olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Сегодня в Нидерландах будет новый король

      Как всё-таки умно поступают королевы Нидерландов последние 120 лет!
      При наступлении преклонного возраста (этот рубеж они определяют сами) они спокойно передают трон своему ребенку-наследнику и "уходят на пенсию". Получают титул принцессы и живут себе спокойно, консультируя молодого монарха, когда это необходимо. Это никак не закреплено законодательно. Просто осознанное решение мудрого монарха.
      В результате праздник восшествия на престол (в Нидерландах - интронизация) нового короля/королевы - это реальный праздник. Для всех. Никакого траура и слез по умершему монарху, никакого горя от потери родителя на лице молодого короля/королевы. Всё счастливы! И мудрая королева тоже, поскольку её жизнь становится значительно спокойнее и она видит первые шаги своего ребенка в роли монарха.
      Традицию заложила королева Вильгельмина (1880-1962). Она стала королевой в 10 лет после смерти её отца, короля Виллема III. Начав правление в таком раннем возрасте, а потом и приняв груз войны, она не хотела для своей дочери Юлианы подобных ударов судьбы и сознательно передала ей трон в 1948 году, в возрасте 68 лет. Ещё 14 лет она прожила рядом с дочерью, имея титул принцессы.

королева Вильгельмина

Королева Юлиана (1909-2004) взошла на трон в возрасте 39 лет, после отречения в её пользу её матери, королевы Вильгельмины. Правила вплоть до 1980. В этом году, в возрасте 71 года, она передала трон дочери Беатрикс. Прожила Юлиана 94 года!

Королева Юлиана

Королева Беатрикс (1938гр) получила трон из рук матери в 42 года. И правила до сегодняшнего дня. Сегодня, в возрасте 75 лет, она передает трон 46-летнему сыну Виллему-Александру, а сама станет принцессой и будет нянчить внуков. :)

Королева Беатрикс

Второй день в Нидерландах идут грандиозные торжества. Сегодня ключевой день - интронизация Виллема-Александра. Вот так радостно должна проходиться смена короля:

Беатрикс (в центре), её наследник, король Виллем-Александр и его жена королева-консорт Максима. (фото - 29.04.13)





Конечно же, будет пир на весь мир. Дамы "выгуляют" украшения. И я их, возможно, покажу.


Король Виллем-Александр и его жена королева-консорт Максима
Tags: Женская линия, Их монархи, Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments