?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Драгоценный эгрет

    В времена правления императрицы Анны Иоанновны в моду у женщин при дворе широко вошли эгреты с драгоценными камнями.
     Эгретка, эгрет, эгретта (фр. aigrette – «хохол, султан») – это украшение для шляп и вечерних причесок. Декором обычно являются вертикально закрепленные перья экзотических птиц (страуса, попугая, цапли, лебедя, павлина и пр.), а основанием – брошь выполненная из драгоценных материалов.
     Подобными эгретами украшены многие дамы на портретах того времени.


Царевна Анна Иоанновна


Царевна Екатерина Иоанновна


Царевна Екатерина Иоанновна

Прообразом эгретки был плюмаж на тюрбанах и конских сбруях Оттоманских султанов XII века, украшенный в центре драгоценными камнями. Такие плюмажи часто изготавливались в подарок иностранным властителям, и в XVII веке появились в Европе.


Насреддин-Шах Каджар и один из его эгретов

Россия с Азией начала контактировать значительно раньше, поэтому и украшение это появилось у нас раньше. Известно, что в 1605 году Лжедмитрий подарил «рубиновое перо» Марии Мнишек. Также перо, украшенное золотом, шпинелью, бирюзой и жемчугом, было у царя Михаила Романовича.



    В середине XVIII века в России это украшение стало вполне традиционным. Обычно эгреты изготавливались с цветочными и животными орнаментами, геометрическими абстрактными формами, а также с астрономическими объектами: полумесяцами, кометами и падающими звездами.


Петр Федорович (великий князь) и Екатерина Алексеевна (великая княгиня) (художник Грот Георг-Христоф)


Екатерина II (фрагмент картины Рокотова)

    Специальный эгрет-портбукет позволял украсить живыми цветами или перьями высокую прическу, в которую он вставлялся вертикально. Особой популярностью пользовались перья белой цапли в брачный период. Украшающие перья с груди и спины цапель так и назывались – «эгретки». Мода на эгретки в России держалась до прихода к власти большевиков в 1917 году.


Эгрет «Колибри», золото, бриллианты, рубины, перья, фирма Chaumet, 1907

     Множество драгоценных эгретов хранится в музеях по всему миру. В коллекции Алмазного Фонда России хранится эгрет "Фонтан", в который вставлен уникальный по красоте и массе синий цейлонский сапфир массой 258 карат. Украшение выполнено в виде ниспадающего фонтана, в котором бриллиантовые «струи» заканчиваются крупными «каплями» сапфиров различных оттенков. Камни закреплены подвижно и при движении загораются внутренним темно-синим светом, отбрасывая загадочные голубые тени на сверкающие бриллианты.


Эгрет "Фонтан"

    Другим шедевром ювелирного искусства неизвестных мастеров XVIII века является эгрет-портбукет с сапфирами и бриллиантами в виде композиции из цветов и перьев с подвижными сапфировыми и бриллиантовыми подвесками, также хранящийся в коллекции Алмазного фонда.




Императрица Елизавета Петровна (фрагмент портрета кисти Шарля ван Лоо)


Эгрет "Фонтан" в комплекте с серьгами

Если Вы не можете зайти по ссылке на какой-то из моих постов, значит Вы не состоите в группе Клуб. Пожалуйста, прочтите http://olga74ru.livejournal.com/161863.html

Comments

olga74ru
Nov. 23rd, 2012 04:15 pm (UTC)
Пожалуйста :)

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com