?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

   Несколько настоящих старинных праздничных императорских меню обедов и ужинов.

    Жаль - рецептов нет.
(Всё кликабельно, можно внимательно прочесть)
 1896г (ужин) Коронация Николая II
   1896г (обед) Коронация Николая II
 1896г (обед) Коронация Николая II
   1883г Коронация Александра III

   1883г (обед) Коронация Александра III
 


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
damara75
Feb. 8th, 2011 01:41 pm (UTC)
Эх, на нетбуке экран мелкий...
olga74ru
Feb. 8th, 2011 02:12 pm (UTC)
лучшего качества картинок не было, к сожалению...
damara75
Feb. 8th, 2011 02:20 pm (UTC)
Что вы! Ваши посты - такая радость! Скоро выгоню из-за компьютера сына и посмотрю всё в читабельном формате.
olga74ru
Feb. 8th, 2011 02:27 pm (UTC)
:)...значит нужно ещё рецептов царских накопать, сына гурьевской кашей выманите и....(рецепт чуть ниже в комментах)
damara75
Feb. 9th, 2011 05:02 am (UTC)
Пожалуй,гурьевскую кашу мне не осилить... Хотя, меню просмотрела. Сытно...
olga74ru
Feb. 9th, 2011 05:16 am (UTC)
Рецепты в следующем посте всё-таки дам...а вдруг карта ляжет..
irien24
Feb. 8th, 2011 02:06 pm (UTC)
А ничо так кушали. По большому счету, если забыть по стерлядей, то почти как мы)))) супчики, пирожки, заливное)))
olga74ru
Feb. 8th, 2011 02:25 pm (UTC)
думаю, дело, как раз, в рецептах...одна гурьевская каша, если правильно по-царски готовить, чего стоит: готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковороде жирных сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами,ванилью, корицей и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами, фруктами или поливают вареньем.
morkoy
Feb. 8th, 2011 09:46 pm (UTC)
Как же у них мороженое делалось? Наружний мороз использовали? Но ведь не в мае же месяце?
olga74ru
Feb. 9th, 2011 03:09 am (UTC)
Так ледники же существовали...в каждом приличном доме...а уж в царском тем более!
morkoy
Feb. 9th, 2011 05:04 pm (UTC)
Так ледник минусовую температуру не дает. Точка таяния льда - 0 градусов по Цельсию.
olga74ru
Feb. 9th, 2011 05:19 pm (UTC)
хороший погреб, набитый льдом зимой - работает как хороший термос и держит отрицательную температуру.
Мороженым потчевали А. Македонского — когда он совершал свои походы в Индию. Казалось бы, как можно умудриться достать в таких жарких странах мороженое? Оказывается, слуги Александра догадались замораживать ягоды в горном снегу. Рабы бегали за снегом в горы, да да именно бегали, т.к. для этого делались эстафеты. Передавая снег из рук в руки, рабы доставляли снег на большие расстояния и не сильно уставали при этом.

А царю Каира, слуги ежедневно из горных источников, доставляли лед, с помощью которого, царя потчевали мороженным и холодными соками.

Царь Нерон, имел в своем владении специальные погреба со льдом, в который "поставлялся" лед прямиком из Альп.
morkoy
Feb. 9th, 2011 07:10 pm (UTC)
Факты очень интересные, когда смотрел фильм Царство Небесное, тоже удивлялся, откуда в Палестинах лед?
Но вынужден настаивать, лед имеет ту температуру, которая вокруг его. Ниже нуля сам по себе он охладить ничего не может. Если не добавить в него что-нибудь, ну хотя бы обычной поваренной соли.
Было бы интересно узнать, что тогда подразумевалось под мороженным. может просто охлажденные сливки с фруктами?
ejisko
Feb. 9th, 2011 10:02 am (UTC)
у акунина было про коронацию николая II, что меню такое скромное из-за людей, погибших в давке. там что-то на тысячи счет шел.
olga74ru
Feb. 9th, 2011 10:22 am (UTC)
На Ходынке при раздаче бесплатных подарков произошла давка,во время которой погибли и были покалечены более тысячи человек.
Бесплатный подарок, из-за которого давились состоял: кружка с вензелями Их Величеств, фунтовая сайка, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом и мешочек сластей и орехов.
ejisko
Feb. 9th, 2011 12:08 pm (UTC)
да, именно. у акунина очень интересно сюжет построен вокруг коронации. там главные герои как раз были напротив петровского дворца 18 мая, когда были народные гуляния. и потом один из них читает меню, опубликованное в "московских ведомостях". подача такая: меню, конечно, спартанское для ужина в грановитой палате на три тысячи человек, но прочтут его люди, у которых и колбаса "собачья радость" бывает по праздникам. и герой подозревает, что публикация специально выставляет нового государя в невыгодном свете. там еще было чрезмерное восхищение щедростью, с которой оплачивались похороны погибших. акцент смещен с самой трагедии на реакцию царской семьи.
ejisko
Feb. 9th, 2011 12:09 pm (UTC)
"там" - имеется в виду в газете.
( 17 comments — Leave a comment )

Календарь

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags



Powered by LiveJournal.com