?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

     Вернемся к нашей тринадцатой загадке. Большинство из вас абсолютно правы. Этой уникальной женщиной, красавицей, дважды королевой, матерью королей и бабушкой средневековой Европы является Алиенора Аквитанская. Жетоны же уходят уважаемой rukella.

     Когда у аквитанского герцога Гильома X родилась дочь, ее назвали Алиенорой в честь матери. Отец последней, тесть Гильома X, виконт Гуго де Шательро, был большой шутник и из оригинальности окрестил дочку вместо Элеоноры Алиенорой от латинского alienus — «другой» или «особенный». Впрочем, судьба самой Алиеноры де Шательро особенной не стала. В 16 лет она была выдана за герцога Гильома, родила ему троих детей и вскоре после этого умерла. Недолго прожили и двое ее сыновей — Гильом и Эгрет, а там и сам герцог, едва успев жениться вторично, простудился на охоте и отдал Богу душу.

    После всех этих перипетий "особенная" Алиенора, старшая дочь покойного, стала богатейшей женщиной Европы. Ей принадлежало герцогство Аквитания, или Гиень, занимавшее обширные территории на юго-западе Франции с полями, виноградниками, мощными крепостями и процветающими портами. Владения 13-летней Алиеноры превосходили земли правящей королевской династии Капетингов чуть ли не в два раза. И естественно династия проявила к богатой наследнице интерес.
[Большая схема предков и потомков Алиеноры Аквитанской]

     Формально герцоги Аквитании считались вассалами королей Франции, однако фактически были независимыми правителями. Согласно завещанию почившего герцога-отца, опека над Алиенорой и её младшей сестрой сестрой Петрониллой поручалась королю Франции Людовику VI, которому завещалось выдать Алиенору, получавшую Аквитанию и Пуатье, замуж «если бароны согласятся с этим». Вот так, если бароны согласятся... Чтоб было делать королю? Конечно же, присоединить эти богатые земли к королевским, быстро и правильно женив сына. И король настаивал на браке Алиеноры со своим сыном, тоже Людовиком. Подумав, южане согласились при условии сохранения вольностей для их дворян и городов. В июле 1137 года в Бордо сыграли веселую свадьбу, на которой девушка, как тогда было принято, впервые встретилась со своим женихом. Людовик был чуть старше (ему уже исполнилось шестнадцать), но казался совсем мальчишкой — худой, бледный.
     Точный год рождения Алиеноры документально не засвидетельствован. Впервые она документально появляется 25 июля 1137 года, как раз на свадьбе. Год рождения Алиеноры исследователи определяли исходя из предположения о том, во сколько лет она должна была достигнуть брачного возраста. По представлениям того времени максимальный брачный возраст для девушки составлял 15 лет. При этом по каноническому праву девушка могла вступать в брак, начиная с 12 лет. Кроме того, существует поздний документ, датируемый XIII веком, в котором сообщается о том, что Алиеноре в момент вступления в брак в 1137 году было 13 лет.

Алиенора Аквитанская (Художник - Кинуко Крафт (Kinuko Y. Craft))

     Помимо богатейшего приданного, девушка славилась дивной красотой. Уже в пятнадцать лет о ее красоте распевали все придворные поэты Европы. К сожалению, до нас не дошло ни одного ее достоверного портрета. По скупым описаниям современников, можно заключить, что аквитанская наследница была невысокой, стройной, с удлиненным лицом и большими темными глазами. Ее особенно украшали густые медно-рыжие кудри, то собранные в тугой узел под сеткой, то свободно спадающие на плечи. Вот почему трубадуры выводили ее имя от слов aigle en or — «золотая орлица». Искушенные в науке соблазнения придворные дамы научили ее пользоваться косметикой, умащать кожу бальзамами и душистыми маслами, а главное — каждое утро умываться холодной водой, что считалось лучшим средством для поддержания красоты. Возможно, не без оснований, поскольку поэты восхваляли Алиенору не только в юности, но и когда ей было далеко за семьдесят.

     После свадебной церемонии молодожены отправились в Париж, у ворот которого их встретило печальное известие: король Людовик неожиданно скончался. В средневековье люди были смертны ещё более внезапно. Например, этот 56-летний король давно страдал от излишнего веса, к тому же он был болен дизентерией. Поход, предпринятый для усмирения очередного бунтующего вассала, усугубил дело и вот... Так Алиенора стала королевой Франции, поскольку ее муж занял трон покойного отца. Но Алиеноре в королевском дворце Парижа было скучно. Она обладала энергичностью и острым умом, а вокруг царило какое-то запустение. Иногда она принимала участие в королевских советах, но чаще муж отсутствовал, борясь с вассалами или находясь на богомолье. Он был очень набожным, поэтому и посещал королеву редко. Через 8 лет брака, наконец, родилась дочь Мария. А ещё через 2 года королева Алиенора буквально уговорила супруга сопровождать его в крестовом походе в Святую землю.

Алиенора Аквитанская (Художник - Кинуко Крафт (Kinuko Y. Craft))

     Отвергнув предложенную ей повозку, она проделала верхом большую часть пути в шесть тысяч километров через Европу, Византию и захваченную турками-сельджуками Малую Азию. Ее выносливость и отвага восхищали придворных: двигаясь впереди войска, она не раз встречала атаки врага, а однажды даже попала в окружение вместе с королем и была спасена только отчаянной атакой земляков-аквитанцев. В походе произошла между супругами какая-то размолвка, связанная с дядей королевы Раймундом де Пуатье. Во всяком случае, Святую Землю они покинули порознь, узнав в пути о гибели Раймунда де Пуатье в бою с сарацинами.
     По возвращении в Париж супруги помирились: у них родилась вторая дочь Алиса. И все же прежнего доверия между ними не было. Людовик вежливо, но твердо отстранил жену от всех дел управления. Запертая во дворце, она радовалась редким развлечениям, одним из которых стал визит графа Анжуйского с семейством. Граф Джефре, женатый на дочери короля Англии, искал у короля поддержки в своих притязаниях на британский трон. А его сын, 17-летний Генрих, тем временем любезно беседовал с прекрасной Алиенорой, которая была на одиннадцать лет старше него. Анжуйцы славились буйным характером и привычкой брать то, что им хочется. Недаром их называли «детьми дьявола». По легенде, кто-то из их предков женился на прекрасной фее Мелюзине, которая не могла войти в церковь и раз в неделю превращалась в змею. Было у них и другое имя — Плантагенеты, поскольку Джефре всегда носил на шлеме веточку желтого дрока, по-латыни planta genista.

Алиенора Аквитанская (Художник мне неизвестен)

     Что в те дни произошло между королевой и юным сыном графа, какие обещания они дали друг другу, мы никогда не узнаем. Но спустя некоторое время после отъезда анжуйцев при дворе разразился скандал: Алиенора потребовала у мужа развода. Предлогом стало то, что они находились в отдаленном родстве, что по церковным канонам препятствовало браку. Как будто все монархи Западной Европы не были друг другу родственниками! Людовик был вне себя от ярости, но поделать ничего не мог. В марте 1152 года суд признал брак расторгнутым, и Алиенора поспешила в Пуатье, чтобы вернуть себе владения. Уже через месяц она встретилась со своим молодым возлюбленным. К тому времени он уже стал графом после внезапной (опять таки) кончины отца. В мае того же 1152 года влюбленные обвенчались в Пуатье. Будучи вассалом Людовика, Генрих Плантагенет обязан был испрашивать его разрешение на брак, однако строптивый подданный презрел это правило. Когда взбешенный Людовик попытался пойти на Генриха военным походом, молодой граф легко разбил короля. Спустя 2 года после отчаянной борьбы за трон Генрих надел английскую корону – и в этом ему немало помогли огромные аквитанские владения Алиеноры.

Генрих II Плантагенет

     Генрих II Плантагенет не был красив – в хрониках упоминается, что он был невысок, коренаст, и рыж, с круглым веснушчатым лицом. Но за неказистой внешностью скрывался кипучий и деятельный характер прекрасного воина. Он был не только решителен, но и умен – его отличала страсть к наукам и интерес ко всему новому.
    Именно эти черты характера роднили Генриха II с Алиенорой – она также была умной, властной и энергичной. Вместе они обдумывали государственную политику и принимали стратегические решения, вместе начинали войны и приумножали владения английской короны. За делами государственными Алиенора не забывала и о продолжении рода Плантагенетов – она родила Генриху 8 детей.
     Быть может, два властных характера не могли долго уживаться, вместе, а может, частые беременности стали причиной охлаждения отношений. Как бы то ни было, начало романа с Прекрасной Розамундой историки относят к 1166 году, когда 44-летняя Алиенора была беременна своим последним ребенком, будущим королем Иоанном Безземельным.
      Стоп, это отдельная история...


Прекрасная Розамунда Клиффорд (Художник - Herbert Sidney)

      Разрыву между супругами помогли не только прекрасные глаза Розамунды, но и поведение их детей. Принцы выросли без отца, который был вечно занят, и не питали к нему особой привязанности. К тому же они не меньше Генриха были подвержены приступам «анжуйского гнева», что превратило остаток жизни короля в настоящий кошмар. В 1173 году против него восстал его старший сын Генрих Младший, который бежал к Людовику Французскому и с его войсками вторгся в Англию. Алиенора попыталась бежать к нему, переодевшись в мужское платье, но была поймана и заключена в замок Шинон. В заточении она провела почти шестнадцать лет лет. Конечно, она не сидела в душной камере и не спала на соломе — ей оставили штат слуг, а охране велели предоставить ей полную свободу в пределах крепостных стен.

Алиенора Аквитанская с ядом и кинжалом. Сюжет из легенды о Прекрасной Розамунде (Художник SANDYS Frederick (1829 - 1904))

     Тем временем король разбил войско сына, натравив на него подросшего Ричарда, который уже получил свое прозвище Львиное Сердце, но не столько за храбрость, сколько за жестокость в стремлении к власти. В войну ввязался и Джефре, причем какое-то время братья сражались между собой к удовольствию отца. В 1180 году умер Людовик Французский и королем стал его сын от третьей жены Филипп Август — решительный юноша, пообещавший отобрать у короля Англии его владения на континенте. Он подбил принца Генриха на новое восстание, но в июне 1183 года тот заболел дизентерией и умер. Теперь наследником стал Ричард, которому отец уже подобрал жену — юную французскую принцессу Алису, которая по обычаям тех лет воспитывалась при дворе жениха. Все испортило сластолюбие монарха, его анжуйское «здесь и сейчас»: соблазнив 17-летнюю невесту сына, он сделал ее своей любовницей. Узнав об этом, Ричард взбунтовался, заключил союз с Францией, и все началось сначала.

Замок Шинон

      Загнанный, как волк, Генрих II умер в июле 1189 года в Шиноне, повторяя: «Позор, позор побежденному королю». Узнав о смерти отца, Ричард первым делом велел освободить Алиенору из заточения. После этого он пышно отпраздновал победу вместе с Филиппом Августом, а потом отправился в очередной крестовый поход. Из десяти лет правления он пробыл в Англии меньше года, а остальное время занимал себя славными и бессмысленными подвигами в Святой Земле и других местах. Ему не удалось освободить Иерусалим, а на обратном пути он попал в руки австрийского герцога, провел в темнице четырнадцать месяцев и был отпущен только за громадный выкуп, окончательно опустошивший казну королевства. Многие считали, что герцог заточил Ричарда по тайному соглашению с принцем Джоном, который управлял Англией в отсутствие брата и снискал дурную славу в народе — об этом напоминают легенды о Робин Гуде.
      Алиенора как могла помогала любимому сыну Ричарду, без устали разъезжая между Францией и Англией. Сразу после отъезда Ричарда она съездила в Испанию, привезла оттуда юную Беренгарию Наваррскую и, нагнав сына на Сицилии, женила его. Ей так и не удалось дать Англии наследника, поскольку Львиное Сердце остался равнодушным к красоте молодой жены.
А королева не утратила энергии даже в 80 лет. Именно в этом возрасте она совершила новое путешествие за Пиренеи, чтобы вывезти оттуда в Париж свою внучку Бланку Кастильскую, ставшую матерью короля Людовика IX Святого. Да и в других странах континента правило столько ее потомков, что историки с полным основанием называют королеву Англии «бабушкой европейских монархов».

Линда Беллингем в роли королевы Алиеноры Аквитанской

    Алиенора жила на взлете культуры Средневековья, впитав в себя все ее явления, будь то поэзия трубадуров, легенды о «Круглом столе» или рыцарский кодекс чести. Этому кодексу она обучила Ричарда, оставив за ним в веках славу идеального рыцаря. Она с горечью наблюдала, как успеха добиваются те правители, которые отрекались от благородных идеалов в угоду «реальной политике», а именно — Филипп Август король французский и ее собственный сын Джон.
     Похоже, под ее влиянием неприязнью к бывшему союзнику проникся и Ричард. Вернувшись в 1194 году из плена, он затеял войну с королем Франции, под шумок присвоившим его земли. Пять лет прошло в осадах, стычках и турнирах, пока в апреле 1199 года Львиное Сердце не был убит стрелой из арбалета, пущенной со стены осажденного им замка. Властелином Англии стал Джон, но скоро Филипп отнял у него Нормандию, Анжу и Мен, оставив только Аквитанию — наследство Алиеноры. Позже восставшие бароны едва не прогнали его из Англии, жители которой заклеймили обидным прозвищем — Безземельный. Но Алиенора этого уже не увидела: она умерла в Фонтевро 1 апреля 1204 года. Умерла, как говорят, от ярости, узнав о взятии французами ее любимого замка Шато-Гайяр. Это стало вполне достойным завершением жизни вечной мятежницы, пережившей не только мужей и сыновей, но и свою эпоху.


Людовик VII принимает крест в аббатстве Сен-Дени в 1147 году. Королева Алиенора молится перед походом в Святую Землю. (Художник - Жан-Батист Мозесс)

Posts from This Journal by “Индивидуальная схема” Tag

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
olga74ru
Aug. 7th, 2015 08:46 am (UTC)
Вычеркнуты. Вышивала, думала, тайно писала сыновьям письма...
rukella
Aug. 7th, 2015 09:01 am (UTC)
Упс, в кои-то века успела первой)
Да, великая была женщина, без дураков.
olga74ru
Aug. 7th, 2015 09:13 am (UTC)
Мощная личность была.
(no subject) - rukella - Aug. 7th, 2015 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 7th, 2015 01:43 pm (UTC) - Expand
tyotasofa
Aug. 7th, 2015 09:10 am (UTC)
Какая она красавица на портретах! Сильно повезло Алиеноре Аквитанской, что в те времена еще не изобрели фотоаппараты))
Королеве Виктории, "бабушке всей Европы" №2, повезло меньше - фотоаппараты уже изобрели)
olga74ru
Aug. 7th, 2015 09:12 am (UTC)
Да, повезло. Трубадуры, поющие дифирамбы, уже были, а фотоаппаратов и папарацци ещё не было. :)
boris_61
Aug. 7th, 2015 09:49 am (UTC)
Вот это эпос! Спасибо, заполнила большую дыру в моем образовании :)
olga74ru
Aug. 7th, 2015 09:53 am (UTC)
Такие дыры у технарей - обычное дело. Потому что исторические знания у них большей частью - из школы. Иногда я совсем не понимаю, почему в школе дают информацию так пресно и скучно, или не дают вовсе...
(no subject) - boris_61 - Aug. 7th, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
boyarishnik
Aug. 7th, 2015 12:03 pm (UTC)
Ну надо же - ни одного прижизненного портрета! Всегда хочется посмотреть, как человек выглядел, но почему-то часто с портретами плохо. Казалось бы - Алиенора славилась красотой, что же художники-то смотрели? )))
olga74ru
Aug. 7th, 2015 01:04 pm (UTC)
Может и хорошо, что нет прижизненного портрета. Тогда портреты выглядели забавно. :)
Вот например императрица Зоя, XI век.

Это позже на портретах хоть что-то можно разглядеть. :)
(no subject) - boyarishnik - Aug. 7th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 7th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
jogikbumi
Aug. 7th, 2015 12:05 pm (UTC)
Белка- Просветительница!) Спасибо!
почему то я про эту правительницу ничего не помню(
olga74ru
Aug. 7th, 2015 01:40 pm (UTC)
Алиенора так долго и активно жила, что история её жизни связывает все известные факты жизни Европы средневековья. :)
(no subject) - jogikbumi - Aug. 7th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 7th, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Aug. 7th, 2015 05:08 pm (UTC) - Expand
bar_su_chok
Aug. 7th, 2015 12:16 pm (UTC)
Вот это да. Порадовала!
olga74ru
Aug. 7th, 2015 01:40 pm (UTC)
И хорошо. :)
mar_mi
Aug. 7th, 2015 12:19 pm (UTC)
интересная история, люблю у тебя такие посты читать))
Спасибо!
olga74ru
Aug. 7th, 2015 01:40 pm (UTC)
Спасибо на добром слове. :)
irgen
Aug. 7th, 2015 12:20 pm (UTC)
Я про нее могу читать бесконечно, Алиенор - одна из моих любимых исторических персонажей.
Сейчас ее великолепно играет Чурикова в одноименном спектакле.
olga74ru
Aug. 7th, 2015 01:41 pm (UTC)
Да они там все хороши. :)

(no subject) - irgen - Aug. 7th, 2015 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 7th, 2015 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irgen - Aug. 7th, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
chatte_blanche
Aug. 7th, 2015 07:51 pm (UTC)
Да, Алиенора была по духу совсем не "приличной" женщиной, недаром из Аквитании :)
olga74ru
Aug. 8th, 2015 04:18 am (UTC)
Яркая и страстная южанка. :)
mp_na_metle
Aug. 7th, 2015 10:27 pm (UTC)
Читала обо всех в художественной литературе. Алиенора - ловкая проныра и шило в европейской заднице.
Кстати, у многих превратное отношение к Джону Безземельному, а Ричарда, наоборот, чуть ли не канонизировали. Хотя Джон пытался спасти Англию от полного банкротства (а вовсе не пьянствовал и блядствовал, как утверждает Вальтер Скотт иже с ним), в то время, как беспутный Ричард "граалил" годами. Сильно покрвли лаком и портрет разбойника, мародёра и браконьера Робина Худа :))))
В общем, история такая история!
olga74ru
Aug. 8th, 2015 04:21 am (UTC)
Я не даром написала о трубадурах. Эти "СМИ" были полностью подконтрольны Алиеноре и пели, что велено. :)
Но,если смотреть в лицо только фактам, король Джон не смог сохранить свои территории, воитель он был никакой.
doll_perian
Aug. 8th, 2015 04:29 am (UTC)
Весело у них там было, в Средневековье. Интересная личность, спасибо за историю.
olga74ru
Aug. 8th, 2015 04:33 am (UTC)
Весело у них там было, в Средневековье
Нескучно, да. :)
sve2012
Aug. 8th, 2015 12:04 pm (UTC)
Оля, на схеме углядела анжуйские корни у Алиеноры. Темперамент с мужем одной крови :)
Она сама на разводе настояла? Вроде как Людовику наследник был нужен и он развод начал?
olga74ru
Aug. 8th, 2015 01:24 pm (UTC)
Да, Эрменгарда анжуйская (1018-1076) их общая прабабушка. :)
Она была замужем дважды. От бургундской ветви - Алиенора, а от Гатинэ - Плантагенеты. Но темперамент пришел к Плантагенетам позже, от Мэнской "дочери сатаны", жены Фулька V Гатинэ (1092-1144). :)
Считается, что именно Алиенора влюбилась и настояла на разводе. Людовик развода не хотел.

Edited at 2015-08-08 01:24 pm (UTC)
(no subject) - sve2012 - Aug. 8th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 8th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sve2012 - Aug. 8th, 2015 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 9th, 2015 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - irgen - Oct. 22nd, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 22nd, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - irgen - Oct. 22nd, 2016 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Oct. 22nd, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - irgen - Oct. 22nd, 2016 06:14 pm (UTC) - Expand
innasusid
Aug. 8th, 2015 03:34 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Такая активность , и никто не отравил))))удивительное дело.
olga74ru
Aug. 9th, 2015 04:01 am (UTC)
Видимо хитра и предусмотрительна была. :)
hotaru_ru
Aug. 8th, 2015 03:44 pm (UTC)
Великая женщина! Спасибо!
olga74ru
Aug. 9th, 2015 04:01 am (UTC)
Мощная личность, неординарная. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Календарь

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Powered by LiveJournal.com