?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Иногда, на официальных приемах, рядом с молодой королевой Иордании Ранией, вы можете увидеть женщину с совершенно европейскими чертами лица. Это свекровь Рании, мать короля Абдаллы II, принцесса Муна аль-Хусейн, в девичестве - Антуанетта Авриль Гардинер. И она действительно абсолютная британка по происхождению.



    Будущая принцесса Муна аль-Хусейн (урожденная Антуанетта Авриль Гардинер) родилась 25 апреля 1941 в Chelmondiston, недалеко от Ипсвича, Англия. Её отец- Вальтер Гардинер, скромный лейтенант Королевских инженерных войск, мама- Дорис, дочь пастуха.
    Вторая мировая война забросила Вальтера на Ближний Восток, в то время как Антуанетта и ее мама жила в коттедже Саффолк с сестрой отца Кетти(тетя Беа). Антуанетта(Тони) училась в школе, а также занималась танцами в школе искусств.
    Внучка пастуха и дочь армейского офицера, Тони образование получила в англиканских школах в Англии, за исключением трехлетнего пребывания в Малайе (1955-58), когда ее отец пребывал в Куала-Лумпуре. После окончания средней школы, Тони пошла работать в инженерную компанию. Война для отца закончилась капитуляцией сил Оси в Греции, а в 1946 году он оставил службу в саперном подразделении, и вернулся домой. Семья проживала в графстве Кент.
    Через 6 лет полковник Гардинер вновь вернулся на армейскую службу и в 1954 году был отправлен в Малайзию в качестве инженера гарнизона в Selangor и Пенанге. Он прослужил там до 1958 года, а потом ему предложили контракт на работу в Иорданию.
    В 19 лет Тони прилетела в Иорданию для дальнейшего проживания с родителями. Она устроилась на работу на Радио Иордании, а затем стала секретарем Horizon фильма, компании Голливуда.

Антуанетта Авриль Гардинер

    Тем временем в Иордании короткий брак короля Хусейна с Диной бин Абдель Хамид (р. 1929) закончился разводом. Этому весьма способствовала мать короля, властная королева Зейн. Она чувствовала, что теряет свое влияние на сына и всё грамотно организовала. Таким образом 24-летний король был одинок и грустил, поскольку женщин очень любил.
     Получив образование в Харроу Sandhurst, молодой король Хусейн был любителем всего английского, а также быстрых машин, дискотек, развлечений.  Приезжал он и на съемки фильмов, ибо солдаты его армии были задействованы в массовках. Там он и познакомился с Тони. Затем они встретились ещё раз на костюмированом бале.
     Король Хусейн был одет в наряд пирата. Она иронично заметила: «Он заставляет вас выглядеть довольно неопрятно, Ваше Величество", - и он был сражен. Она покорила его своей честностью, и непринужденность. Выяснилось, что у них много общего, они оба любили быть на открытом воздухе, любили быструю езду, танцы и король вскоре влюбился в Антуанетту. 19-летняя, голубоглазая Антуанетта Авриль Гардинер, с каштановыми волосами и голубыми глазами, а ещё она была чуть ниже его ростом (а он был 155см)... королю казалось, что это его единственная любовь на всю жизнь. Позже он написал: «В первый раз в моей жизни, появилась девушка, которая проявила интерес ко мне, как человеку, а не как королю." Вместе они ездили кататься, купались и танцевали.
     Все совпало. В следующем году он предложил Тони руку и сердце. Для многих ортодоксальных мусульман это был неподходящий брак. Но любовь не слушает никого. Помолвка состоялась. Тони начала изучение арабского языка. Хусейн также дал ей арабское имя - Муна аль-Хусейн.

Король Хусейн и Муна аль-Хусейн

     Королева-мать была самой ярой противницей этого брака. Она даже отсутствовала в Аммане, когда было сделано официальное заявление о предстоящем браке. Надо ли говорить, что она не готова была так всё оставить...
     Свадьба короля и Муны состоялась 25 мая 1961 по мусульманскому обычаю.


     В течение следующего десятилетия, Муна создавала свою семью и завоевывала сердца иорданского народа. Это было сложно, но у нее была ослепительная улыбка и прямая манера общения, которая очаровывала всех, кто встречался с ней. Ей не могло быть присвоено звание королевы, потому что она была не арабского происхождения, но она получила титул принцессы при рождении первого сына, будущего короля Абдаллы II.

Король, принцесса Муна и их сын Абдалла

Принцесса Муна родила четырех детей:
20 января 1962 - Рождение короля Абдаллы II.
11 октября 1963 - Рождение принца Фейсала.
23 апреля 1968 - Рождение принцессы Аиша и принцессы Зейн.


Король, принцесса Мун и их дети

    Королевская семья жила в скромном дворце в Al-Hummar, в холмах, примерно в десяти милях за пределами столицы Амман. Кстати, принцесса Муна живет в нем и сейчас.
    Муна оставалась там с детьми во время войны 1967 года с Израилем. А через пять лет, в 1972, король и Муна развелись.
    Все время их брака королева-мать Зейн не оставляла надежд женить сына "настоящим" браком - на арабке и мусульманке. И, в конце концов, ей это удалось. Мама ведь всегда права и это восток, традиции очень сильны, а права на престол внука Абдуллы (наполовину англичанина) очень сомнительны. Так она внушала королю. Одной ей известным способом мама познакомила короля с Алией Баха ад-дин Тоукан (1948-1977). И, что вообще непостижимо для арабского мира монархов, на момент заключения брака с Хусейном Алия была на втором месяце беременности. Тянуть было нельзя и Хусейн женился, не разведясь с Муной. По официальным датам, они с Муной развелись до третьего брака короля. Но на самом деле какое-то время Хусейн был женат на двух женщинах одновременно.
     Когда Хусейн собрался вступать в третий брак, он очень не хотел расставаться с Муной, однако та не смогла делить любимого ни с кем, хоть закон и позволял, и настояла на разводе. Впрочем, жить вдали от короля и детей она тоже не смогла, и осталась в Аммане. Когда соперница, третья жена Алия, погибла в авиакатастрофе, Муна заменила мать и ее детям. Высокое положение принцессы Муны при дворе и близость к Хусейну сохранялись и во время его четвертого брака, несмотря на недовольство новой королевы Нур (Лизы Наджиб Халаби, р. 1951).

Королевская семья Иордании

      Муна никогда не говорила о своем браке или разводе. Она жила спокойной жизнью, посвященной ее четверым детям и 12 внукам, которые живут в мусульманском обществе, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Муна всегда оставалась и остается весьма уважаемым членом королевской семьи и важной фигурой иорданского общества.

Фото с коронации Аддаллы II

После восхождения на трон её сына, принцесса Муна не захотела выходить на первый план, оставив это место для молодой королевы. Сейчас принцесса Муна занимается благотворительностью, а также принимает активное участие в вопросах, связанных с развитием сестринского дела в Иордании, основав стипендии Фонда Принцессы Муны по сестринскому делу.


Принцесса Муна аль-Хусейн

Comments

_twin_
Apr. 3rd, 2015 09:49 am (UTC)
да у них как-то вообще все очень сложно ... впрочем, если сосредоточиться на детях и любимом деле, то наверное остальное можно и побоку пускать
olga74ru
Apr. 3rd, 2015 11:24 am (UTC)
При поддержке мужа - безусловно. Без этой поддержки в таком дворце не выжить, загрызут...
_twin_
Apr. 3rd, 2015 11:36 am (UTC)
Ну да:
- у вас на стройке несчастные случаи были?
- нет
- будут

шопотом: как диван? стоит?
olga74ru
Apr. 4th, 2015 05:16 am (UTC)
Стоит :)

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com