olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Пятничные посиделки. Ада Байрон

     Предлагаю устроить пятничные дамские посиделки. Обсудить-поболтать, помыть косточки мужчинам. Если захочется...
     Вот, например, сейчас часто считается, что женщины не способны к глубоким ИТ-размышлениям, вычислительную технику осваивают с трудом, в программах путаются и, чуть что, зовут на помощь мужа. Ну, почему зовут, это вопрос тактики и стратегии. Я же начну с истории...
     Знаете ли Вы, кто считается первым программистом? Наипервейшим, можно сказать...
     Первым программистом считается красавица, дочь лорда Байрона, Августа Ада Байрон (в замужестве баронесса Кинг, графиня Лавлейс). На этой неделе, 10 декабря, исполнилось 197 лет со дня её рождения.
    А дело было так...


Анна Изабелла Милбенк, леди Байрон (художник мне неизвестен)

     В 1815 году знаменитый английский поэт Джордж Гордон барон Байрон женился на Анне Изабелле Милбенк, дочери Ральфа Милбенка, богатого баронета, внучке и наследнице лорда Уэнтворта. В декабре 1815-го у в семье родилась дочь по имени Августа Ада, а в следующем месяце леди Байрон оставила мужа в Лондоне и уехала в имение к отцу. Она инициировала развод и к мужу больше не вернулась. 21 апреля 1816 года Байрон подписал официальный развод и навсегда покинул Англию. Причины развода я тут обсуждать не буду, поскольку пишу о дочери.


Ада Байрон в детстве (художник мне неизвестен)

     Мать Ады, Анна Изабелла, отличалась прекрасными математическими способностями. В минуты семейного благополучия лорд Байрон даже называл жену "королевой параллелограммов". И именно миссис Байрон пожелала развивать дочь в данной области и пригласила для Ады своего бывшего учителя — шотландского математика Огастеса де Моргана. Он был женат на знаменитой Мэри Сомервилль, которая перевела в свое время с французского «Трактат о небесной механике» математика и астронома Пьера-Симона Лапласа. Мэри Сомервилль стала для своей воспитанницы примером для подражания. Мэри также познакомила Аду с Чарльзом Бэббиджем, изобретателем первой аналитической вычислительной машины. Как говорится, они нашли друг друга, великий ученый и юная девушка, чьи математические способности буквально потрясли мэтра. Они стали близкими друзьями и единомышленниками.


Ада Байрон в юности (художник Margaret Sarah Carpenter)

     Первые появления в обществе Августы Ады Байрон произвели фурор. Она была красива, изящна и таинственно бледна. Но главное, юная девушка была потрясающе умна. С обворожительной улыбкой она могла своими вопросами заставить любого самого невозмутимого джентльмена краснеть, бледнеть и заикаться. Её ум и логика ставили в тупик лондонских денди, за плечами у которых был Оксфорд или Кембридж. Но нашелся достойный джентльмен...


Лорд Уильям Кинг (художник мне неизвестен)

     В 1835 году, в 20 лет, мисс Ада Байрон вышла замуж за 29-летнего Уильяма Кинга, 8-го барона Кинга, который вскоре унаследовал титул лорда Лавлейса. Пишут, что брак этот был по любви и вполне счастливым. У них было трое детей: Байрон, рождённый 12 мая 1836 года, Анабелла (Леди Энн Блюн), рождённая 22 сентября 1837 и Ральф Гордон, рождённый 2 июля 1839 года. Ни муж, ни трое детей не помешали Аде с упоением отдаться тому, что она считала своим призванием. Замужество даже облегчило её труды: у неё появился бесперебойный источник финансирования в виде фамильной казны графов Лавлейсов. Муж вполне одобрял её увлечение.


Ада Лавлейс, 1838г (Художник William Henry Mote)

В 1840 году Бэббидж ездил по приглашению итальянских математиков в Турин, где читал лекции о своей машине. Луиджи Менабреа, преподаватель туринской артиллерийской академии, создал и опубликовал конспект лекций на французском языке.


Первая вычислительная машина

     Позже Ада Лавлейс перевела эти лекции на английский язык, дополнив их комментариями по объёму превосходящими исходный текст. В комментариях Ада сделала описание ЦВМ и инструкции по программированию к ней. Это были первые в мире программы. Именно поэтому Аду Лавлейс справедливо называют первым программистом. Ада ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», она же описала алгоритм вычисления Чисел Бернулли.
    Она писала: "Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создавать что-то действительно новое. Машина может выполнить все то, что мы умеем ей предписать. Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели"


Ада Лавлейс, 1843г (художник мне неизвестен)

     К сожалению, жизнь Ады оказалась короткой, всего 36 лет. Она скончалась 27 ноября 1852 года от кровопускания при попытке лечения рака матки. В ту пору кровопусканием пытались лечить практически все болезни. К слову, от кровопускания же скончался и её отец, лорд Байрон. Ада была похоронена в фамильном склепе Байронов рядом со своим отцом.
     В 1975 году в США было приняло решение о начале разработки универсального языка программирования, и когда в 1980 язык этот был создан, то ему дали имя "Ада". Старшее поколение программистов ещё помнит этот язык...


Ада Лавлейс (урожденная Байрон), 1836 (художник Margaret Sarah Carpenter)


Вопрос для группы "Клуб": друзья, а может этот пост открыть? Ну, стырят, так стырят... Зато много людей прочтет. В размышлении...
Запись открыта.
Tags: Женская линия, Пятничные посиделки, Справка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →