olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Пятничные посиделки. Вера Владимировна Алтайская (1919-1978)

     Вера Владимировна Алтайская родилась 21 мая 1919 года в Петрограде. Ее приемный отец, Константин Николаевич Алтайский-Королёв, был писателем, а мать, Вера Петровна, – пианисткой. В 30-х годах Константин Николаевич перевез семью в Москву и Вера, после окончания десятилетки, поступила в актерскую школу при киностудии «Мосфильм» под руководством Михаила Михайловича Тарханова, по окончании в 1940 была принята в штат «Мосфильма», а затем киностудии «Союздетфильм».
     Актриса начала сниматься в 1938 году, играя миловидных девушек, сыграла в эпохальном фильме " Светлый путь" вместе с Любовью Орловой, Осипом Абдуловым, Евгением Самойловым и другими знаменитыми артистами советского кино.


В роли Клавы. Кадр из фильма "Светлый путь" 1940 г. Реж. Г. Александров

Кинорежиссеры, отмечая шарм Веры Алтайской, прочили ей амплуа хорошеньких барышень, потому и первой заметной ролью стала роль красотки Веры в кинокартине Ю. Райзмана " Машенька"(1942 г), где главную роль исполнила актриса Валентина Караваева.


В роли Веры. Кадр из фильма "Машенька" 1942 г. Реж. В. Караваев

В 1940-ом Вера вышла замуж за актёра Алексея Консовского, от которого в 1941 году родила дочь Светлану. Светлана позже работала в комитете по телевидению и радиовещанию. За активную работу Вера Алтайская была награждена орденом "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".


Вера Владимировна Алтайская прим.1945г


Кадр из фильма "Золушка". В роли принца - муж Веры Алтайской Алексей Консовский

Семья не сложилась. Молодые люди разошлись. Вера много работала, но ролей первых красавиц ей больше не давали. Она стала героиней эпизода. Да такой героиней, которую трудно забыть.


Кадр из фильма " Анна на шее" 1954 г. Реж. И. Анненский


В роли нянечки в роддоме. Кадр из фильма "Человек родился" 1956 г. Реж. В. Ордынский


В роли Нины Павловны, невесты Петухова. Кадр из фильма "Жених с того света" 1958г. Реж. Л.Гайдай

В этом фильме её рассмотрел Александр Роу. И предложил попробовать себя в ролях всяких вредных героинь. Это ведь лапушку красавицу сыграть просто - держи глазки долу, да говори: "Тепло, батюшка!" А характерную эмоциональную вредину?! И как Милляр был практически вечной Бабой-Ягой, так Вера Алтайская стала мачехой-кикиморой-непогодушкой.


В роли Тетушки-Непогодушки. Кадр из сказки "Марья-искусница" 1959г. Реж. А.Роу


В роли Продажной душы. Кадр из сказки "Снежная сказка" 1959г. Реж. А.Сахаров

Но она продолжала играть не только в сказках. Вот она в эпизоде фильма "Мертвые души" режиссера Леонида Трауберга. Ах, какая дама на балу! Вера оказалась мастером преображения. Будучи добрейшим человеком в жизни, в кино ей определенно удавались образы отрицательных, склочных героинь. Образы не лишенные остроты и комичности.


В 1961 Александр Роу снимает "Вечера на хуторе близ Диканьки". А Вера Алтайская играет там роль жены кума Панаса, старой «пепельчихи».


Отныне Вера прочно ассоциировалась с героинями сказок, а также с женщинами скверного нрава.
Роль пьяницы Шкипидар, подкинувшей своего ребенка героине Людмилы Хитяевой в фильме "Евдокия", как нельзя лучше подходила актрисе.

Кадр из фильма "Евдокия" 1961 г. Реж. Т. Лиознова

Роль Асырк, коварной прислужницы злобной Анидаг, в фильме Александра Роу "Королевство кривых зеркал", только добавило популярности актрисе. Это был настоящий успех.


Кадры из сказки "Королевство кривых зеркал" 1963 г. Реж. А.Роу

Конечно, когда в 1964 Роу снял "Морозко", Вера Алтайская там присутствовала. И конечно в роли злобной мачехи. Помните: "Нет, не принцесса! Королевна!" Вот видео:




"Родной дочке по любимой щечке"...


В музыкальной сказке Александра Роу "Огонь, вода и… медные трубы" Алтайская сыграла кокетливую дочку Бабы-Яги.


А в "Варваре-красе, длинной косе" - старушку-веселушку.


Снималась Вера Алтайская и в бытовых комедиях, фильмах со сложным сюжетом, зритель ждал от нее стервозности, комичности и безудержного задора. Актрису обожала вся страна, но роль кикимор ей была ближе. Она опять снималась в сказке.

В сказке Роу "Золотые рога" в 1972 году она сыграла кикимору Кухарочку.


В 1973 великий режиссер-сказочник Александр Роу умер. Вера Алтайская сыграла ещё несколько деревенских жительниц у разных режиссеров, а потом серьезно заболела.
Умерла Вера Владимировна Алтайская 28 декабря 1978 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с родителями.


Вера Алтайская в роли мачехи в сказке "Морозко" А.Роу
Tags: Женская линия, Пятничные посиделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →