Несколько настоящих старинных праздничных императорских меню обедов и ужинов.
Жаль - рецептов нет. (Всё кликабельно, можно внимательно прочесть) 1896г (ужин) Коронация Николая II 1896г (обед) Коронация Николая II 1896г (обед) Коронация Николая II 1883г Коронация Александра III
думаю, дело, как раз, в рецептах...одна гурьевская каша, если правильно по-царски готовить, чего стоит: готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковороде жирных сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами,ванилью, корицей и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами, фруктами или поливают вареньем.
хороший погреб, набитый льдом зимой - работает как хороший термос и держит отрицательную температуру. Мороженым потчевали А. Македонского — когда он совершал свои походы в Индию. Казалось бы, как можно умудриться достать в таких жарких странах мороженое? Оказывается, слуги Александра догадались замораживать ягоды в горном снегу. Рабы бегали за снегом в горы, да да именно бегали, т.к. для этого делались эстафеты. Передавая снег из рук в руки, рабы доставляли снег на большие расстояния и не сильно уставали при этом.
А царю Каира, слуги ежедневно из горных источников, доставляли лед, с помощью которого, царя потчевали мороженным и холодными соками.
Царь Нерон, имел в своем владении специальные погреба со льдом, в который "поставлялся" лед прямиком из Альп.
Факты очень интересные, когда смотрел фильм Царство Небесное, тоже удивлялся, откуда в Палестинах лед? Но вынужден настаивать, лед имеет ту температуру, которая вокруг его. Ниже нуля сам по себе он охладить ничего не может. Если не добавить в него что-нибудь, ну хотя бы обычной поваренной соли. Было бы интересно узнать, что тогда подразумевалось под мороженным. может просто охлажденные сливки с фруктами?
На Ходынке при раздаче бесплатных подарков произошла давка,во время которой погибли и были покалечены более тысячи человек. Бесплатный подарок, из-за которого давились состоял: кружка с вензелями Их Величеств, фунтовая сайка, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом и мешочек сластей и орехов.
да, именно. у акунина очень интересно сюжет построен вокруг коронации. там главные герои как раз были напротив петровского дворца 18 мая, когда были народные гуляния. и потом один из них читает меню, опубликованное в "московских ведомостях". подача такая: меню, конечно, спартанское для ужина в грановитой палате на три тысячи человек, но прочтут его люди, у которых и колбаса "собачья радость" бывает по праздникам. и герой подозревает, что публикация специально выставляет нового государя в невыгодном свете. там еще было чрезмерное восхищение щедростью, с которой оплачивались похороны погибших. акцент смещен с самой трагедии на реакцию царской семьи.
Comments
Мороженым потчевали А. Македонского — когда он совершал свои походы в Индию. Казалось бы, как можно умудриться достать в таких жарких странах мороженое? Оказывается, слуги Александра догадались замораживать ягоды в горном снегу. Рабы бегали за снегом в горы, да да именно бегали, т.к. для этого делались эстафеты. Передавая снег из рук в руки, рабы доставляли снег на большие расстояния и не сильно уставали при этом.
А царю Каира, слуги ежедневно из горных источников, доставляли лед, с помощью которого, царя потчевали мороженным и холодными соками.
Царь Нерон, имел в своем владении специальные погреба со льдом, в который "поставлялся" лед прямиком из Альп.
Но вынужден настаивать, лед имеет ту температуру, которая вокруг его. Ниже нуля сам по себе он охладить ничего не может. Если не добавить в него что-нибудь, ну хотя бы обычной поваренной соли.
Было бы интересно узнать, что тогда подразумевалось под мороженным. может просто охлажденные сливки с фруктами?
Бесплатный подарок, из-за которого давились состоял: кружка с вензелями Их Величеств, фунтовая сайка, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом и мешочек сластей и орехов.