olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Поселок Слюдорудник, Сугомак и Егоза

     Прибыли мы 4 января в поселок Слюдорудник, что в 15км от Кыштыма. С начала 1930-х годов до 1961 года здесь велась добыча бокситов и мусковита (калиевой слюды) для оборонной промышленности, а сейчас это просто небольшой поселок в горной части Челябинской области. Выживает поселок за счет зимнего туризма. Горы, места живописные. Местные организовали пару подъемников, конюшню, построили весьма комфортабельные 2-3 этажные домики и сдают их зимой таким вот компаниям, как наша. И им, и нам, всем хорошо.

А красота вокруг сказочная...
























О! А вот и конюшня!




Очень сообразительный товарищ




Бил копытом, то ли ягель искал, то ли кланялся. А мы, глупые, с пустыми руками...


Дымок


Башкирская "чайная" юрта


Вечерело :)






Остальные фото будут с рук, из машины, причем во время движения, поэтому сразу прошу прощения за качество. Мне они были очень нужны для рассказа.

     В нескольких километрах северо-западнее города Кыштыма в Челябинской области расположены две, стоящие рядом, горы. Одна из них, более низкая, имеет округлую, не заросшую лесом, вершину и носит название Егоза, другая, более высокая, с остроконечной скальной вершиной, называется Сугомак. Между горами и городом расположено красивое озеро, питающееся водой из подземных родников. Оно тоже называется Сугомак. И, как заведено в наших местах, названия эти даны не просто так. Существует легенда.


гора Сугомак

    "Однажды молодой, ловкий и сильный батыр по имени Сугомак из одного башкирского рода случайно встретил в степи стройную красавицу Егозу из враждебного соседнего рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но главы обоих родов и все родственники и слушать не хотели о соединении двух влюбленных. Сугомак и Егоза любили друг друга и продолжали тайно встречаться, и это привело к дальнейшему усилению вражды между родами. Старосты обоих родов обвинили в этом Сугомака и Егозу, но их свидания продолжались. Тогда, чтобы сделать их встречи невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там. Но сила любви была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашел в горах Егозу, и они стали жить вместе вдали от своих родов.
     Однако это только еще больше разожгло ссору между родами. Сугомак и Егоза глубоко переживали то, что их любовь принесла столько бедствий их родам, но не в силах были сами разорвать свои отношения. Тогда они взмолились своим богам и сказали им, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно. Боги услышали их, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, и наступила спокойная, счастливая жизнь. Но боги превратили Сугомака и Егозу в две, стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь, и их слезы наполнили глубокое озеро, которое благодарные люди назвали именем Сугомака.
" (Юрий ИВАНОВ «Уральский следопыт», № 1, 2007г)


гора Сугомак, а чуть левее - Егоза

Вот такие сказы у нас тут.

Ещё немного горной дороги и всё :)


Слева в дымке - Егоза













Вот такое кружево по-уральски
Tags: Былина, Красота Урала, Слюдорудник, Урал, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments