?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Хочу поддержать тему, поднятую iov75 в посте Непридуманные рассказы женщин о войне.
    В 1916 году в местечке Белая церковь на Украине родилась красивая девочка Людмила Павлюченко. Чуть позже её семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование.
    В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета. Студенткой, как и многие тогда, занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем ушла на фронт.
   Лейтенант Павличенко сражалась в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июню 1942 года на счету Людмилы Михайловны Павличенко было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров. За год! Например Матиас Хетценауер, который был, вероятно, самым результативным немецким снайпером Второй мировой за четыре года войны - 345.
    В июне 1942 Людмила была ранена. Едва подлечившись, она была направлена с делегацией в Канаду и Соединённые Штаты. В ходе поездки она была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. Многим тогда запомнилось её выступление в Чикаго. «Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…
     После возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». 25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны. Умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
      Вглядитесь в её красивое лицо.











    Для себя я давно уяснила, почему в тяжелых ситуациях женщины часто жестче и отчаяннее мужчин. Мужчины издревле так или иначе соревновались: охота, турниры... И также издревле, если женщине приходилось брать в руки оружие, значит у входа в пещеру или у ворот замка живых защитников мужчин уже не осталось. Исторически и с точки зрения природы, женщина - последний рубеж обороны, за спиной у неё только дети и дряхлые старики, и помочь ей уже некому. Вот с таким настроем мы и бьемся, если нам вдруг приходится биться. Иначе не может быть, это против нашей природы.

     Сейчас набегут тролли и близкие к ним, утверждающие, что место женщины - "киндер, кирхен, кюхен". Скажу всем им сразу, чтоб потом только банить: "А кто вы такие, чтоб указывать нам наше место? Мне можно не отвечать, ответьте себе."

Comments

voenega
Nov. 25th, 2012 05:46 pm (UTC)
при чем здесь языки? у вас видимо какой-то затык на эту тему. потому что НИЧЕГО из написанного вами я в виду не имела.
но я прекрасно помню воспоминания детей ветерана (вот имя не помню - лет много прошло) о том, что мать их награды стала одевать уже через много лет после войны. и вообще не афишировала свое участие. и это далеко не единственный источник.

в общем обещаю вас больше не комментировать. все. читать буду, если не отфрендите, но молча.
надоело получать за совершенно безобидные слова оттого, что у кого-то персональные проблемы с тематикой, или он прочитал что-то не так.
olga74ru
Nov. 25th, 2012 05:49 pm (UTC)
А как я должна была стыковать ваши слова про личную жизнь и "фронтовое прошлое", которое женщины не хотели вспоминать, если эти слова сказаны в одном предложении?
ponka
Nov. 25th, 2012 09:47 pm (UTC)
ну например это можно понимать, что она не афишировала, что она герой советского союза, по тем же причинам, что и героиня "Млсква слезам не верит" не афишировала, что она директор завода

и еще может быть куча причин

выделяться в СССР было неприлично, скромность приветствовалась

это только навскидку 2 причины без всякого интима
я в том комменте ничего пошлого не увидела
olga74ru
Nov. 26th, 2012 02:02 am (UTC)
Это если "фронтовое прошлое" вырвать из контекста, а если читать, как написано, в одной фразе с личным счастьем и жизнью, как женщины?
ponka
Nov. 26th, 2012 06:04 am (UTC)
с тем, что мужчин могло бы раздражать и пугать, что она была героем советского союза
как "Гошу" расстроило, что героиня Алентовой была директором завода
olga74ru
Nov. 25th, 2012 05:51 pm (UTC)
ваш текст "вот интересно - как сложилась ее судьба как женщины?
много раз слышала про то, что после армии многие женщины не выходили замуж. или скрывали фронтовое прошлое..." ???
Вы так формулируете, а потом удивляетесь, что Вас не понимают... и ведь не я одна. Так может проблемы не в нас всех, а в Вас и Ваших формулировках?

Edited at 2012-11-25 05:56 pm (UTC)
amiya_ri
Nov. 25th, 2012 06:26 pm (UTC)
Ольга, я с большим интересом читаю Ваш блог и уважаю Ваше мнение, позвольте, вставлю свои 5 копеек в диалог с voenega.
После "фронтового прошлого" действительно было туго с женским счастьем. Меня ужасно это коробит, но даже в моей семье была история, когда беременную бабушку чуть не убил первый муж на этой почве. И дело не в том, что от страха прислонилась к сильному плечу, а в том, что мужчины вернулись домой к женам и детям - к "нормальной" жизни и фронтовых жен пытались быстрее забыть как и ужасы войны. Плюс мужчин вернулось мало и их выбор, к сожалению, очень редко выпадал на ту, которая возможно была "всем фронтовой женой"... по понятным причинам об этом мало пишут.
olga74ru
Nov. 26th, 2012 02:00 am (UTC)
Мне в принципе неприятна тема "фронтовая жена", и в этом посте и комментариях я её обсуждать не хотела. Тема не простая и не нам судить... именно это я и пыталась сказать voenege. Кстати, Вы тоже её так поняли...а меня она осуждает за испорченное понимание.
olga74ru
Nov. 26th, 2012 03:09 am (UTC)
Яна, я ни разу не перешла на личности, каким бы ни был наш диалог, а вот ваши слова по отношению ко мне, как то "затык" или "персональные проблемы с тематикой", или в вашем ответном гневном посте в вашем журнале - "наглые обвинения", "слова про каждый в меру своей"... и т.д. наводят на мысль об необходимом отфренде ибо всё это напоминает мне изящный троллинг. Даже ваши френды, придя по вашей наводке сюда, поняли вас так, как и я поняла, и пишут про "фронтовых жен"....Так что же вы хотите от меня, замшелой испорченной сорокалетней женщины (ох, как вы нас сорокалетних то не любите)?
А, кстати, товарищам комментирующим у вас про ненормальную, у которой все мысли крутят вокруг постели, рекомендую таки заглянуть в мой журнал...вы то знаете о чем я пишу и где мои мысли крутятся, но промолчите, вам ведь нужна ЛЮБАЯ поддержка, это ясно.
Засим откланиваюсь, ответный пост у себя писать, дабы просить МОИХ друзей нас рассудить не буду, это мелко и не достойно меня.

Edited at 2012-11-26 03:48 am (UTC)

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com