olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Королевские прозвища

   В одном из прошлых постов я упомянула прозвище матери Гиты Английской, Эдгиты "Лебединая шея". Больше мы практически ничего не знаем об этой женщине, кроме, пожалуй, еще того, что она была языческой женой Гарольда, ещё до его коронования, их брак не был освящен церковью и считался не совсем законным. А вот прозвище через 10 веков дает нам возможность хоть немного представить её внешность.
Вообще же, видимо, все правители имели прозвища: может быть, не все до нас дошли, может быть, какие-то не были яркими и оригинальными, а другие не прижились. Так или иначе, королевских прозвищ история сохранила великое множество; строились они по разным принципам:
 

Первый и самый простой — это обыгрывание внешности правителя. Так появились Пипин Короткий, Карл Лысый, Фридрих I Барбаросса (итал. «рыжебородый»), имевший замечательную рыжую бороду, Филипп IV Красивый и другие.

Фридрих I Барбаросса (1125 - 1190)
Ленивые короли
– это, оказывается, не литературный вымысел. Так называли целую королевскую династию Меровингов, которые правили в 600-х годах. Короли этой династии никогда не стригли волос и поэтому их еще называли "Лер уа шевелю", то есть "короли-волосатики". Луи-Филипп Орлеанский, Король-груша. Это прозвище придумали художники: обрюзгшая физиономия Луи-Филиппа с коком на голове действительно имела грушевидную форму, а соль метафоры заключалась в том, что французское слово la poire имеет два значения – "груша" и "глупец". Король викингов Харальд II – Харальд Голубой Зуб. Есть две версии происхождения этого прозвища. По первой, у него действительно были зубы патологического цвета, но более правдоподобна вторая: BlueTooth (Голубой Зуб) это искаженное скандинавское Bletand, то есть "чернявенький". Харальд обладал нетипичной для норвежцев внешностью – у него были черные волосы и карие глаза.
Часто название отражало тип деятельности, к которому владыка был более всего расположен или который отличал его от других. Так, в Леонском королевстве появляется Рамиро Монах, выбранный на трон из монахов и ушедший в конце жизни в монастырь; на протяжении всего средневековья существует большое количество королей-воинов: Вильгельм Завоеватель, покоривший Англию, Альфонсо Воитель и Хайме Завоеватель, сражавшиеся с мусульманами, и другие; в Португалии с началом эпохи географических открытий инфанта Энрике нарекают Мореплавателем за его заморские экспедиции.
Многие прозвища королей выражали отношение к их качествам как к воинам: были Карл Смелый Бургундский, Филипп Храбрый Бургундский, Санчо Сильный Наваррский, Гарсия Дрожащий Наваррский, Ричард Львиное Сердце Английский и др.
В прозвищах отмечались и неудачи политических мероприятий короля: так, английский король Иоанн Безземельный, потерявший в войнах с французским королем Филиппом Августом практически все французские территории Плантагенетов; был византийский император Василий Болгаробойца, учинивший жестокую расправу над болгарами, и т. д.
Некоторые прозвища отмечали особые черты характера правителя, его склонности: Педро Жестокий Португальский, Альфонсо Кроткий Арагонский, Педро Церемонный Арагонский, Карл Безумный Французский, Лоренцо Великолепный, тиран Флоренции, двор которого блистал роскошью и изящной утонченностью. Филипп-Молчаливый, или Филин – это другое прозвище короля Франции Филиппа Красивого. Предположительно, он был отравлен эмиссарами ордена Тамплиеров. Кроме этих двух прозвищ, он имел также третье – Король-фальшивомонетчик. Из-за постоянно растущих налогов и инфляции он стал при чеканке монет снижать содержание в них серебра. Румынский король Кароль II носил прозвище Король-плэйбой. Он был женат три раза, а о количестве его любовниц ходили легенды. В 1925 году он даже отрекся от престола, бросил официальную жену – греческую принцессу Елену – и сбежал из страны с девушкой сомнительной репутации. За манеру поведения с подданными и членами иностранных делегаций известный король Генрих Наваррский, будущий король Франции Генрих IV, получил прозвище Галантный Бодрячок. За суровость правдения - Иван Грозный.
Особо всегда отмечались качества набожности королей и их угодности Богу: Людовик Благочестивый Французский, Иштван Святой Венгерский, Фернандо Святой Леонский, Людовик Святой Французский, Владимир Святой Русский и т. д.
Это же относится и к прозвищам, акцентирующим сугубую образованность и дальновидность правителя: Санчо Мудрый Наваррский, Карл Мудрый Французский, Альфонсо Мудрый Кастильский, Ярослав Мудрый Русский и другие.
Были прозвища и более общего плана, которые отмечали, скорее, каким было время правления того или иного короля, отражали отношение к нему как к государю, а не к личности, наделенной всякими человеческими свойствами. К таким «общим» именам можно отнести: Карла Великого, Кнута Великого, Санчо Великого Наваррского, Альфонсо Великого Кастильского, Иоанна Доброго Французского, Филиппа Доброго Бургундского, Карла Злого Наваррского и прочих.

У женщин-королев и княгинь также чаще всего были прозвища. К сожалению, они, как и многие другие подробности жизни, плохо сохранились в исторических документах. Происхождение женских прозвищ соответствует тем же принципам:
Екатерина Медичи - Черная королева, за черные одежды и мрачные слухи вокруг её; Бургундская Жанна Хромоножка - ножки были разной длины; Хуана Безумная - имела психическое заболевание; Изабелла I Католичка; Аделаида Святая; Изабелла Французская волчица - после того, как свергла мужа, английского короля; Ландекская Бегга Святая; Мария I Кровавая - за массовые казни иноверцев; Ауд Богатая - большое приданное; Сигрид Надменная – очень гордый нрав; Онека Прекрасная; Мария Грей Коротышка.

Вообще же королевские прозвища, особенно второго плана (неофициальные), были очень многообразны — всех и не назовешь. Но они очень точно характеризуют одну из сторон личности.

  
 
Хуана Безумная (1479-1555), королева Кастилии


Tags: Их монархи, Справка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments