядела дружеская лента. Полупустая. Посты то появлялись, то пропадали. Ко мне тоже мало кто заходил. Сегодня обнаружила в ленте много новых, вообще не виданных вчера, постов. ЖЖ видимо лихорадило.
      А сегодня что у нас? Сегодня у нас - "Арина осенняя". Вот у Вас какие ассоциации? Правильно, и у меня - Михайловское, Арина Родионовна. Расскажу немного. Не всё мне о королевах рассказывать.

    Арина, а по церковной записи Ирина, родилась в семье крепостных графа Фёдора Алексеевича Апраксина, крестьянки Лукерьи Кирилловны, и крестьянина же Родиона Яковлева. В 1759 году их деревню с людьми купил у Апраксина прадед Александра Сергеевича Пушкина — Абрам Петрович Ганнибал.
     При жизни, как крепостная, Арина Родионовна фамилии не имела. По церковной метрической книге она значится Родионова, то есть дочь Родиона (Яковлева). Яковлевой стала в популярном пушкиноведении, хотя по мужу есть не меньше оснований называть её Матвеевой. Она вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева, и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино Софийского уезда (недалеко от Гатчины). Там и прожила Арина Родионов на большую часть своей жизни. Родила четверых детей.
     Сначала бабушка поэта, Мария Алексеевна Ганнибал, взяла Арину в дом в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. И даже подарила Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрино.
Этот подлинный дом няни Пушкина не сохранился. Но сейчас в Кобрино организован музей "Домик няни Пушкина" в крестьянской избе XIX века, принадлежавшей дальним родственникам Арины Родионовны.


"Домик няни"

     Позже, также няней, Арина Родионовна перешла в семью Пушкиных. У Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных было восемь детей, но пятеро скончались в младенчестве. Остались дочь Ольга, Александр, будущий поэт, и их младший брат Лева. Самым любимым у няни, конечно, был подвижный Сашенька. Какие сказки сказывала она ему! И про разбойников, и про грозного Черномора, и о мертвой царевне. Пела песни, раздольные, чаще грустные, о нелегкой доле крестьянской. Мальчик слушал их с затаенным дыханием. Позже эти сказки стали сказками в стихах, такими как «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане» или поэмы «Руслан и Людмила».
     После смерти Марии Алексеевны Ганнибал в 1818 году Арина Родионовна проживала у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в усадьбу Михайловское Опочецкого уезда Псковской губернии.
    С любовью и уважением относился Пушкин к няне. Вы знаете сколько стихотворений он посвятил ей. Нередко именно Арина Родионовна становилась первой слушательницей его сочинений:

Я плоды своих скитаний,
И гармонических статей
Читаю только старой няне –
Подруге юности моей.


     В 1824—1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. По признанию поэта, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина», няни Дубровского. Принято считать, что Арина также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки («Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого».
Кстати, между няней Ариной Родионовной и известным всем дядькой Пушкина, Никитой Тимофеевичем Козловым,были родственные связи: Никита Тимофеевич Козлов был женат на дочери Арины Родионовны Надежде Федоровне Матвеевой. Все были, как одна семья.
     Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти.


А.Парамонов. Пушкин и няня

     Официально считается, что Арина Родионовна скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге, в доме сестры поэта, Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой) и похоронена на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. Могила утрачена, но при входе на кладбище установлена памятная доска.
     Но есть и другая версия. Директор Государственного Музея-заповедника А.С.Пушкина в Михайловском, Семен Степанович Гейченко, однажды получил письмо от некоей Тихоновой. Она писала, что «на кладбище под Берлином, в районе Шпандаувест, увидела могилу с чугунным крестом и надписью на железной дощечке: «Арина Родионовна, няня А.С.Пушкина». Всё может быть. Арина Родионовна в 1828 г. жила в семье Павлищевых. Семья в этот год выезжала в Германию, где возможно Арина Родионовна и скончалась.
     Поэт очень переживал. Даже спустя десять лет, побывав в селе Михайловском, он написал:
…Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор – и много
Переменилось в жизни для меня (…)
…но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо (…)
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я шагов её тяжелых,
Ни кропотливого её дозора…



Пушкин и няня (Художник - Обозная Валентина Ивановна)
Если Вы не можете зайти по ссылке на какой-то из моих постов, значит Вы не состоите в группе Клуб. Пожалуйста, прочтите http://olga74ru.livejournal.com/161863.html

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arisha_annago
Oct. 1st, 2012 06:48 am (UTC)
спасибо
очень по осеннему :)
я почему-то думала, что она была на много старше, а она умерла в 70
olga74ru
Oct. 1st, 2012 06:50 am (UTC)
Тогда раньше старели. Другие условия.
Да и поэт писал "голубка дряхлая моя", что сбивает с толку.
(no subject) - mamacholy - Oct. 1st, 2012 06:55 am (UTC) - Expand
mamacholy
Oct. 1st, 2012 06:50 am (UTC)
спасибо за настроение
осень стала куда лиричнее
olga74ru
Oct. 1st, 2012 06:51 am (UTC)
теплее и добрее... :)
не за что
morkoy
Oct. 1st, 2012 06:58 am (UTC)
А правильно, чего связывать себя державными особами. Столько женщин известных. Вот где бы Пушкин был, кабы не няня его? Тут няня надвое сказала.
olga74ru
Oct. 1st, 2012 07:07 am (UTC)
Не стану я себя связывать. Чем няня хуже какой-нибудь королевы? Может она историю русской поэзии перевернула?! Даже скорей всего. :)
(no subject) - morkoy - Oct. 1st, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
mar_amirchanyan
Oct. 1st, 2012 07:00 am (UTC)
Спасибо)
olga74ru
Oct. 1st, 2012 07:09 am (UTC)
Пожалуйста :)
zagrebchanka
Oct. 1st, 2012 07:05 am (UTC)
чудесно. Спасибо!
olga74ru
Oct. 1st, 2012 07:09 am (UTC)
Вам спасибо :)
olga74ru
Oct. 1st, 2012 07:23 am (UTC)
Понравились, особенно последняя :)
bergberg
Oct. 1st, 2012 07:39 am (UTC)
А есть ли какие-то сведения о других детях Арины Родионовны, и о дальнеших потомках?
olga74ru
Oct. 1st, 2012 08:02 am (UTC)
Пишут, что муж Арины Родионовны, Федор Матвеев, умер от пьянства в 1801 году, осталось четверо детей. Детям Арины Родионовны от Федора Матвеева в тот момент было: Егору 19 лет, Надежде - 13, Марии - 12 лет, Степану - 4 года. Про Надежду я уже написала, а про остальных пока найти не могу.
(no subject) - bergberg - Oct. 1st, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
den_e_lin
Oct. 1st, 2012 07:52 am (UTC)
- Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
- Я не пью, ты что же, Пушкин!
- Ты не пьешь?... ну и не пей!
olga74ru
Oct. 1st, 2012 08:03 am (UTC)
Забавная адаптация...
damara75
Oct. 1st, 2012 08:36 am (UTC)
70 лет - это и сейчас немало, а по тем временам бабушка была настоящей долгожительницей.
olga74ru
Oct. 1st, 2012 08:56 am (UTC)
Да, наверное
tlalock
Oct. 1st, 2012 09:03 am (UTC)
Спасибо. Люблю вот такие рассказы.
olga74ru
Oct. 1st, 2012 09:11 am (UTC)
Пожалуйста :)
amsmolich
Oct. 1st, 2012 09:22 am (UTC)
Позволю себе чуть-чуть дополнить ваш как всегда интересный и познавательный пост.
О.С. Павлищева жила на улице Марата (бывшая Грязная, потом Николаевская) дом 25. Дом постройки 1790 года, не ремонтировался и не перестраивался. Там абсолютно всё подлинное. Фото дома есть на сайте http://www.citywalls.ru/house1196.html
Вот цитата из книги Шериха: «Важнее другое: в пушкинские времена хозяйкой здания была грузинская дворянка Магдалина Мадатова. И сюда приходили письма с таким адресом: «Милостивой Государыне Моей Ольге Сергеевне Павлищевой у Владимирской в Грязной улице в доме Мадатовой». В доме Мадатовой находилось первое семейное гнездо Павлищевых – «уютная квартирка», в которой наверняка бывал А.С. Пушкин. Жила здесь при Павлищевой и знаменитая пушкинская няня Арина Родионовна, кормилица Ольги.
Увы, в этом доме няня занемогла – возможно, простудилась по пути из деревни в столицу. Вскоре она умерла. В метрическую книгу Владимирской церкви летом 1828 года было вписано: «скончалась старостию в возрасте 76 лет, 5-го класса чиновника Сергея Пушкина крепостная женщина Ирина Родионова».
А в 1991 году на доме № 25 была установлена мемориальная доска с бронзовым профилем няни.
Павлищевы прожили в доме Мадатовой недолго: здешняя квартира устраивала их не во всем, и они подыскали себе более подходящее жилье. Потом Павлищев получил должность в Варшаве, куда супруги и отправились. А дальнейшая их жизнь сложилась совсем не в русле романтического начала: Николай Иванович оказался скуп и мелочен, и конфликты не заставили себя ждать...»
В 1828 году Павлищевы переехали в Большой Казачий переулок 8. В Пушкинском доме сохранилось 39 писем, написанных мужу в Варшаву, в которых она подробно описывает жизнь в этом доме. На основании этих писем делают вывод, что няня умерла уже в Казачьем. Так как въехали они в этот дом вместе с няней.
Здесь Павлищева прожила довольно долго. Она устраивала у себя музыкальные вечера, здесь бывали Глинка, Петр Вяземский ( «я полюбил в тебе сначала брата, брат по сестре мне стал ещё милей» ).
Дом надстроил и переделал фасад в стиле модерн архитектор Батуев П.Н. в 1904-х. Вот так он выглядит сейчас http://www.citywalls.ru/house2965.html
А вот каким он был до 1904 года (на фотографии слева – обычный классический дом конца XVIII века)


На няню Пушкина Арину Родионовну претендуют несколько городских кладбищ. Но мемориальная доска установлена только на Смоленском http://kn.sobaka.ru/n69/03.html

Прямо не знаю кому верить. С одной стороны я Шериха очень уважаю и доверяю… Знаю, что доски у нас иногда вешают ошибочно. Сейчас вот написала и самой стало интересно, в каком доме она умерла?
olga74ru
Oct. 1st, 2012 09:32 am (UTC)
Спасибо! А меня ещё фраза из записи смущает «скончалась старостию в возрасте 76 лет"
(no subject) - amsmolich - Oct. 1st, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 1st, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
cazadoraa
Oct. 1st, 2012 10:14 am (UTC)
Спасибо. Такой хороший пост, спокойный и немного грустный.
olga74ru
Oct. 1st, 2012 10:19 am (UTC)
Так Арина осенняя же... "унылая пора, очей очарование..."
il_ducess
Oct. 1st, 2012 11:21 am (UTC)
Спасибо большое:)))
Такой уже октябрьский пост:)))
olga74ru
Oct. 1st, 2012 11:27 am (UTC)
"Арина осенняя" сегодня, как не вспомнить старушку Арину Родионовну?
(no subject) - il_ducess - Oct. 1st, 2012 11:30 am (UTC) - Expand
joeck_12
Oct. 1st, 2012 03:09 pm (UTC)
спасибо. Мне кажется, няни были детям аристократов порою ближе матерей, причем даже когда они становились взрослыми.

Edited at 2012-10-01 03:10 pm (UTC)
olga74ru
Oct. 2nd, 2012 01:58 am (UTC)
Часто так оно и было
dark_helena
Oct. 1st, 2012 06:17 pm (UTC)
спасибо:)
olga74ru
Oct. 2nd, 2012 01:58 am (UTC)
пожалуйста :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Календарь

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags



Powered by LiveJournal.com