olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Метеорит "Челябинск"

    Кстати, вдруг кому из неместных интересно. Местные то все в курсе. Метеорит, который так замечательно рванул над Челябинском 15 февраля сего года, выловили таки недавно из озера Чебаркуль. Конечно не весь, а самый крупный его кусок. Мелкие то кусочки разлетелись сразу после взрыва и их собрали в тот же день, на сувениры. А вот крупный, описав изящную дугу, булькнул в замерзшее озеро и залег зимовать. Ещё бы, такой стресс!

Полынья, пробитая метеоритом


   Весной, когда лед растаял, тут был целый тендер, кто круче в плане вытаскивания метеоритов из озер. Одна фирма оказалась круче всех и всё лето её водолазы обшаривали дно озера. Все уже надежду потеряли. Уже и новая зима с новыми метеоритами была на подходе, а они всё старый найти не могут. И ведь нашли, как раз под первый снежок вытащили. Подняли 16 октября.
   Вот полюбуйтесь.




Метеорит взвесили на специальных промышленных весах. Когда они остановились на отметке 570 килограммов, весы сломались. Так что, Бог знает сколько он весит.


Первым к нему прикоснулся губернатор Челябинской области Михаил Юревич. И в народе теперь ходят слухи, что он уже не совсем наш губернатор... а может быть даже и не человек вовсе.




А камушек отправили на изучение ученым. Обещают, когда завершатся все исследования, он войдет в экспозицию нашего Краеведческого музея. Поживем увидим.

Фотографии с сайта http://ura.ru


Метеорит "Челябинск"
Tags: Забава, Урал, город Челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →