olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Королевские броши

    Сыро, холодно. Осень. Серьезные посты не пишутся.
    Красоты хочется. Давайте ещё королевские драгоценности по разглядываем? Причем не тиары какие-нибудь, которые только на королевский бал одеть можно, а "демократичные" вещицы, кои "любая" дама к костюмчику, либо к платью приколоть может. Я о брошах.
    Не будем ограничивать себя какой-то одной королевской сокровищницей, пройдемся по разным странам.

Вот, например, две бриллиантовые броши с крупными изумрудами и английской королевской коллекции драгоценностей. Слева - брошь арт-деко, справа - Брошь Бристоля.

Брошь арт-деко, в стиле арабского эгрета (sarpech), была продана на аукционе Christie's в ноябре 2011 года и мы теперь знаем кто её нынешний владелец. Брошь Бристоля - свадебный подарок. Когда в 1863 году датская принцесса Александра стала женой принца Уэльского, по случаю свадьбы ей подарили замечательную брошь – с эмблемой принца Уэльского. Брошь изготовлена из белого золота с алмазами, рубинами и изумрудами. Также она имеет грушевидную подвеску-изумруд. Подарок сделали леди Бристоля.

Брошь принца Альберта с сапфиром и бриллиантами. Эту брошь он подарил своей невесте королеве Виктории. Сейчас она в собственности Елизаветы II


Брошь Куллинан из Куллинан III и IV, бриллиантов общим весом 94,4 карата и 63,5 карата.


Бриллиантовая брошь Уилльямсона. В октябре 1947 года канадский геолог Доктор Д.Т.Уилльямсон нашел в Танзании удивительный розовый бриллиант. В ноябре того же года принцесса Елизавета, будущая королева, вышла замуж за Филиппа Маунтбаттена. Уилльямсон подарил удивительный по цвету и прозрачности бриллиант в неограненном виде принцессе. Кроме розового бриллианта, королева получила от Уилльямсона несколько мелких белых бриллиантов. В 1952 году ювелирный дом Cartier получил специальный заказ на изготовление броши в виде цветка. Розовый бриллиант Уилльямсона стал центром цветка в 23,6 карата, а из 200 белых бриллиантов были выполнены стебель и лепестки. Дизайн украшения был разработан Фредериком Мью.


Брошь с аквамаринами графини Уэссекской.


Ещё аквамариновая брошь, на этот раз норвежской кронпринцессы Метте-Марит


5 декабря на аукционе Sotheby’s в Нью Йорке была продана историческая бриллиантовая брошь-бант. Изначально она принадлежала Великой Княгине Елене Владимировне, дочери Великого Князя Владимира Александровича и его супруги Марии Павловны (Михен). Её младшая дочь Марина, в замужестве Герцогиня Кентская и унаследовала брошь.
Марина Кентская с брошью-бантом:

Оценочная стоимость броши была 200000 - 300000 долларов США. Герцоги Кентские часто продают фамильные драгоценности.

Брошь с гигантским аквамарином из коллекции шведской принцессы Маргреты, миссис Амблер.


Французские броши с сапфирами, конечно же - лилии. Они являются частью сапфировая парюры, ставшей свадебным подарком Императора Священной Римской Империи Франца I своей дочери Марии-Луизе Австрийской 2 апреля 1810 года, когда она выходила замуж за Императора Франции Наполеона I.
Две малые и большая лилии.


Брошь с сапфировым и бриллиантовым солитерами и бриллиантами, которую российская императрица Мария Федоровна подарила принцессе Мэри Текской на свадьбу в 1893 году. Так называемая Русская брошь. Королева Елизавета II получила в наследство от бабушки.


Ещё одна русская брошь в коллекции британской королевы сейчас - русская брошь Императрицы Марии Федоровны с сапфиром и жемчугом. Она состоит из большого сапфира-кабошон в окружении двух рядов бриллиантов. Большая жемчужина в форме капли служит подвеской. Брошь стала подарком тогда еще принца и принцессы Уэльских (будущих Эдуарда VII и королевы Александры) принцессе Дагмар Датской по случаю ее свадьбы с русским цесаревичем Александром, будущим императором Александром III. Подарок привез лично принц Уэльский в Санкт-Петербург в 1866 году. Эту брошь Императрице Марии Федоровне (урожденной принцессе Дагмар Датской) удалось вывезти. В 1929 году Великая княгиня Ксения Александровна, дочь Императрицы, продала ее среди прочих украшений королеве Великобритании Мэри.


Брошь с сапфиром императрицы Марии Александровны. Брошь была выполнена вероятно в начале 40 годов XIX века.В 1841 году принцесса Мария Гессенская стала невестой русского Цесаревича Александра Николаевича, будущего Александра II. Именно тогда невеста получила свои первые ювелирные украшения в качестве подарков. Среди них была и эта брошь. Брошь могла быть частью тиары. Брошь была продана на аукционе Sotheby's 18 мая 2011 за 6, 259, 000 швейцарских франков.


Вторая брошь с сапфиром императрицы Марии Александровны. Эта брошь получила свое название в честь российской императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II Освободителя. Александр II приобрел уникальный сапфир в 260,37 карата с острова Цейлон (Шри-Ланка) на Большой выставке в Лондоне в 1862 году и подарил супруге. Впоследствии сапфир был установлен в брошь в окружении бриллиантом общим весом 56,6 карата. Сегодня Брошь с сапфиром Марии Александровны хранится в Государственном Алмазном фонде России под инвентарным номером AF-67.


Бриллиантовая брошь Звезда Жардин (Jardine Star brooch). Эту брошь Викторианской эпохи королева Елизавета II получила в 1981 году от леди Жардин (отсюда и название)


Изумрудная брошь американской миллионерши Маржори Мерриуезер от Картье. Крупные изумруды, использовавшиеся при изготовлении этой броши, сами по себе старинная королевская драгоценность. Их семь и они индийские. Известно, что самый крупный из камней (250 каратов) восходит по своему происхождению к эпохе Великих Моголов, чему соответствует цветочная резьба на камне, и датируется, как минимум, 17-м веком, остальные скорее всего были добыты в 19-м.


Брошь из парюры с розовыми топазами семьи Бернадотт.

Брошь и серьги

Юбилейная брошь королевы Виктории с сапфирами и бриллиантами. Дети ее дочери Алисы, Великой герцогини Гессенской, и их супруги подарили бабушке брошь с сапфирами и бриллиантами на бриллиантовый юбилей правления. Дарителями выступили Императорская чета России, Великогерцогская чета Гессена, Великая княгиня Елизавета Федоровна с супругом, Великим князем Сергеем Александровичем, а также принцесса Виктория Баттенбергская с супругом, принцем Луисом Баттенбергом. Сейчас её иногда одевает герцогиня Корнуольская.


Брошь "Водопад" королевы Виктории, сейчас тоже - в шкатулке Елизаветы II. Эта брошь была заказана королевой Викторией в 1856 году фирме Гарард для ношения на модном тогда вырезе лифе платья. Она стоит из большого бриллианта "изумрудной" огранки, который окружен 12 бриллиантами поменьше, на которые привешены 9 свисающих вниз бриллиантовых "водопада" или "луча". Для изготовления броши использовалось старое украшение, к которому добавили алмазы, которые подарил королеве Виктории турецкий султан Абдул Меджид I, в мае того же года.




Бриллиантовая брошь "листья клубники" с жемчужной подвеской, из фамильной коллекции Нассау-Оранских, которая принадлежала изначально королеве Софии.


Бриллиантовые звезды королевы Эммы из королевства Нидерланды. Этих звезд - три набора
Первый набор бриллиантовых звезд состоит из 5 звезд – 1 большой и 4 маленьких. Большая звезда имеет 12 концов, маленькие – 10 концов. Отличительной чертой этих звезд является то, что их центром являются достаточно крупные бриллианты. Позже эти звезды были добавлены к Бриллиантовой тиаре королевы Эммы. Второй набор также состоит из 5 звезд, которые имеют 10 концов. В их центре небольшие бриллианты. Третий набор состоит из 2 звезд с 12 концами, в центре которых нет бриллиантов.
Бриллиантовые броши крайне популярны у королевских леди Нидерландов.



Ещё одна брошь-звезда принадлежит герцогам Саксен-Кобург-Готским. Бриллиантовая брошь Солнечных лучей герцогов Саксен-Кобург-Готских стала свадебным подарком принца Леопольда, герцога Олбани, младшего сына королевы Виктории, своей невесте, принцессе Елена Вальдек-Пирмонской.

Наследная принцесса Саксен-Кобург-Готская Келли.

Брошь с сапфиром кронпринцессы Маргареты Шведской была унаследована королевой Ингрид от матери, кронпринцессы Маргареты.


Брошь-бант с крупными сапфирами из сапфировой парюры Нидерландов.


Датский бриллиантовый букет.

Он - из этого комплекта.


Готические украшения Великих герцогов Гессенских и Рейнских включали в себя прекрасную брошь с кабошонами (сапфиры, изумруды). Элеонора и Сесилия Гессенские и Рейнские погибли в один день, 16 ноября 1937, в авиакатастрофе. Вместе с ними погиб Георг Донатус и дети Георга и Сесилии, Людвиг и Александр. Судьба этого комплекта на сегодняшний день неизвестна, также как и его история.

Сесилия, Наследная принцесса Гессенская и Рейнская, сестра принца Филиппа, герцога Эдинбургского, супруга королевы Великобритании Елизаветы II.

Большой бриллиантовый бант императрицы Франции Евгении. Довольно большой - 11 х 22,5 см. Общий вес камней украшения – 140 карат! Императрица любила украшать бриллиантовым бантом корсаж своего платья. Ювелир Bapst изготовил его для императрицы в 1864 году. Украшение неоднократно выставлялось на продажу, в том числе и на аукцион Sotheby’s, но только в ходе торгов Christie’s 18 апреля 2008 года это удивительное украшение вернулось во Францию. Стало это возможно благодаря месье и мадам Мишель Руффе, которые выкупили украшение за 5 миллионов евро и передали его Лувру от имени Фонда «Друзья Лувра».


Брошь-бант Любовный Узелок (Lover's Knot brooch) из золота и серебра с бриллиантами, ленты банта сделаны с двумя шарнирными соединениями. Это самая крупная брошь-бант из 5 полученных королевой Елизаветой II в 1953 году в наследство от бабушки королевы Мэри.


Брошь Кленовый Лист. Королева-мать Елизавета получила эту брошь в виде национального символа Канады в качестве подарка от канадцев в 1939 году.


Бирюзовая брошь королевы Маргрете II собрана из украшений, унаследованых королевой от матери, королевы Ингрид, которые та получила в наследство от своей матери, кронпринцессы Маргреты Шведской.


Убейте меня на месте, но я помню вот эту лилию у испанской принцессы Летисии, как центральный элемент какой-то тиары. Так, кстати, очень часто бывает - центральный элемент у многих тиар съемный и может использоваться отдельно. А некоторые тиары вообще - чистые трансформеры.


Есть в королевских сундучках и новые драгоценные броши. Например, вот эта брошь в стиле арт-деко. Вероятно, это подарок супруга, принца Иоакима к рождению дочери, принцессы Афины.


Канадцы вновь преподнесли подарок английской королевской семье. Правительство Северо-Западных территорий Канады совместно с ювелирным домом Harry Winston подарило принцу Уэльяму и его супруге Кэтрин во время их визита в Канаду бриллиантовые брошь и запонки.

Брошь из комплекта

Кронпринцесса Швеции Виктория и принц Даниэль после свадьбы нанесли официальный визит во Францию. В один из дней кронпринцесса украсила свой наряд такой изумительной брошью. Подарок мужа?


На свадьбе в Стокгольме тогда ещё будущая княгиня Монако Шарлин Уиттсток также была в замечательных современных украшениях, среди которых особого внимания заслуживает брошь. Затейливая брошь, приколотая к поясу на платье могла бы остаться незамеченной, если бы была не столько большой и интересной по дизайну. Эта брошь современна, из коллекции Индия ювелирного дома REPOSSI.


Жемчужная брошь "А" норвежской принцессы Марты Луизы была изготовлена непосредственно перед свадьбой принцессы и г. Ари Бен, которая состоялась в мае 2002 года. Это работа норвежского ювелира Langaard. Принцесса надевала ее в день своей свадьбы и позже.


Королеве Елизавете II подарили новую брошь на юбилей, когда 21 мая 2012 года она посетила ежегодную выставку цветов в Челси. Брошь сделана из белого золота в форме ириса. На ней 60 сапфиров, в честь 60 лет королевы на троне, а также 15 бриллиантов, 20 аметистов, 30 турмалинов и большой желтый бриллиант в центре. Стоимость ее - 40 000 фунтов. Дизайнер этой вещи Кристиан Эйолфссон (Kristjan Eyjolfsson).


Есть и относительно недорогие украшения. Брошь фирмы Buckley подаренная герцогине Кембриджской. Она покрыта 18-ти каратным золотом и инкрустирована кристаллами. Стоимость броши - 25 фунтов.


Новая рубиновая брошь датской королевы Маргаретт II, в виде вишенок.



Пост, конечно же, можно продолжать и продолжать. Интересно?

Огромное спасибо за информацию сообществу ru_royaljewels. Подробные рассказы о королевских брошах можно прочесть по тегу http://ru-royaljewels.livejournal.com/tag/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8


Брошь Куллинан из Куллинан III и IV, бриллиантов общим весом 94,4 карата и 63,5 карата. Находится среди королевских драгоценностей Великобритании
Tags: Женские штучки, Их монархи, Камни, Красивости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →