olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Арина Родионовна Яковлева (1758 — 1828)

     Странно вчера у меня выглядела дружеская лента. Полупустая. Посты то появлялись, то пропадали. Ко мне тоже мало кто заходил. Сегодня обнаружила в ленте много новых, вообще не виданных вчера, постов. ЖЖ видимо лихорадило.
      А сегодня что у нас? Сегодня у нас - "Арина осенняя". Вот у Вас какие ассоциации? Правильно, и у меня - Михайловское, Арина Родионовна. Расскажу немного. Не всё мне о королевах рассказывать.

    Арина, а по церковной записи Ирина, родилась в семье крепостных графа Фёдора Алексеевича Апраксина, крестьянки Лукерьи Кирилловны, и крестьянина же Родиона Яковлева. В 1759 году их деревню с людьми купил у Апраксина прадед Александра Сергеевича Пушкина — Абрам Петрович Ганнибал.
     При жизни, как крепостная, Арина Родионовна фамилии не имела. По церковной метрической книге она значится Родионова, то есть дочь Родиона (Яковлева). Яковлевой стала в популярном пушкиноведении, хотя по мужу есть не меньше оснований называть её Матвеевой. Она вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева, и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино Софийского уезда (недалеко от Гатчины). Там и прожила Арина Родионов на большую часть своей жизни. Родила четверых детей.
     Сначала бабушка поэта, Мария Алексеевна Ганнибал, взяла Арину в дом в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. И даже подарила Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрино.
Этот подлинный дом няни Пушкина не сохранился. Но сейчас в Кобрино организован музей "Домик няни Пушкина" в крестьянской избе XIX века, принадлежавшей дальним родственникам Арины Родионовны.


"Домик няни"

     Позже, также няней, Арина Родионовна перешла в семью Пушкиных. У Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных было восемь детей, но пятеро скончались в младенчестве. Остались дочь Ольга, Александр, будущий поэт, и их младший брат Лева. Самым любимым у няни, конечно, был подвижный Сашенька. Какие сказки сказывала она ему! И про разбойников, и про грозного Черномора, и о мертвой царевне. Пела песни, раздольные, чаще грустные, о нелегкой доле крестьянской. Мальчик слушал их с затаенным дыханием. Позже эти сказки стали сказками в стихах, такими как «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане» или поэмы «Руслан и Людмила».
     После смерти Марии Алексеевны Ганнибал в 1818 году Арина Родионовна проживала у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в усадьбу Михайловское Опочецкого уезда Псковской губернии.
    С любовью и уважением относился Пушкин к няне. Вы знаете сколько стихотворений он посвятил ей. Нередко именно Арина Родионовна становилась первой слушательницей его сочинений:

Я плоды своих скитаний,
И гармонических статей
Читаю только старой няне –
Подруге юности моей.


     В 1824—1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. По признанию поэта, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина», няни Дубровского. Принято считать, что Арина также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки («Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого».
Кстати, между няней Ариной Родионовной и известным всем дядькой Пушкина, Никитой Тимофеевичем Козловым,были родственные связи: Никита Тимофеевич Козлов был женат на дочери Арины Родионовны Надежде Федоровне Матвеевой. Все были, как одна семья.
     Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти.


А.Парамонов. Пушкин и няня

     Официально считается, что Арина Родионовна скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге, в доме сестры поэта, Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой) и похоронена на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. Могила утрачена, но при входе на кладбище установлена памятная доска.
     Но есть и другая версия. Директор Государственного Музея-заповедника А.С.Пушкина в Михайловском, Семен Степанович Гейченко, однажды получил письмо от некоей Тихоновой. Она писала, что «на кладбище под Берлином, в районе Шпандаувест, увидела могилу с чугунным крестом и надписью на железной дощечке: «Арина Родионовна, няня А.С.Пушкина». Всё может быть. Арина Родионовна в 1828 г. жила в семье Павлищевых. Семья в этот год выезжала в Германию, где возможно Арина Родионовна и скончалась.
     Поэт очень переживал. Даже спустя десять лет, побывав в селе Михайловском, он написал:
…Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор – и много
Переменилось в жизни для меня (…)
…но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо (…)
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я шагов её тяжелых,
Ни кропотливого её дозора…



Пушкин и няня (Художник - Обозная Валентина Ивановна)
Если Вы не можете зайти по ссылке на какой-то из моих постов, значит Вы не состоите в группе Клуб. Пожалуйста, прочтите http://olga74ru.livejournal.com/161863.html
Tags: Женская линия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →