?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рыбный день

     Сегодня же у нас четверг? Четверг. А четверг у нас что? Четверг в России (и СССР) с 1932 года - рыбный день.
     В 1932 Микоян выпустил постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». С мясом были перебои, белков в рационе не хватало, вот и решили обратить внимание общества на рыбу. Рыбным днем был назначен четверг. Советские статистические организации подсчитали (что-то мне Мымра вспомнилась), что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. В столовых в этот день была только рыба, ничего мясного не было. Не всем тогда это нравилось. Сейчас некоторые кафе-рестораны используют рыбный день, как некую ностальгическую фишку.
     У нас в семье никакого принуждения в этом плане никогда не было. Рыбу мы любим, кое-какую сами ловим, и с удовольствием едим. И не только по четвергам. Но, когда собирала фото, я обратила внимание, что варианты достаточно однообразны - рыба на пару, рыба запеченная, и карпаччо (по-русски - слегка замаринованная строганина с оливковый маслом). А, вру!  Была ещё пару раз фаршированная щука, но я не успевала её сфотографировать.

Наверное, дело в том, что мы почти не едим жареного. Так получилось. Но над разнообразием задуматься всё-таки надо...

Форель на пару, с картошкой (и с маслом :) )


Форель пряного посола



Палтус запеченный под сыром с морковью, луком и лимоном


Форель и сыр


Караси и карпы запеченные с луком


Сибас на гриле


Морской окунь запеченный с картошкой


Скумбрия. Сама солю. Опять - с картошкой, только пюре. :)


Гигантский карп (точнее карпиха) запеченный с икрой


Карпаччо из семги


Оно же, если песто домешать сразу в заправку


Собственноручно соленая семга с картошкой


Жареный тунец, опять с картошкой. Да чтож такое,а?!


Салаты различные с красной рыбой. Вот вариант


Форель соленая тем же способом


Ещё форель


Заливной пирог со шпротами. Рецепт тут.


Форель из аэрогриля с помидорами


Опять паровая форель


Сом-гриль


И сом в белом вине


Форель в кунжуте


А вы что рыбного-вкусного готовите? Может я на заметку возьму.


Семга, нами слабозасоленная.

Comments

ostsib
Aug. 22nd, 2013 11:46 am (UTC)
Да, время готовки рыбы долговато, получается. Я думала об этом, можно, наверное, картошку отваривать отдельно, но тут загвоздка в том, что она запекается именно вместе с луком, морковкой и майонезом. Но и горбуша в обычной готовке без предварительного маринования тоже будет суховата, поэтому все компенсируется, а тонкая нарезка картошки ускоряет процесс.
К луку-морковке можно еще и чеснок тертый добавить.
Я и мясо также делаю.
О! Кстати, надо будет попробовать рыбу делать верхним слоем
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 11:47 am (UTC)
Да, если перевернуть может оказаться тоже интересно :)
hroft_clone3
Aug. 22nd, 2013 12:34 pm (UTC)
А можно, если рыбу сверху класть, чтобы не была она, в результате, сухой, положить по кусочку сливочного масла на каждую дольку рыбы :)
ostsib
Aug. 22nd, 2013 12:44 pm (UTC)
Майонез, который на растительном масле, в смеси картошки, лука, морковки, чеснока и специй плюс сливочное? Я вообще на сливочном не готовлю:)
Рыба в нижнем слое пропитывается во время готовки, в этом и плюс, но на мой взгляд, конечно. Рыбу в верхнем слое, наверное, лучше выдержать в соусе предварительно. Но не пробовала, не знаю, как будет в итоге. Опять же, делаю это только с горбущей или кетой. Они суховаты.
hroft_clone3
Aug. 22nd, 2013 01:00 pm (UTC)
Я про то, если внизу слой картошки, маноеза и тому подобного, а сверху рыба, то, чтобы она не подсыхала, и стоит положить маслица. Да и, если, взять того-же пангасиуса, то никакой майонез не нужен :)
ostsib
Aug. 22nd, 2013 01:05 pm (UTC)
Я про то, что экспериментировать с привычным рецептом, пожалуй, не буду:)
olga74ru
Aug. 22nd, 2013 12:48 pm (UTC)
Маслом рыбу не испортишь! :)
hroft_clone3
Aug. 22nd, 2013 01:01 pm (UTC)
Это точно. Масло и в уху можно подкинуть, уже в тарелку :)

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com