?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вы просили о прическах. Завтра уже суббота - можно начинать. Тем более, что в один пост тут не уложиться. Попытаюсь опубликовать по периодам. Древнюю Грецию и Рим, с Вашего разрешения, пропущу. Начну со средневековой Европы.

 

Прически Средневековья. Романский период

      Женщины раннего средневековья во время пиров и турниров на голову повязывали ленты, надевали венки из цветов и листьев, украшали тонкими металлическими обручами и витыми шнурами. Иногда женщины делали из прядей на затылке свободный пучок - "по-римски", при этом покрывали голову покрывалом или платком. В конце 8 - первой половине 9 века , во времена возвышения династии Каролингов, среди девушек и женщин появляется мода на косы. Плетение кос было различно: в три, четыре, пять прядей. Такую косу называли многопрядной. Косы заплетали от висков и макушки. Часто их удлиняли за счет вплетения лент, разноцветных шнуров, образуя своего рода футляр.

    Примитивность силуэтов причесок скрадывалась разнообразием головных уборов. Фантазия в изобретении новых уборов не знала предела. Но несмотря на излишество деталей все они были практичны. Делались из велюра. фетра, войлока, плотных тканей. 
  Женские головные уборы в большинстве своем состояли из легких повязок, платков. Одной из самых рапространенных была так называемая "романская" повязка. Она состояла из двух частей: одна плотно облегала голову, другая, из легкой ткани, спускалась на подбородок, закрывая часть щек. При помощи повязки  можно было придать лицу правильный овал.Верхняя часть убора придерживалась обручем или широкой лентой.

  Знатные дамы надевали поверх легких покрывал короны, венцы с зубцами.

   Модно было носить венки из листьев, цветов. Невесты надевали высокие, нарядные головные уборы, напоминавшие корону.

   Основным материалом была серебряная проволока, цветные камни, стеклянные бусы разной формы, золотые блестки.  Наиболее богатые и знатные невесты могли украсить свадебную корону павлиньими перьями и драгоценными камнями.  Девушки из небогатых семей украшали голову металлическими обручами с цветными бусинами.

   Чуть позже красивым стал считаться высокий лоб, который пересекали глубокие морщины. Поэтому волосы надо лбом подбривали. Практически полностью выщипывали брови и ресницы. Брови рисовали заново в виде тонких дугообразных линий. Волосы скрывались под головным убором. 
    С распущенными волосами в то время изображались только ведьмы и русалки. Дамы должны были казаться хрупкими утонченными, бледными, с маленькими ухоженными руками. Женственность и нежность, изящество и утонченность становятся предметом культа и прославления. Косметику употребляли редко.

Прически Средневековья. Готический период

    Слово "готика" происходит от итальянского слова "gottiko" - буквально "готский" , по названию германского племени готов. Как художественный стиль он возник в период позднего средневековья (середина 10 - 15вв.) и стал последним этапом искусства этого времени. Как и романский стиль, готический находился под сильным влиянием католической церкви, отсюда преобладание религиозной тематики.
        Женские прически все еще были скрыты разнообразными головными уборами огромных размеров и причудливой формы.



     Девушки же могли ходить с распущенными волосами, украшенными лентами, венками.

     Дамы убирали волосы под тонкие льняные платки, оставляя на лбу тонкую косичку, уложенную в форме полукруга - петли, по ней можно было определить цвет волос. Прическа "рыцарские косы" почти исчезла, на смену ей с изменением форм головных уборов появляется другая - тоже из кос, но уже закрученных над ушами в виде "улиток", которые покрывались модным в то время украшением в виде выпуклого полушария или щитка. Называлось оно темплет.
    Темплеты  укреплялись на обруче, охватывавшем голову. Часто "улитки" из жгутов волос покрывались тонкими золотыми сетками - таким образом, каждая "улитка" имела свой золоченый "домик".  Волосы в сетках имели вытянутую или округлую форму в зависимости от укладки. Пожилые дамы полностью скрывали волосы под массивными головными уборами. При этом шея была полностью открыта.

     В период позднего средневековья однообразие причесок компенсировалось головными уборами. 
     Женские головные уборы, все ещё полностью заменявшие прически, претерпели некоторые изменения по сравнению с романским периодом. Самым популярным убором была косынка под названием барбет. Поверх нее, особенно зимой, женщины обычно надевали  утяжеленные шапки и покрывала. Носили платки омюз, напоминавшие капюшон, с завязанными вокруг шеи  длинными концами.
     В 13 - 14 веках горожанки и знатные дамы начали носить горж, по форме представляющий  собой цилиндр или трубу, достаточно высокую, внизу края убора расширялись, сзади на затылке делался небольшой разрез.
    Модными были шляпы типа туре из фетра и войлока. В 15 веке получают распространение высокие колпаки, получившие названия "сахарная голова", "паруса". Уборы увеличивались в высоту, повторяя силуэты готических крыш.

    В 1395 году Елизаветой Баварской был введен в моду головной убор Эннен. Считалось, что эннены африканского происхождения. Эннен имел форму усеченного конуса на картонной и проволочной основе. Поверх каркаса натягивали ткань. Дополнением этого своеобразного головного убора служила длинная прозрачная вуаль.
   Церковь неоднократно высказывала свои протесты по поводу появления и быстрого распространения этих головных уборов - своеобразных карикатур на готические соборы.

    Бургундская мода создает также "рогатый" чепец с боковыми золочеными сетками на ушах и высокие чепцы разной формы , которые зависели от каркаса и расположения тонких прозрачных вуалей. Носили также венцы, разнообразные сетки.
    В средневековых городах по одежде, головным уборам, прическам можно было определить сословную принадлежность людей.  Суровые законы предписывали строгое разграничение в ношении драгоценностей. Так, головные уборы знати украшались павлиньими перьями, серебряными пряжками, эмалями, подвесками, восточными вышивками.
   Поскольку прическа была полностью скрыта, золотые шнуры, венки, обручи изящной работы надевали поверх платков.
   На портретах Яна ван Эйка, Лукаса Кранаха Старшего. витражах соборов можно увидеть женские лица с неестественно высокими лбами, выщипанными бровями и ресницами. Дамы пользовались пудрой, помадами, розовой туалетной аводой, маслами, привезенными из восточных стран, духами.
 ХІІІ век

Высоченные прически с украшениями. Делались примерно так.




 



 


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kyubinoki_tsune
Feb. 4th, 2011 04:52 pm (UTC)
спасибо!
olga74ru
Feb. 4th, 2011 06:35 pm (UTC)
Пожалуйста!
tigranova
Feb. 4th, 2011 05:09 pm (UTC)
Как всё же хорошо, что мы живем в наше время, а не тогда :)
Бедняжки женщины, как мучились с такими прическами... И насколько это менее красиво, чем стильные стрижки, которые в зависимости от типа лица легко подобрать себе сейчас...
olga74ru
Feb. 4th, 2011 06:33 pm (UTC)
соглашусь, но всё-таки что-то в этом есть...
tigranova
Feb. 4th, 2011 06:38 pm (UTC)
а тоже соглашусь, да.
vesta_svetik
Feb. 4th, 2011 05:17 pm (UTC)
Женщины - героини, все-таки такое носить на голове - это подвиг! ))
olga74ru
Feb. 4th, 2011 05:22 pm (UTC)
В следующем посте - про прическу "фонтанж". Вот это подвиг! :))
irien24
Feb. 4th, 2011 05:38 pm (UTC)
спасибо! очень интересно
olga74ru
Feb. 4th, 2011 06:32 pm (UTC)
много получилось, аж на три поста.
anvorda_skello
Feb. 4th, 2011 05:48 pm (UTC)
спасибо за оба рассказа) вдоволь нарассматривалась картинок!)
olga74ru
Feb. 4th, 2011 06:31 pm (UTC)
выложила третий, последний ))
tanyurik
Feb. 4th, 2011 06:04 pm (UTC)
очень интересно и про фонтанж и про средневековье, спасибо за труд
olga74ru
Feb. 4th, 2011 06:30 pm (UTC)
выложила ещё один...)))
adenette
Feb. 4th, 2011 06:41 pm (UTC)
Спасибо за такие замечательные статьи! Захожу к Вам иногда и всегда читаю с удовольствием!
olga74ru
Feb. 5th, 2011 05:12 am (UTC)
Спасибо, заглядывайте чаще.
stebelseldereya
Feb. 5th, 2011 02:58 pm (UTC)
порядок создания высоченной прически сильно впечатлил, как интересно все-таки ) спасибо! :)
olga74ru
Feb. 5th, 2011 06:14 pm (UTC)
мне тоже показалось это интересным ))
( 17 comments — Leave a comment )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags



Powered by LiveJournal.com