olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Ленточка для младенца

В выходные постараюсь рассказать об особенностях воспитания в царских семьях мальчиков и девочек. А пока – об одной, известной Вам традиции, родившейся чуть позднее уже в императорской семье.
 

Традиция перевязывать конверт с младенцем лентой голубого или розового цвета родилась в российской императорской семье. Со времен императора Павла I любой сын или внук императора в самый момент рождения награждался высшим российским орденом - Андрея Первозванного, а у этого ордена отличительным знаком была, кроме прочего, лента синего цвета. Прочие знаки ордена (звезду и сам знак), тяжелые металлические, на младенца не повесишь, поэтому спеленатого младенца перевязывали орденской лентой синего цвета.

Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного 

И точно так же любая дочка или внучка императора в момент рождения награждалась высшим (и единственным в ту пору) женским орденом - Святой Екатерины, лента которого была бледно-красной (розовой).

Знак к ордену Святой Екатерины (лицевая и обратная стороны). 
Отсюда произошла традиция выбирать синие (голубые) цвета для мальчиков и бледно-красные (розовые) цвета для девочек. Царской семье начали подражать и постепенно перевязывать мальчика синей ленточкой, а девочку красной или розовой вошло в традицию, причем об орденских лентах все забыли. Мода эта именно русская, медленно распространявшаяся в Европе: к середине XIX века она пришла на Балканы и в Центральную Европу, потом Скандинавию. В 60-х годах 20 века мода получила уже всеобщее распространение.


Екатерина Елексеевна (буд. Екатерина II c орденом Св. Екатерины)(художник Георг Христофор Грот) 

Tags: Справка, Царская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments