olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Принцесса Золотой Орды, правительница Крыма, Джанике дочь Тохтамыша

     События эти произошли чуть больше 630 лет назад, в эти самые августовские дни.
    24 августа 1382 года хан Золотой Орды Тохтамыш подошёл к Москве. Два дня москвичи и, пришедшие на помощь, литовцы упорно защищались. Тохтамыш взял Москву хитростью, подослав нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича, которые поклялись, что Тохтамыш ничего дурного москвичам не сделает, если они сдадутся. 26 августа Москва сдалась. Обещание не было исполнено: множество народа было перебито, город был разграблен. Трагично, но достаточно типично для того времени. Хитрый враг, свои предатели и вот результат - огромное горе.
     Хан Тохтамыш, взяв, что хотел, развернулся и ушел к себе в Орду. Его ждала красавица жена Тогайбек и дети, в том числе и совсем маленькая двухлетняя Джанике.
Много ли мы знаем о 13 сыновьях и неизвестно скольких дочерях хана Тохтамыша? Только Тогайбек (а было ещё две жены и большое число наложниц) родила хану шестерых детей (три дочери: Малика, Джанике, Саид-бика и три сына: Джелал ад дин, Сеид-Ахмед и еще один). Но его дочь, решительная Джанике, осталась в памяти людей.


Генеалогическое древо Джанике

     Джанике-Ханым – довольно известная фигура в истории Золотой Орды и Крыма. Её имя удостоилось множества легенд. Часто в них она - невинная жертва трагической любви, или эдакая Жанна д’Арк, возглавившая защиту города во время войны. В любых легендах она картинно гибнет в расцвете юности. Причем по многим сказаниям она попадает в пропасть с утеса, на котором в последствии и возведен её мавзолей. В истории всё жестче и реалистичнее.
     Примерно в 1397 году Джанике была выдана замуж за Едигея (Идегея) — могущественного эмира ногайской орды, фактически управлявшего степью. Тем не менее, он не мог претендовать на трон, и лишь его потомство от брака с чингисидкой Джанике могло бы на это рассчитывать. Почти сразу после свадьбы в 1397 году Едигей переметнулся к самаркандскому правителю Тимуру. Их войны с Тохтамышем развернулись на огромных пространствах Орды — от Крыма до Хорезма. В гневе на зятя и его жену, свою дочь, Тохтамыш убил Тогайбек — мать Джанике.


Хан Орды перед боем (Художник мне неизвестен)

     Умница Джанике была политическим советником своего бунтующего мужа. Она, вопреки традициям того времени, пользовалась определенной свободой. Её паломничество в Мекку в 1416 году произвело большое впечатление на мусульманский мир. Историк Эласкалани пишет о прибытии знатной паломницы в Дамаск в сопровождении 300 всадников, совершивших хадж в обществе сирийского каравана.
     В 1420 году произошла битва между Едигеем и крымским войском Кадыр-Берды хана, младшего сводного брата Джанике, сына Тохтамыша «от наложницы из племени черкес», как называли татары асов-алан. Оба соперника погибли в битве. Есть упоминание, что когда царевичу было три года, Джанике умолила Едигея пощадить брата и «спрятала его в царстве» — очевидно, в Кыркоре, в Крыму. Вырос братец и отблагодарил.


Чуфут-Кале на карте Крыма

     После смерти мужа  Едигея  Джанике и сама возвращается в Крым, в Чуфут-Кале, ведь по материнской линии ее корни восходят именно к Кыркору (крымскотатарское название этой местности). Хаджи-бек, «хан Киркельский», упомянутый в связи со сражением при Синих водах 1363 года, приходился ей дедом со стороны матери Тогайбек. Возможно, но проверить мне пока не удалось, два сына Едигея, Нуратдин-мурза и Мансур-бей, были сыновьями Джанике. Именно их потомками являются князья Урусовы и Юсуповы.
     После гибели хана Кадыр-берды в 1420 году Джанике осталась старшей в роду Тохтамыша и могла претендовать на власть, по крайней мере, у себя на родине в Кыркоре, подальше от кровавых усобиц распадавшейся Золотой Орды. Вероятно, она и была правительницей кыркорского бейлика вплоть до своей кончины в 1437 году, как о том свидетельствует надгробная надпись в её мавзолее. Да-да, для неё построили мавзолей-усыпальницу в Чуфут-Кале и он сохранился до наших дней.


Мавзолей Джаныке-ханым, дочери золотоордынского хана Тохтамыша, в Чуфут-Кале


Надгробие в мавзолее

    Судя по всему, Джанике мудро сделала ставку на сторонников самостоятельного Крымского ханства и поддержала Хаджи-Гирея (тоже чингисида, своего дальнего родственника), видя в нем преемника и опору в борьбе с другими претендентами на власть. Ее советы, деньги, войско и крепкие стены ее города, можно сказать, выпестовали первых Гиреев – основателей самостоятельного Крымского ханства. В Кыркоре Хаджи-Гирей появляется в 1437 году и строит мавзолей для своей покровительницы. Умерла Джанике в 57 лет настоящей государыней, пользовавшейся непререкаемым авторитетом в народе и среди других восточных государств.
    К сожалению, время не щадит никого. Произведенными в 1940 году расчистками и вскрытием склепа установлено, что усыпальница не раз была разорена, поэтому захоронения в ней не обнаружено.


Джанике-ханым (Картина нарисована художником Ю.Никитиным по историческим документам)
Tags: Восток, Генеалогия, Женская линия, Индивидуальная схема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →