?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рыбный день

     Сегодня же у нас четверг? Четверг. А четверг у нас что? Четверг в России (и СССР) с 1932 года - рыбный день.
     В 1932 Микоян выпустил постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». С мясом были перебои, белков в рационе не хватало, вот и решили обратить внимание общества на рыбу. Рыбным днем был назначен четверг. Советские статистические организации подсчитали (что-то мне Мымра вспомнилась), что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. В столовых в этот день была только рыба, ничего мясного не было. Не всем тогда это нравилось. Сейчас некоторые кафе-рестораны используют рыбный день, как некую ностальгическую фишку.
     У нас в семье никакого принуждения в этом плане никогда не было. Рыбу мы любим, кое-какую сами ловим, и с удовольствием едим. И не только по четвергам. Но, когда собирала фото, я обратила внимание, что варианты достаточно однообразны - рыба на пару, рыба запеченная, и карпаччо (по-русски - слегка замаринованная строганина с оливковый маслом). А, вру!  Была ещё пару раз фаршированная щука, но я не успевала её сфотографировать.

Наверное, дело в том, что мы почти не едим жареного. Так получилось. Но над разнообразием задуматься всё-таки надо...

Форель на пару, с картошкой (и с маслом :) )


Форель пряного посола



Палтус запеченный под сыром с морковью, луком и лимоном


Форель и сыр


Караси и карпы запеченные с луком


Сибас на гриле


Морской окунь запеченный с картошкой


Скумбрия. Сама солю. Опять - с картошкой, только пюре. :)


Гигантский карп (точнее карпиха) запеченный с икрой


Карпаччо из семги


Оно же, если песто домешать сразу в заправку


Собственноручно соленая семга с картошкой


Жареный тунец, опять с картошкой. Да чтож такое,а?!


Салаты различные с красной рыбой. Вот вариант


Форель соленая тем же способом


Ещё форель


Заливной пирог со шпротами. Рецепт тут.


Форель из аэрогриля с помидорами


Опять паровая форель


Сом-гриль


И сом в белом вине


Форель в кунжуте


А вы что рыбного-вкусного готовите? Может я на заметку возьму.


Семга, нами слабозасоленная.

Comments

hroft_clone3
Aug. 22nd, 2013 11:20 am (UTC)
Ну лови :)
http://hroft-clone3.livejournal.com/203866.html
http://hroft-clone3.livejournal.com/75182.html
http://hroft-clone3.livejournal.com/69017.html
http://hroft-clone3.livejournal.com/48133.html
У nata-blackat был репортаж, со встречи, когда я их форелькой угощал :) http://nata-blackcat.livejournal.com/479283.html

Вот так и устраиваем рыбные дни :)

olga74ru
Aug. 22nd, 2013 11:24 am (UTC)
Ага, вижу, круто! Значит тоже преимущественно запекаешь? Это хорошо. Вариант с рисом и судака возьму на вооружение! Спасибо :)
hroft_clone3
Aug. 22nd, 2013 11:32 am (UTC)
На здоровье :)
Ну, уху, тоже можно сделать, но возни много, да и надо, по жизни, 2-3 вида рыбы на правильную уху :)

Конечно, можно сделать и уху на курином бульоне - получается фантастическая штука :)
Примерно вот так http://www.povarenok.ru/recipes/show/45797/
Почти правильный рецепт :)
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 11:36 am (UTC)
На курином? Неожиданно!
Мы обычно в лесу у озера уху варим, на нашей печке (ты видел нашу печку?), а там рыба нескольких видов присутствует :)
hroft_clone3
Aug. 22nd, 2013 11:39 am (UTC)
Называется "уха царская"
Очень вкусно, кстати :)
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 11:46 am (UTC)
Ну надо же! :)
hroft_clone3
Aug. 22nd, 2013 11:51 am (UTC)
Правда, в рецепте сказано всё сразу варить, я про рыбу. В реале, лучше, в курином бульоне сварить, сначала, мелочь, выкинуть ее кошке, потом второй сорт рыбы, можно головы, вполне достаточно, а последним - красную рыбу, она, как раз и пойдет в тарелки. Да, добавить раков или мидий - самое то :)
Не забыть перед снятием с огня немного водки плеснуть :)
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 12:45 pm (UTC)
Уха без водки - это рыбный суп :)
hroft_clone3
Aug. 22nd, 2013 01:03 pm (UTC)
вот-вот, нельзя ее забывать, да и внутрь не помешает под уху :)

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags



Powered by LiveJournal.com