olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Кошкин день. Восточная история

    Коль сегодня "день кошек" напишу-ка я, как у них складывались дела на Востоке. С Русью то всё понятно, царские палаты и царские души были прочно захвачены, о чем я уже писала.

    Мусульмане почитают кошек не только за их личные качества, но и согласно религии. Считается, что сам пророк Мухаммед любил кошек. Пророк относился к кошкам, как к членам семьи и советовал людям всегда заботиться о своих питомцах.
    Есть тому множество исторических примеров.
    В 13м веке в Каире правил султан Мамлюк аль – Захир Байбарс. Султан очень любил кошек. В городе он организовал «кошачий сад», где кошки Каира могли бы чувствовать себя как в раю.С тех пор в саду ежедневно собираются кошки. Жители Каира приносят туда полные корзины с едой для кошек. В течении нескольких веков традиция эта строго выполняется, хотя этот сад неоднократно продавался и перепродавался. В наши дни этот обычай сохранился. Огромное количество кошек можно увидеть не только в Каире, но и в других мусульманских городах: в Стамбуле, в Тунисе, в Дамаске. Частенько можно увидеть кошек в мечетях, оттуда их никто и никогда не прогоняет.


    У шаха Исмаила Сафави был кот и, если кто-нибудь обижал этого кота, тот становился врагом шаха. Говорят, что кот был для шаха Исмаила духом–защитником и советником.


При дворе шаха (Художник И.КУЗНЕЦОВ, 1955)

    В культуре ислама фигурки кошек можно встретить в изобразительном искусстве, в украшении монет, ковров, о кошках писались рассказы, оды, стихотворения, слагались истории, былины, притчи. В Иране техника знаменитого каджарского портрета предполагала на женских портретах изображение кошки.


Каджарский портрет женщины

Ангорские кошки из Анкары, персидские кошки из Ирана - это уже история пород. Можно потом, отдельным постом.

Вечером выдам своему любимцу вкусный подарок. А вы закупились?


Императрица Ирана Фарах Пехлеви, полотно в духе "каджарского портрета" XIX века (Художник мне неизвестен) и фото Фарах Пехлеви
Tags: Восток, Кошачья жизнь, Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments