olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Старинное столовое серебро

     Вы же помните мой набег на магазин антиквариата, я вам ещё загадку загадывала? Так вот, меня до сих пор не отпустило.
     А как дело было то? Бродили мы с мужем в выходной теплый день по Кировке (это наша местная пешеходная улица, такой "челябинский Арбат"), вдруг смотрим - магазинчик антиквариата. "Давай, говорю, зайдем! Мне очень нужно." "Ну, давай зайдем, только что тебе там может быть нужно, зайка моя?" - говорит с ухмылкой муж. "Солонку!" Пока муж в удивлении соображал, я его затащила.

Мне действительно как-то серебряная солонка приснилась, и я её с переменным успехом хочу. Не ту, что как трон, а вот такую:


Зашли мы. Магазинчик маленький, всё уложено кучно и неудобно, но глаза мои всё равно разбежались. Смотрите сами.






Особенно я запала на кофейный набор из трех предметов (кофейник, сливочник, сахарница) с вот этим гербом на боках.


    Стоимость его я вам даже озвучивать не буду. Это просто немыслимо, нечего и думать.
    Но это не мешает мне вечерами просиживать в Инете, изучая сервизы из старинного серебра, изготовленные когда-то известными и неизвестными мастерами.
     Муж хихикает, что это у меня - крамольные гены. Намекает всё. Ну, да. Есть семейная легенда, что прапрадедом моим по отцовской линии был, не кто-нибудь, а купец 2-й гильдии Кузнецов Иван Петрович(1849 – дата смерти неизв.). Цитирую "Входивший в число наиболее преуспевающих купцов Челябинска, он занимался торговлей мукой и крупами, имел собственную паровую мельницу и маслобойку и принимал активное участие в жизни города. В начале ХХ века на его имя был приобретен участок у надворной советницы Чупиной, и вскоре на этом месте возвели двухэтажный дом, сохранившийся и по сей день. И.П. Кузнецов неоднократно избирался депутатом Городской думы, был членом Водопроводной комиссии, которая решала все вопросы, связанные со строительством в Челябинске водопроводной системы, сотрудничал и с другими общественными организациями. В 1913 году ему была вручена серебряная медаль "За усердие", а также памятная медаль в честь 300-летия дома Романовых. Дом Кузнецова с его красными кирпичными фасадами, пышными наличниками и декорированным кирпичом карнизом и в наши дни является прекрасным памятником архитектуры."

Кузнецов И.П.                                                         Дом Кузнецова на ул.Цвилинга в Челябинске

     Вот эти самые гены, считает муж, и влекут меня на порочный путь. Я вот так не думаю. У меня и материнская линия есть, с молдованскими цыганами и ночными кострами, и ничего, кроме обаятельной внешности, мне это не дало, я не рвусь в табор и даже домашнего медведя не завожу. Хотя... (тут муж потребовал прекратить эти инсинуации).

     Так вот про серебро. Моя голова услужливо подкидывает аргументы. Во-первых, это полезно - ионы серебра и прочее в этом духе. Во-вторых, это историческая ценность и немаленькая, причем траслирующаяся в рубли. В третьих, это просто красотищщща. Смотрите же сами.



Костяные вставочки у ручек наблюдаете? Защита от ожогов. Всё продумано. :)













    Самыми популярными в антикварных магазинах являются изделия фирм Фаберже, Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых, Болин, Курлюков, Сазиков, Клингерт, Лорие.

Сливочник. Братья Грачевы.


Чайный сервиз. Курлюков.

О! Солоночка! :)

Солонка.Серебро 84*. Клеймо мастера "GK", пробирного мастера с датой "Н.К 1881"1881 г Российская империя

И ещё.

Солонка серебро 84 проба Россия Москва Густав Клингерт 1880-90е 63мм диаметр 41мм высота 72грамма

А эта ещё лучше.

Солонка. Серебро 84*, клеймо мастера "ПМ", пробирного мастера "ИК" с датой 1875, герб Москвы. Клеймо "И.К" с датой 1875 - неизвестного пробирного мастера (работал с 1872 по 1881 гг).1875 г.Российская империя

А вот это уже заграничные вещи.

Чайник "Марокканские узоры"Клейма: "G", "EP". Середина XIX века. Поверхность чайника покрыта литыми арабесками, в картуше - монограмма "М". Ручка и ножки, а также навершие крышки - рокайльные мотивы. Кольца на ручке - из слоновой кости.1830 - 1860 г.Англия


Сахарница и сливочник работы "S.Kirk & Son"


Серебряный кувшин, украшенный листовым орнаментом, Португалия.

Вот такое у меня последнее время развлечение. Но вы за меня не волнуйтесь. У моих генов - матриархат, и такие траты нашей семье не грозят. :)

Tags: Женские штучки, Красивости, Моя семья, город Челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →