olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Каждой беличьей семье - по отдельной квартире! (Бельчатник)

     Возможно вы живете или имеете сад на окраине леса, и вам нужны беспокойные рыжие соседи? Вам не с кем вечером, за чашкой чая на природе, поделиться вкусным орехом? Кисточки на ушах и рыжий хвост не дают вам спать по ночам, вы всё время думаете "где же она сейчас ночует?" Ваш ребенок спрашивает, где живут белочки, которых вы кормите в парке, и вы прикидываете количество дупл в этих трех соснах?
     Тогда этот пост для вас. Только учтите, ниже 5 метров белки не живут. Правильно оценивайте свои возможности. В остальном всё очень просто.

     Изготовить домик для белки своими руками совсем не сложно. Во всяком случае, он не слишком отличается от скворечника, разве что своими размерами и некоторыми внутренними особенностями. Расскажу вам, как быстро сделать бельчатник, который, несмотря на свою простоту, в скором времени обязательно обзаведется веселым квартирантом.

Органичный домик для белки

Размеры правильного бельчатника.
    Уже давно подмечено, что белки предпочитают селиться не в одиночку, а семьями. Однако, и здесь есть нюанс: каждому члену семьи нужно свое личное пространство, которое обеспечивается перегородками или постройкой многоэтажных домиков.
    Если вы решили сделать одноэтажный домик, то оптимальной высотой для него будет 40 — 45 см. В многоярусной постройке высота каждого этажа составляет обычно 30 см. Для комфортной жизни белки вполне достаточно ширины домика в 25 см. Строить более крупные бельчатники не имеет смысла – они не привлекут зверьков, так как зимой в них будет слишком холодно.

Из чего можно построить домик для белки своими руками?
Для начала, стоит выбрать материал, из которого будет сделан ваш бельчатник. Это зависит от того, что у вас есть в хозяйстве, а также, от желаемого внешнего вида.
Давайте рассмотрим два варианта:
1. Постройка домика из обрезных досок с использованием саморезов и последующего утепления мхом. В этом случае по внешнему виду бельчатник становится очень похож на скворечник.

Домик для белки - большой "скворечник"

2. Изготовление домика из цельного куска древесины. В результате строительства получается домик, похожий на естественную «квартиру» белки – дупло.

Домик для белки - имитация дупла

Бельчатник из обрезной доски
    Для того, чтобы построить такой бельчатник, нужно приобрести обрезную доску, лучше из сосны. Достаточно трех метров доски толщиной 18 мм и шириной 30 см. Для раскроя древесины потребуется угольник и ножовка. Наиболее предпочтительными считаются многоэтажные бельчатники с внутренними перегородками. Мы предлагаем вам построить двухэтажный домик.
Раскрой деталей для домика
Вначале отмеряем от цельной доски вдоль 55 см – вырезаем первую деталь. Это будет задняя сторона бельчатника. Сверху и снизу детали отмеряем по 5 см – таким образом мы получим свободные части, с помощью которых домик будет крепиться к дереву. Передняя сторона постройки будет меньше по высоте – 45 см. Отрезаем от доски две детали – 45х25 см – это будут боковые стенки бельчатника. Не забудем и про внутреннюю перегородку размерами 25х20 см.

Вырезаем детали для домика

Две небольшие дощечки, оставшиеся после раскроя, можно использовать в качестве входного крылечка.

Стенки домика для белки

Устраиваем «входные двери»
   На задней и передней стенке делаем по отверстию – входу для пушистых квартирантов. Можно сделать их и квадратными, однако, лучше остановить свой выбор на круглом отверстии. Слишком крупные «входные двери» ни к чему – достаточно будет 7 – 8 см. Такой размер позволит белочкам чувствовать себя уютно и поспособствует сохранению внутреннего тепла. Выпиливаются отверстия лобзиком и тщательно шлифуются наждачной бумагой, чтобы зверьки не смогли зацепиться за щепки и не травмировались.

Если не хотите, чтобы белочка замерзла, отверстие в стенке домика должно быть не более 7-8 см

Собираем конструкцию
С помощью клея скрепляем все детали в одну конструкцию. Убедившись, что все элементы подогнаны правильно, фиксируем их окончательно саморезами (гвозди использовать нежелательно, так как белочки могут пораниться острыми краями).

С помощью клея собираем детали бельчатника вместе

После того, как домик собран, положите внутрь немного мха или пакли. Это позволит лесным жильцам самостоятельно заделать все щели и погрешности вашего строительства, чтобы обеспечить максимальный уют и тепло для своего будущего потомства.

Домик для белки готов! (только вот гвозди для навески "перил" я считаю лишними)

Домик из цельного бревна
    Домики в виде лесного дупла значительно лучше вписываются в дизайн любого участка, так как способны «затеряться» среди деревьев и стать практически единым целым с вашим садом. Мало того, подобные сооружения очень теплые (благодаря толстым стенкам), долговечные и практичные – в них с большим удовольствием селятся белки. Сделать подобный бельчатник несложно. Нужно приобрести бревно из древесины, характерной для вашей местности. Белки обожают селиться в дубовых и хвойных дуплах. Осина и береза не слишком любимы для них, а вот, если вы сделаете домик из тополя, то будьте готовы, что беличьи семьи вообще будут обходить постройку стороной.

    Мы возьмем бревно из сосны диаметром не менее 40 см. Отпиливаем часть нашего бревна толщиной 4 см – это будущая крыша бельчатника. Далее отпиливаем кусок бревна высотой 40 см. С верхней части пенька выдалбливаем полость, необходимую для комфортного проживания белки. Главное здесь не перестараться и оставить боковые стенки и днище толщиной около 3 см. С одной стороны бельчатника выпиливаем входное отверстие. Верхняя открытая часть домика закрывается крышей, приготовленной ранее. В качестве крылечка можно применить любую толстую ветку или корягу.

Домик для белки с крыльцом из коряги

Таким образом делается одноэтажный домик для белки. Строительство многоэтажных апартаментов проводится немного по-другому. Для него сразу выпиливаем два куска бревна толщиной 4 см – это будет донце первого этажа и крыша второго. Отпиливаем часть бревна высотой 75 см для устройства «квартир». С верхнего и нижнего торца бревна выдалбливаем две полости на глубину примерно 35 см, предусмотрев наличие боковых стенок толщиной 3 см. На необходимой высоте делаем два входных отверстия на первый и второй этажи. Закрепляем крышу и днище.

Вешаем домик для белки
    Вешают домик для белки только на деревьях. Зверьки не захотят селиться в бельчатники, размещенные на искусственных столбах или опорах. Выбирайте тихое, спокойное место на южной стороне дерева – это защитит зверьков от холодного ветра.
    Желательно, чтобы входные отверстия были направлены на восток, так как белочки больше всего предпочитают именно это направление света. Минимальная высота от домика до земли составляет 5 метров. Только такая высота является достаточно безопасной для белок и позволит им безбоязненно растить свое потомство. Вешаем домик для белки на дерево Вешаем домик для белки на дерево Уход за домиком В конце лета необходимо проводить уборку в домике. Уберите всю грязь из него, замените утепляющие материалы на новые. Это предотвратит размножение бактерий, которые могут стать причиной неприятного запаха из бельчатника, а также болезней прирученных вами зверьков. Впрочем, белки хозяйственные существа и с этим могут справиться сами.
Источник: http://landscape-project.ru/postroiki-v-sadu/domik-dlya-belki.html

Только учтите, декор и окраску белки не очень то ценят. Чем естественней, тем лучше.


А я теперь думаю, совпадение ли, что все окна нашей квартиры выходят на восток? :)
Tags: Справка, Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →