olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Старинные дамские сумочки

          В нелегкой, в буквальном смысле, борьбе, на первое место среди сумочковладелиц претендуют nechayanno_tak, nesom, inna_ka, а также mercylo. Им и посвящается этот пост. :)

     Итак, дамская сумочка. Этот, так необходимый женщине, аксессуар, возник, я думаю, ещё в доисторические времена. Нужно же было хранительнице очага переносить в чем-то из пещеры в пещеру куски кремня, мамонтовую шкуру и бусы из клыков. Пишут, что изначально дамская сумочка представляла собой мешок из звериной шкуры, привязанный к палке.

  К V веку сумочка видоизменилась и выглядела уже примерно так:


     Вполне изящна, из толстой кожи.
     Затем появились сумки из ткани, украшенной орнаментом. Эти, и многие последующие сумки не имели гендерной принадлежности. Одинаково использовались и мужчинами, и женщинами. Разве что, тот же орнамент мог быть разным.

IX и X века

     Не забывайте, карманов на одежде ещё не было. Поэтому всё, что приходилось носить с собой (деньги, безделушки, ключи, и пр) носили в вот таких сумках. С появлением металлических каркасов размеры сумок стали увеличиваться, изменилась и их форма. Сумки стали более структурированы. Не смотря на это, в средние века сумки продолжали носить на поясе, они были незаменим аксессуаром для обоих полов.



       Помните знаменитые кошели, которые подарила королева Англии Изабелла своим французским снохам Маргарите, Бланке и Жанне, два из которых перекочевали на пояса молодых любовников, братьев д’Онэ? Кошели были дорогие, очень узнаваемые, украшенные драгоценными камнями. Измена была тот час обнаружена.




     Позже сумки мужчин стали более строгими, а женские продолжали шить из ярких материалов и украшать, согласно статусу хозяйки, стеклярусом или жемчугом, золотыми нитями или простой вышивкой.
     В XV веке стало популярно (видимо из соображений безопасности) носить сумки не на платье, как раньше, а под платьем и крепить их не к поясу, а  сначала к шнурку.





В XVI веке появились сумки для путешествий из ткани, более объемные и с длинной ручкой для ношения через плече.



    А в XVII веке сильный пол сумками пользоваться перестал, поскольку на мужских штанах появились карманы. Говорят, что первым заменить сумку карманом додумался король Людовик XIV, во всяком случае именно на его одежде обнаружен первый карман.
    Дамы же высоких сословий начали активно рукодельничать. Это считалось признаком благородства и терпеливости. Поэтому практически каждая создавала себе вот такую сумочку:



Или такую, в комплекте с ароматницей



     В XVIII веке в период неоклассической моды, которая предполагала отказ от корсетов, легкость одежды не предполагала ношение сумки на поясе. Тогда одна из великих модниц того времени, мадам де Помпадур, придумала ридикюль - маленькую сумочку в виде затянутого шнурком мешочка, которую можно было носить в руке или на запястье.



В ридикюлях носили нитки, иголки, румяна, пудру, духи, нюхательные соли, карты, бальные записные книжки и прочее дамское.





    К XIX веку корсеты вернулись, а потом пришли и кринолины, но ридикюль уже полюбился дамам. Он увеличился в размерах и приобрел несколько разных форм - мешочка на длинном шнурке, конверта (прародитель клатча), минисаквояжика. Некоторые экземпляры имели несколько отделений: для мелочи, косметики, зеркальца.



    Тогда же, в XIX веке, появились и несессеры. Изначально это была сумочка с наборами для шитья и вышивки, рукодельничать в ту пору было принято даже в гостях.



Позже несессер стал просто дорожным набором. Если можно сказать "просто" о вот этом:

Несессер Наполеона


Несессер Жозефины

Для выхода в свет женщины пользовались роскошными вечерними сумками, сшитыми из атласной, гобеленовой или парчовой ткани.





    В XIX, с развитием туризма, сумки для путешествий стали обязательным предметом женского гардероба. В 1896 году появилась первая коллекция дорожных сумок Луи Виттон. С тех пор женская сумочка балансирует между супермини (клатч) и супермакси (шкафом на колесиках).
Средний вес дамской сумочки, зашедших сюда на огонёк дам, колеблется в районе 3кг. Да, не каждый корсет в комплекте с поясом такое выдержат! :)


Старинные сумочки (XIX век)
Tags: Женские штучки, Их монархи, Красивости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →