?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чирла

     "Испеклась у меня чирла-то..." (Павел Петрович Бажов, сказ "Горный мастер")

     Большинство из Вас прекрасно справились с загадкой. :)
     На Урале "чирлой" называли, а местами ещё называют, яичницу-глазунью, запеченную в печке с сальцом. Подозреваю, что это старое слово - наследие старообрядцев, которых у нас здесь в тайге было очень много и которые очень берегли свои традиции и язык. Считается, что название образовалось от характерного звука, шкворчания яиц на сковороде.
     Русской печи у меня нет, поэтому отгадку запекала в духовке.



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ann_duglas
Dec. 2nd, 2012 06:29 am (UTC)
Мммм, как вкусно выглядит)
olga74ru
Dec. 2nd, 2012 06:48 am (UTC)
Мне кажется, что и звучит вкусно :)
alexandra_vg
Dec. 2nd, 2012 07:29 am (UTC)
Замечательно!
olga74ru
Dec. 2nd, 2012 08:34 am (UTC)
Люблю старые слова. И Бажова люблю
:)
angelica62
Dec. 2nd, 2012 10:33 am (UTC)
Ой, как вкусно выглядит!!! Ням-ням!!!
olga74ru
Dec. 2nd, 2012 11:44 am (UTC)
Вкусно, быстро и... исторический пост :)
joeck_12
Dec. 2nd, 2012 02:54 pm (UTC)
каких только диалектных слов в России нет...
olga74ru
Dec. 2nd, 2012 03:03 pm (UTC)
:)
irina5960
Dec. 15th, 2012 12:54 pm (UTC)
Хорошее слово и блюдо!:)
А мне понравилось, как в Ростовской области в станице называли картофельное пюре- "мятка", уютное слово.:)
olga74ru
Dec. 15th, 2012 02:20 pm (UTC)
Мятка... а вкусно звучит :)
irina5960
Dec. 15th, 2012 05:25 pm (UTC)
Очень!:)
( 11 comments — Leave a comment )

Календарь

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags



Powered by LiveJournal.com