olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Татьянин день.

    Не осилила я схему дочек и внучек Мономаха, Друзья. Грипп, температура 39.5, а там очень вдумчиво надо. Но я осилю чуть позже. Обещаю.


С Татьяниным днем Вас, господа бывшие и нынешние студенты!
    12 января (по юлианскому календарю, или 25 января по григорианскому календарю) 1755 года — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова, в то время - фаворита Елизаветы, русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова (чего не сделаешь для милого друга) и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли. «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

Вот так...из-за любви...
"Милый друг" - Иван Иванович Шувалов (1727-1797)
портрет кисти Фёдора Рокотова

 

Императрица Елизавета Петровна (1709-1762)(портрет кисти Шарля ван Лоо)

Tags: Забава, Ощущения, Царская жизнь
Subscribe

  • Русудан (1160-нач.XIII века) грузинская царевна

    Загадочная младшая сестра известной всем грузинской царицы Тамары. Жаль, что о ней почти нет сведений. Но она точно была, об этом говорят факты.…

  • Ещё одно яблоко раздора

    Всё-таки эти фрукты часто фигурировали во всяческих исторических разборках и трагедиях. Адам и Ева, ссора Геры, Афины и Афродиты из-за яблока…

  • Проклятие короны Святого Вацлава

    Корона Св. Вацлава была изготовлена в 14 веке, сделана из чистого золота (21-22 карата) и украшена драгоценными камнями и жемчугом. Корона является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments