?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Основу рецепта взяла тут, в пункте Запеченный сом. Но без любимой "подушки" я обойтись не смогла. Очень люблю белую рыбу в сочетании с морковью и луком.

    Итак. На самый большой в доме глубокий противень выложила хороший такой слой нашинкованной морковки (помельче, иначе не дойдет, рыба то готовится быстро) и лука.


    Муж почистил сома и сделал надрезы для увеличения гибкости. Эти надрезы, к тому же, помогут проникнуть внутрь соусу, а ещё, потом, разделить сома на порционные куски.
   Эх, была бы красивая большая форма для запекания, можно было в ней подавать, как бы целым.
   Укладываю.


   Теперь соус, как там написано - "Положите 110 г сливочного масла в маленькую кастрюлю и нагревайте, пока масло полностью не растает." У меня сома больше, а масло мы любим меньше, поэтому кладу 150гр. Растопила. Смешала, как пишут, 200мл белого вина, сок лимона, соль, чеснок, порошок паприки. Влила в масло. Несколько минут вываривала спирт.


Добавила рубленую зелень и этим соусом хорошенько облила сома. Тщательно.


И - в духовку на 180С, на 30 минут. Результат.


Перерубаем хребет и раскладываем кусочки. Рыбка нежнейшая, аккуратнее, а то рассыплется.


Муж у меня - большой специалист по головам. :)


    О вкусе. Никакого запаха тины, как я и думала. Но если вы не уверены в водоеме, как я, лучше ломти сома вымочить пару часов в молоке, для гарантии.
    Нежнейшее, сладкосливочное мясо. Даже не знаю с чем сравнить... Практически желейное. Для тех, кто не ест рыбу из-за костей - костей почти нет! Ребра, хребет и плавники, вот и всё.
    Очень вкусно. Нам очень понравилось!

    Второй же сом пойдет на гриль. :)

А кое-кто, кстати, свой кусок сома проспал, но вы за него не волнуйтесь. Он свое получит. Кстати, уральцы, обратите внимание на позу. Это к теплу! Время плотного мехового калачика прошло. Ждем. :)




Comments

( 101 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
iren_shell
Jul. 31st, 2014 12:16 pm (UTC)
Красота! Наверное вкусно.
Только я голову сома отрезала бы, хотя, потом гляжу: есть кому съесть=)))
olga74ru
Jul. 31st, 2014 12:20 pm (UTC)
Да, есть любители :)
mar_mi
Jul. 31st, 2014 12:22 pm (UTC)
ах, как красиво и вкусно!!!!
а на юге делают из сома котлеты, добавляя творог (для мягкости и отбить запах), тоже оочень вкусно, к тому ж без костей - удобная рыба!
olga74ru
Jul. 31st, 2014 12:23 pm (UTC)
Учту, как вариант, если мы поймаем БОЛЬШОГО сома :)
Спасибо!
jogikbumi
Jul. 31st, 2014 12:32 pm (UTC)
Песня!
Оль, я рада вместе с тобой!
красота жеЖЖ! ))
люблю головы, кстати!
olga74ru
Jul. 31st, 2014 12:34 pm (UTC)
У меня и мама их очень любит! :)
Много вас, любителей :)
(no subject) - jogikbumi - Jul. 31st, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 31st, 2014 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Jul. 31st, 2014 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 31st, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Jul. 31st, 2014 02:34 pm (UTC) - Expand
marusa_muse
Jul. 31st, 2014 12:40 pm (UTC)
Люблю, люблю, люблю сома!)))
Правда вместо морковки, кладу пастернак (белый корень), он идеально к рыбе подходит!))
olga74ru
Jul. 31st, 2014 12:47 pm (UTC)
У нас пастернак не водится :(
Даже в магазины не привозят.
(no subject) - marusa_muse - Jul. 31st, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 31st, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
landeshe
Jul. 31st, 2014 12:56 pm (UTC)
Мой тоже голову любит,у нас она зовется варка.
Вот чего бы я не добавляла,так это столько масла.Сом сам по себе-жирная рыба.
olga74ru
Jul. 31st, 2014 12:58 pm (UTC)
Это от 6 и больше килограмм - жирная. А наши ещё худощавые трехкилограммовые подростки :)
Вот посмотрите на последнем фото, на бульоне - три капельки жира. Остальное сом впитал :)

Edited at 2014-07-31 01:01 pm (UTC)
mel68
Jul. 31st, 2014 01:08 pm (UTC)
ой, какая же вкуснотень то!
olga74ru
Jul. 31st, 2014 01:15 pm (UTC)
Очень вкусная рыбка оказалась. Вот ещё гриль попробуем. Говорят самый вкуснейший сом - с гриля :)
vbeelokurskiy
Jul. 31st, 2014 01:13 pm (UTC)
 0 W Zv$37As>=Y1E| ٹlAUg͵ ,7NIAe_d
Лучше пару кусочков доставить независимым дегустаторам. Жаль, личного самолета нет, не отправишь)))

Edited at 2014-07-31 01:14 pm (UTC)
olga74ru
Jul. 31st, 2014 01:16 pm (UTC)
Re: Нежнейшее, сладкосливочное мясо. Даже не знаю с чем с
Только ступа с метлой, но я пока не летаю - в отпуске! :)
(no subject) - olga74ru - Jul. 31st, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
sanna_777
Jul. 31st, 2014 01:14 pm (UTC)
На фото, где готовый, похоже, что веточку укропа зажевал))
olga74ru
Jul. 31st, 2014 01:17 pm (UTC)
А ведь хищник! :)
vbeelokurskiy
Jul. 31st, 2014 01:16 pm (UTC)
Да, инспектору-то (предпоследнее фото) рыбка на дегустацию досталось? Иль чего он так сурово смотрит-то? :)
olga74ru
Jul. 31st, 2014 01:17 pm (UTC)
Достанется. Вот проснется...
(no subject) - vbeelokurskiy - Jul. 31st, 2014 01:40 pm (UTC) - Expand
ladwiga
Jul. 31st, 2014 01:37 pm (UTC)
Оля, как я люблю твои рецепты! Спасибо тебе!
Я у нас здесь в магазинах сомов не видела, может, смотрела плохо, но, думаю, с другой рыбой тоже хорошо будет, если сома не найдем.
vbeelokurskiy
Jul. 31st, 2014 01:44 pm (UTC)
Sorry, что влезаю, а в местных водоемах разве сом не водится?
Ой, о чем я - заглянул в профиль - тут не до водоемов ((
(no subject) - ladwiga - Jul. 31st, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vbeelokurskiy - Jul. 31st, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 31st, 2014 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vbeelokurskiy - Aug. 4th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladwiga - Jul. 31st, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 31st, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladwiga - Jul. 31st, 2014 01:51 pm (UTC) - Expand
ozzyzello
Jul. 31st, 2014 01:49 pm (UTC)
Ыыыы...как вкусно.....
olga74ru
Jul. 31st, 2014 02:03 pm (UTC)
Вкусно и просто. Ну, как всё у меня :)
appeti
Jul. 31st, 2014 01:52 pm (UTC)
Мы на природе! Обгорели сегодня!!!!
Что-то ловят.. я же грибы нашла.
Неужели лето!:)
olga74ru
Jul. 31st, 2014 02:03 pm (UTC)
Так гляньте на кота - пузико проветривает. Всё, тепло будет! :)
Но долго ли - не знаю.
(no subject) - appeti - Aug. 1st, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
alex_a_lex
Jul. 31st, 2014 01:59 pm (UTC)
Самого вкусного сома которого я ел это сом запеченный в глине под угольями костра.
olga74ru
Jul. 31st, 2014 02:04 pm (UTC)
Ну... даже не сомневаюсь. С таким рецептом не поспоришь. :)
Не берусь конкурировать даже.
(no subject) - alex_a_lex - Jul. 31st, 2014 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 31st, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_a_lex - Jul. 31st, 2014 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 31st, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_a_lex - Jul. 31st, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
jogikbumi
Jul. 31st, 2014 02:30 pm (UTC)
кстати, про тепло!
у нас сейчас такой ливень был.
прям, до слёз уже от такой погоды((
olga74ru
Jul. 31st, 2014 02:37 pm (UTC)
К нам тоже час назад приходил. Но тепло. Надеюсь на улучшение :)
boris_61
Jul. 31st, 2014 04:13 pm (UTC)
Четверг, рыбный день :)
Сегодня пообедал ухой и жаренкой - все из судака. Вкусно было, но это не сом...
Пост твой делает дыру в пузе посредством желудочного сока - еще не ужинал.
Блин, как же жаль, что еще нет телепортации: ну не если я к тебе, то ты бы кусочек сома телепортировала... :))
olga74ru
Jul. 31st, 2014 04:16 pm (UTC)
Да сама жалею - телепортировала бы легко!
А ты нам раков :)
(no subject) - boris_61 - Jul. 31st, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jul. 31st, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_61 - Jul. 31st, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 101 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags




Powered by LiveJournal.com