?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рыбный день

     Сегодня же у нас четверг? Четверг. А четверг у нас что? Четверг в России (и СССР) с 1932 года - рыбный день.
     В 1932 Микоян выпустил постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». С мясом были перебои, белков в рационе не хватало, вот и решили обратить внимание общества на рыбу. Рыбным днем был назначен четверг. Советские статистические организации подсчитали (что-то мне Мымра вспомнилась), что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. В столовых в этот день была только рыба, ничего мясного не было. Не всем тогда это нравилось. Сейчас некоторые кафе-рестораны используют рыбный день, как некую ностальгическую фишку.
     У нас в семье никакого принуждения в этом плане никогда не было. Рыбу мы любим, кое-какую сами ловим, и с удовольствием едим. И не только по четвергам. Но, когда собирала фото, я обратила внимание, что варианты достаточно однообразны - рыба на пару, рыба запеченная, и карпаччо (по-русски - слегка замаринованная строганина с оливковый маслом). А, вру!  Была ещё пару раз фаршированная щука, но я не успевала её сфотографировать.

Наверное, дело в том, что мы почти не едим жареного. Так получилось. Но над разнообразием задуматься всё-таки надо...

Форель на пару, с картошкой (и с маслом :) )


Форель пряного посола



Палтус запеченный под сыром с морковью, луком и лимоном


Форель и сыр


Караси и карпы запеченные с луком


Сибас на гриле


Морской окунь запеченный с картошкой


Скумбрия. Сама солю. Опять - с картошкой, только пюре. :)


Гигантский карп (точнее карпиха) запеченный с икрой


Карпаччо из семги


Оно же, если песто домешать сразу в заправку


Собственноручно соленая семга с картошкой


Жареный тунец, опять с картошкой. Да чтож такое,а?!


Салаты различные с красной рыбой. Вот вариант


Форель соленая тем же способом


Ещё форель


Заливной пирог со шпротами. Рецепт тут.


Форель из аэрогриля с помидорами


Опять паровая форель


Сом-гриль


И сом в белом вине


Форель в кунжуте


А вы что рыбного-вкусного готовите? Может я на заметку возьму.


Семга, нами слабозасоленная.

Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
helly_nord
Aug. 22nd, 2013 06:20 am (UTC)
Очень люблю филе форели или семги полить лимонным соком или соевым соусом, насыпать перца-травок по принципу "что в запасах под руку попалось и пахнет вкусно", завернуть в фольгу и сунуть в духовку. Моего участия - 5 минут максимум, а я ленивая ))).
Еще вариант кусочки белой рыбы какой-нибудь (опять же, я филе предпочитаю - не люблю в костях колупаться) чуток обжарить с двух сторон (без фанатизма) положить на противень, на каждый кусок - вареное яйцо (порезаннное как на бутерброд), лук репчатый, помидор и сверху сыром тертым и - в духовку, опять же :).
Рыбный суп из консервов - палочка-выручалочка, когда муж супчик просит )))).
А, еще в мультиварке треску тушила. Тупо филе на кусочки порезала, туда же настрогала лука и морковки, соль-специи и вперед. Получилась почти однородная масса, но на удивление вкусная ))).
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 06:23 am (UTC)
Точно. Рыбный суп из консервы я и забыла! И классическую уху! Но фотографий нет :)
(no subject) - lesnoy_strig - Aug. 22nd, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesnoy_strig - Aug. 22nd, 2013 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesnoy_strig - Aug. 22nd, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
den_e_lin
Aug. 22nd, 2013 06:25 am (UTC)
И все это в один день приготовлено???!!!
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 06:27 am (UTC)
Шутишь? Нет конечно :)
Четвергов то в году много :)
lyll2001
Aug. 22nd, 2013 06:29 am (UTC)
Крысота! Особливо слабосоленая...
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 06:29 am (UTC)
Мы её и карпаччо очень любим :)
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 30th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 30th, 2013 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 30th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 30th, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 30th, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 30th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 30th, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 30th, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - sok_granatovy - Aug. 30th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 30th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
lesnoy_strig
Aug. 22nd, 2013 06:36 am (UTC)
Селедка под белой шубой. сметана, зеленое яблоко на крупной терке, петрушку мелко порезать, перемещать и сверху на селедочку, очень вкусненько и быстро.
у нас еще всякие корюшки, жаренные и маринованные, тоже вкусно.
а в Нарве жили, там миноги.
Папа у меня рыбак был, так что чего только не ловил, а также солил, сушил, коптил))
Очень вкусно: копченная рыбка, сол.огурчик, картошка, листья салата и оливковое масло, я салат и рыбу в салат этот рву кусочками, а огурчик и картошку режу.
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 06:42 am (UTC)
Ох! А шубу то я и забыла. Но фотографий опять же нет :)
Салат из копченой рыбки возьму на вооружение. Спасибо, Лен!
clear_moon
Aug. 22nd, 2013 06:41 am (UTC)
У нас дочь рыбу не есть, причём, может распознать наличие рыбы в микроскопических количествах, под любым соусом. Органически не переносит, увы. Поскольку готовить семейный обед в четырёх разных вариантах не представляется возможным, рыбу из семейного рациона пришлось исключить. Так что я теперь рыбку только в кафе и столовых кушаю.
А картинки вкууууусные :)
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 06:44 am (UTC)
Как жалко! Но с организмом не поспоришь. Придется вам терпеть :(
(no subject) - clear_moon - Aug. 22nd, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 06:54 am (UTC)
Им хотелось МЯСА! :)

В посте вся кр.рыба либо дальневосточная, либо местная, лично пойманная :)
nechayanno_tak
Aug. 22nd, 2013 07:02 am (UTC)
Да что угодно, от котлет до пирогов)
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 07:10 am (UTC)
А котлеты жаришь или печёшь?
О, забыла заливной пирог с рыбой, сейчас добавлю в пост...
(no subject) - nechayanno_tak - Aug. 22nd, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - nechayanno_tak - Aug. 22nd, 2013 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - nechayanno_tak - Aug. 22nd, 2013 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - nechayanno_tak - Aug. 22nd, 2013 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nechayanno_tak - Aug. 22nd, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
zagrebchanka
Aug. 22nd, 2013 07:03 am (UTC)
Четверг был в пику пятнице- христианскому рыбному дню. Это был именно антицерковный день:)
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 07:11 am (UTC)
Да любят у нас факты подтасовывать и статистикой прикрываться :)
tcutca
Aug. 22nd, 2013 07:17 am (UTC)
Блииииииииииииин, до чего же рыбки-то захотелось!!!
Ну, разве ж можно так с людьми!
Ай-яй.
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 07:19 am (UTC)
Так можно же вечерком и побаловать себя :)
Это для планирования ужина в рыбный день :)
hroft_clone3
Aug. 22nd, 2013 07:20 am (UTC)
Ну лови :)
http://hroft-clone3.livejournal.com/203866.html
http://hroft-clone3.livejournal.com/75182.html
http://hroft-clone3.livejournal.com/69017.html
http://hroft-clone3.livejournal.com/48133.html
У nata-blackat был репортаж, со встречи, когда я их форелькой угощал :) http://nata-blackcat.livejournal.com/479283.html

Вот так и устраиваем рыбные дни :)

olga74ru
Aug. 22nd, 2013 07:24 am (UTC)
Ага, вижу, круто! Значит тоже преимущественно запекаешь? Это хорошо. Вариант с рисом и судака возьму на вооружение! Спасибо :)
(no subject) - hroft_clone3 - Aug. 22nd, 2013 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Aug. 22nd, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Aug. 22nd, 2013 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Aug. 22nd, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
ostsib
Aug. 22nd, 2013 07:26 am (UTC)
Издевательство какое, показывать мне рыбу, да еще и слабосоленую семгу, когда я буквально вчера последний кусочек умяла!!! Люблю соленую рыбу.
И вообще рыбу люблю не меньше мяса. Предпочитаю тоже готовить на пару, предварительно слегка-слегка обжарив, можно сразу и в духовке под фольгой держать. Рыбные супы из консервов тоже люблю, как и обычную, не сложную уху из речной рыбы или озерной.
Мой рецепт: на противень, чуть политый растительным маслом - горбушу кусками, чуть посолить, поперчить, специи...
Сверху выкладывается слой картофеля пластиками не толще 0,5 см. Но картофель предварительно перемешивается с мелко порезанным луком и тертой на крупной терке морковью (соль, перец и пр) - все это в майонезе хорошем. Сушеную зелень можно добавлять, конечно.
Запекается в духовке, можно под фольгой, но не сразу. На последней стадии готовности посыпается тертым сыром. Перед подачей на стол можно свежей зеленью присыпать.
Да, калорийно и очень, но вкусно и как празничное горячее блюдо очень хорошо идет.
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 07:29 am (UTC)
Я рыбу пеку недолго, чтоб нежная была, поэтому картошку готовлю отдельно.
Вкусный рецепт :)
(no subject) - ostsib - Aug. 22nd, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Aug. 22nd, 2013 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ostsib - Aug. 22nd, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Aug. 22nd, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ostsib - Aug. 22nd, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Aug. 22nd, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Aug. 22nd, 2013 09:01 am (UTC) - Expand
sloejin
Aug. 22nd, 2013 07:43 am (UTC)
Из карпа - халасле-суп и тушеный карп в пиве или с овощами.
Солю всякую рыбку сама. Особо люблю сига. Кстати, смело рекомендую в засол семги-форельки розовый перец!
Заливную рыбку. Судак со сливками и креветками.
Маринады из рыбок. Корюшку!)
Семгу в белом вине.
Плотву вялим. Коптим всех кто попадется)
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 07:45 am (UTC)
А вот можно про халасле-суп, тушеного карпа в пиве или с овощами, и маринады из рыбок - по-подробнее? :)
(no subject) - sloejin - Aug. 22nd, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Aug. 22nd, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sloejin - Aug. 22nd, 2013 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Aug. 22nd, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
assol_sol
Aug. 22nd, 2013 09:40 am (UTC)
Боже мой... Боже мой... я захлебнулась слюной %)
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 10:14 am (UTC)
Ира, срочно купи себе рыбки на вечер, я не хочу отвечать за твоё утопление :)
(no subject) - assol_sol - Aug. 22nd, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - assol_sol - Aug. 22nd, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - assol_sol - Aug. 22nd, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
lelka_moving
Aug. 22nd, 2013 10:01 am (UTC)
А дай рецепты как запекать окуня с картошкой и как солить скумбрию, пожалуйста:)
lelka_moving
Aug. 22nd, 2013 10:01 am (UTC)
Я ем просто - в духовку и не передержать:)
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Aug. 22nd, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
free__bird
Aug. 22nd, 2013 10:17 am (UTC)
Поехала в магазин за рыбой!
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 10:19 am (UTC)
Удачной рыбалки! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags



Powered by LiveJournal.com