?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Холодно у нас сегодня. С утра было -32 местами. Поэтому тянет на всякие летние воспоминания.
Постараюсь кое-что систематизировать. В геологии это называется - зимние камеральные работы.
Фото где-то мои, а где-то не мои.

Кустарниковые

Лесная вишня
Основной подлесок березовых лесов на Южном и Среднем Урале. Бывают года, когда от неё - красным красно. Лесная вишня, хоть и мелче садовой, но значительно ароматнее.

Цветы




Лесная черная смородина
    Любит берега рек и озер, влажные леса, края болот. Заболеваниям и морозу, в отличии от садовой практически не подвержена, поэтому часто используется уральскими селекционерами, как основа для местных культурных сортов. У дикой ягоды мелковаты.
    Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Цветы

lekarstvennye-rasteniya.ru

Лесная малина
Подлесок в смешанных уральских лесах, да и в чисто сосновых, бывает, растет. Ягоды очень ароматны. Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Цветы


Лесная облепиха
     Растет по берегам озер, рек, ручьев. Песочек очень любит. Ягоды очень полезны. Стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
    Лесные зверушки и птички очень любят эти ягоды. Особенно зимущие здесь.

Цветы

www.uraltravel.com

Шиповник
Подлесок в лиственных лесах. Плоды содержат много танина.

Цветы

www.uraltravel.com

Ирга
    Приспосабливается практическим к любым условиям, но лучше солнечные опушки конечно. Цветет рано, цветки выдерживают заморозки. Ягоды сладкие, содержат много пектина, прекрасно подходят для различных мармеладов, желе... Птицы иргу обожают, так что за урожай придется побороться.

Цветы


Калина
    Наши морозы переносит легко, но светолюбива, поэтому чаще встречается у воды в лесостепи. Хотя встречала её и в не очень темных хвойных лесах.
    В народной медицине используется всё, кроме корня. Даже перечислять долго. Дамам рекомендую поинтересоваться, очень для нас полезное растение.

Цветы


Рябина
    Морозоустойчива и теневынослива, поэтому растет везде. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья. Для использования их в натуральном виде, лучше собирать после заморозков, когда уйдет горечь.

Цветы


Черемуха
Любит влажные места, поэтому растет по берегам и в низинах. В народной медицине используются плоды, кора, листья, цветки...нужно читать.

Цветы

www.vizhivai.ru

Боярышник
     Растет в в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях. Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.

Цветы

vache-zdorovie.ru

Жимолость голубая
С красной и желтой прошу не путать - они ядовитые. Голубая же дикая жимолость растет в подлеске хвойных и смешанных лесов Среднего Урала и более северных его областей. Ягоды тёмно-голубые с сизым налетом, съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Цветет жимолость очень рано. Цветки выдерживают до -6 мороза. Поэтому является важнейшим медоносом. Кусты ранней весной просто гудят от пчел.

Цветы


Брусника
Вообще-то это кустарничек. Просто низенький-низенький из семейства вересковых. Мне кажется, он вечнозеленый. Бывает весной проталина, а там листочки зелененькие брусничные. Бруснику тоже используют всю. И листья, и ягоды. Много применений. Полезное растение.

Цветы


kayakclub.ru

Клюква
Не поверите, тоже вересковый кустарничек, только веточки у него нитевидные и стелющиеся. Очень нуждается в воде, поэтому растет на болотах. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах. Листья могут быть использованы, как чай.

Цветы



Черника
    Ещё один кустарничек из вересковых. Про вкус ягод рассказывать не буду. Вам он известен.
    Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. В медицине используются, как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови

Цветы


www.plantarium.ru

Голубика
     Опять вересковый кустарник, но уже высотой 50 см. Иногда до метра. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный. Вкус неяркий, поэтому в десертах голубику рекомендуют смешивать с ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой.

Цветы


www.southural.ru

Травянистые

Лесная земляника
Травянистое растение. Предпочитает поляны, опушки, вырубки и осветленные леса. Ягоды очень вкусны - любимый десерт. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях.


Цветы



Лесная клубника
Травянистое растение. Листья крупнее, чем у земляники, пушистее. Выносливее. Может расти и в густой траве, но предпочтет покос. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Да и вкусная она очень. А запах просто умопомрачительный!

Цветы



Костяника
    Травянистое растение. Кисло-сладкие ароматные ягоды. Очень полезна при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.
     Прекрасно хранится просто пересыпанная сахаром. Самое вкусное, что помню из детства.

Цветы



Княженика
Растет в северных района Урала. Морозостойка. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. Очень вкусная.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. Листья можно использовать, как чай.

Цветы



Морошка
     "Царская ягода". Предпочитает северные районы. Север Среднего Урала и Приполярный Урал. Болотистые места.
Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Очень вкусные и полезные. Витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Таёжные жители её тоже уважают. Места её произрастания — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
     Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Цветы

www.vizhivai.ru

Так... Что я забыла? Кто местный, уральский?
А в Ваших лесах что растет?



Морошка

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
olga74ru
Dec. 17th, 2012 11:30 am (UTC)
У нас дикой жимолости нет, только окультуренная :)
Дикая, там у вас на Тихом была...
ihelen
Dec. 17th, 2012 11:42 am (UTC)
У нас НЕ растут морошка и вишня, остальное все есть.
Ирга редко, костяника - нерентабельно. :)
olga74ru
Dec. 17th, 2012 11:46 am (UTC)
Костяника - это потрясающе вкусно! :)
ladwiga
Dec. 17th, 2012 12:06 pm (UTC)
Половину этих ягод я и не пробовала никогда.
Морошка очень красивая. А ежевика у вас разве не растет?
olga74ru
Dec. 17th, 2012 12:09 pm (UTC)
В садах растет, но редко. Дикой вообще нет. Он более теплолюбивая. Не может перезимовать у нас.
netesov
Dec. 17th, 2012 12:07 pm (UTC)
Рекомендовал пост LJTiMES
+++++++++++++++
tlalock
Dec. 17th, 2012 12:10 pm (UTC)
Вкусный пост,спасибо огромное))
olga74ru
Dec. 17th, 2012 12:12 pm (UTC)
Пожалуйста :)
Следующий, наверное, будет невкусный, про несъедобные. Чтоб их знали в "лицо" :)
(no subject) - tlalock - Dec. 17th, 2012 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 17th, 2012 12:18 pm (UTC) - Expand
aksiuta08
Dec. 17th, 2012 12:16 pm (UTC)
Из всего этого разнообразия я только морошку не видела. Остальное и видела, и ела, а в детстве даже собирала:)
olga74ru
Dec. 17th, 2012 12:20 pm (UTC)
А сейчас не собираете? Даже немного, "на поесть"?
(no subject) - aksiuta08 - Dec. 17th, 2012 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 17th, 2012 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aksiuta08 - Dec. 17th, 2012 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 17th, 2012 04:15 pm (UTC) - Expand
lariska_kryska
Dec. 17th, 2012 01:21 pm (UTC)
Сколько вкусноты-ы-ы-ы!
А у нас в степи можно насобирать землянику, боярышник, кизил, рябину и аронию (черноплодку), облепиху тоже (люблю ее, кстати). В горах мы собирали малину (ах, какая в горах малина!!!), чернику, бруснику, голубику. Калина тоже везде растет, мы ее морозим на зиму для чая и компота. В общем, у нас нет клюквы и морошки.
olga74ru
Dec. 17th, 2012 02:34 pm (UTC)
А у нас кизил и арония растут только в садах, в окультуренном виде и с надлежащим уходом. В лесу их нет, холодно зимой :)
olgaanat
Dec. 17th, 2012 02:43 pm (UTC)
Летом запахло! В Петербурге сейчас -12 С и жуткий ветер, а у Вас такой теплый пост. Кстати, в Ленинградской области почти все эти ягоды растут, но наверное не в в таком изобилии как на Урале.
Нет, вишни в лесах не видела, и не очень понимаю что такое ирга. Может быть у нас она как-то по другому называется. А самая потрясающая морошка растет на северном Сахалине. Ягодки диаметром ~ 1,5 см. Правда это воспоминания детства, а тогда все деревья были большими.
olga74ru
Dec. 17th, 2012 05:03 pm (UTC)
У нас -30 вот меня к тепленькому и потянуло :)
Ирга...вот даже не знаю, как вкус объяснить... вкус мягче, чем у черной смородины (меньше кислоты) и слаще. Нежнее. И если размять - ощущение, что на глазах желируется.
Морошка бывает 1.5 см - детская память Вас не обманывает :)
(no subject) - petite_nyctale - Dec. 19th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 19th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
starcheko
Dec. 17th, 2012 02:50 pm (UTC)
Не видел ни разу.
У нас теперь мало что растет. Дождей мало.
А так был виноград, малина.
olga74ru
Dec. 17th, 2012 05:03 pm (UTC)
Помню. Вы рассказывали :)
damara75
Dec. 17th, 2012 03:04 pm (UTC)
У нас не растет ни морошка, ни ирга, ни голубика, ни брусника, ни клюква. Черники тоже нет, по крайней мере поблизости. К тому же в этом году, из-за засухи, выгорела даже неприхотливая лесная малина.
olga74ru
Dec. 17th, 2012 05:04 pm (UTC)
Скудно, да :(
vedena
Dec. 17th, 2012 03:24 pm (UTC)
Какое всё вкусное!!
У нас почти всё растет. Кроме морошки, костяники и, наверное, лесных вишни и смородины.
А ирга у нас называется "карика" (ударение на второй слог). Очень вкусная ягода, но из нее почему-то не принято что-то делать, просто едят свежую прям с куста и всё.
olga74ru
Dec. 17th, 2012 05:05 pm (UTC)
У нас тоже её свежей едят. Но и морозят, и вино делают, и конфитюры всякие :)
olga_13
Dec. 17th, 2012 05:03 pm (UTC)
обожаю морошку:), а игру никогда не пробовала.
Жимолость - это весчь!:), но меня был знакомый из Нижнего Тагила, он говорил, что жимолость у них в лесах вся ощутимо горчит. А вот на Камчатке она просто сказочная:)
olga74ru
Dec. 17th, 2012 05:10 pm (UTC)
У нас с жимолостью надо аккуратнее, дикорастущих видов полтора десятка и не все съедобны. Так что на Урале лучше есть садовые сорта жимолости, там хоть всё ясно :)
(no subject) - olga_13 - Dec. 17th, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 17th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_13 - Dec. 17th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 18th, 2012 01:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 17th, 2012 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_13 - Dec. 17th, 2012 05:15 pm (UTC) - Expand
a_runi
Dec. 17th, 2012 06:15 pm (UTC)
А у нас, на другой стороне Тихого океана, растет масса всего странного. Гекльберри, например (та, что Финн :). Эдакая черничка в три метра ростом. Салмонберри - что-то среднее между ежевикой и малиной, ягоды размером с орех, цвета лососевого филе (отсюда и название). Тимблберри - крупная суховатая малина. Ирга высоко в горах и в виде маленького кустарника. Дикий крыжовник в ассортименте. Салаль. Если двигаться дальше на север к Аляске, то добавляется еще десяточек видов всякой экзотики. Мне их показывали, я их ела, но из названий помню только беарберри. По-русски вроде бы вороника.
Ну и обычные ягоды тоже есть.
olga74ru
Dec. 18th, 2012 01:51 am (UTC)
Ух, как интересно! Черничка трехметровая, а ирга низенькая...
У нас что-то среднее между ежевикой и малиной называют куманикой, но она всё равно черная :)
Беарберри это наверное шикша...
(no subject) - a_runi - Dec. 18th, 2012 01:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Dec. 18th, 2012 02:01 am (UTC) - Expand
angelica62
Dec. 17th, 2012 06:23 pm (UTC)
ОЛЕЧКА!!! С П А С И Б О!!!!!!!!!!!!!!!
Сижу мерзну, а тут Ваш такой теплый пост! Хоть душу немного отогрела!
olga74ru
Dec. 18th, 2012 01:54 am (UTC)
Я сама мерзну. С утра опять -30 :)
(no subject) - angelica62 - Dec. 18th, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
den_e_lin
Dec. 18th, 2012 02:50 am (UTC)
Про жимолость - на Северном Урале (в районе Екатеринбурга) растет дикая съедобная жимолость.
И, кстати, еще ни один из комментаторов не назвал КНЯЖЕНИКУ - вот это воистину королева ягод, морошка нервно курит в уголке! Минус ее в том, что она редко образует большие скопления и набрать даже стакан - это подвиг. А вкус мне сложно передать, ароматнее и тоньше малины и морошки (по форме ягод они схожи), цвет рубиновый. Короче, надо пробовать!
olga74ru
Dec. 18th, 2012 03:04 am (UTC)
Пожалуй, да! Вы правы. Добавлю жимолость и княженику в пост.
(no subject) - olga74ru - Dec. 18th, 2012 05:18 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags



Powered by LiveJournal.com