olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Драгоценности японской императорской семьи

     В продолжение поста о императрицах Японии хочу немного рассказать об украшениях дам из японской императорской семьи. Коллекция драгоценностей этой семьи явно весьма обширна, чего не скажешь об информации о ней, доступной внешнему миру. Очень закрытая монархия. Информации - крохи.

Например, тиара и колье императрицы Митико. Этот комплект был подарен императорской семьей невесте кронпринца, Митико, на свадьбу, состоявшуюся в 1959 году


Как видите, комплект состоит из тиары и колье очень похожего дизайна. Возможно в комплекте есть брошь, мы увидим её ниже. Как наследная принцесса, Митико часто носила эту тиару и колье.

Тут тиару видно лучше


Когда старший сын императорской семьи, принц Нарухито, женился, этот комплект появился на его невесте Масако.




И сегодня наследная принцесса Масако, которая нечасто появляется на публике, появляется в этой тиаре и колье. Видимо комплект дан ей в постоянное пользование .


Невеста младшего брата кронпринца, принца Акисино, Кавасима Кико, также получила на свадьбу свой бриллиантовый комплект с фестонами - тиару и аналогичное ей колье.

Кавасима Кико на своей свадьбе

Принцесса Кико продолжает носить этот комплект.


Все дамы императорской семьи имеют свои украшения, плюс могут получать "поносить" из императорского фонда.


    Например, принцесса Саяко, единственная дочь императора Акихито, в молодости всегда носила вот эту тиару с растительным мотивом. Став женой простого японца, она перестала быть членом императорской семьи, и утратила право на пользование императорской коллекцией драгоценностей.



Саяко, когда она ещё была принцессой

    Не так давно старшей внучке императора Акихито, принцессе Мако, исполнилось 20 лет. Это возраст совершеннолетия, возраст, когда помимо дополнительных обязанностей принцессы получают и свой комплект украшений. Как и все японские принцессы Мако теперь имеет в своем распоряжении украшения с бриллиантами и жемчугом. Прежде всего - это жемчужные серьги и колье, а также брошь с бриллиантами и жемчугом. Для торжественных мероприятий принцесса получила в свое распоряжение бриллиантовую тиару "любовный узелок" и колье, а также серьги и пару браслетов, но все эти украшения не являются личной собственностью.

Принцесса Мако

Вообще, жемчуг и бриллианты - любимое японское сочетание.

Вот, на интронизацию короля Нидерландов, кронпринцесса Японии Масако выбрала украшения с жемчугом и бриллиантами - серьги, брошь и кольцо.


Принцесса Такамадо на свадьбе Мадлен Шведской и мистера ОНила также предпочла бриллианты и жемчуг. Причем узор в украшениях очень похож.

    Не смотря на свою закрытость, дамы японской императорской семьи несомненно следят за модой. Например, в конце Викторианской и всю Эдвардианскую эпоху стало модно носить колье так, чтобы оно полностью облегало шею. Т.е. появились так называемые колье-ошейники, которые ввела в моду британская королева Александра, рожденная принцесса Дании (вы наверняка знаете эту историю). И японские принцессы быстро приобрели себе аналогичные украшения.

Японская принцесса Киташиракава Фусако

Классический тип тиар, тиара-франж тоже есть в японской коллекции. Колье, кстати, тоже аналогичное. Вот такой отличительный штрих японской ювелирной колекции.

Императрица Митико (тогда еще кронпринцесса)

И тиара с пальметами тоже есть :)

Императрица Митико

Вероятно, именно для императрицы Харуко, жены императора Мэйдзи, была в своё время изготовлена тиара со звездами. Аналогичные тиары есть почти во всех Европейских королевских домах.

Императрица Харуко

На императрице, на данном фото, тиара со звездами, бриллиантовое ожерелье в 3 ряда, 2 ордена, 2 броши, несколько браслетов. Звезды на тиаре съемные, их можно заменить на крупные бриллианты.

Императрица Харуко. Звезды с тиары переместились на платье в качестве брошей

Эту тиару и ожерелье в три ряда, по очереди, носили и носят все последние императрицы Японии

Императрица Кодзюн, жена императора Хирохито

Сейчас комплект принадлежит императрице Митико

Императрица Митико

Есть у японской императрицы и комплект с цветочным рисунком. Но уже символичный. Известно, символом императорской власти и императора является хризантема. Супруга императора Акихито, Митико, имеет несколько ювелирных украшений с этим символом императорской власти.


При создании поста использованы в том числе и материалы сообщества ru_royaljewels.

Это не всё, что есть в японской правящей семье, далеко не всё, просто информации очень мало :)


Наследная принцесса Масако на собственной свадьбе
Tags: Восток, Женские штучки, Их монархи, Камни, Красивости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments