?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ленточка для младенца

В выходные постараюсь рассказать об особенностях воспитания в царских семьях мальчиков и девочек. А пока – об одной, известной Вам традиции, родившейся чуть позднее уже в императорской семье.
 

Традиция перевязывать конверт с младенцем лентой голубого или розового цвета родилась в российской императорской семье. Со времен императора Павла I любой сын или внук императора в самый момент рождения награждался высшим российским орденом - Андрея Первозванного, а у этого ордена отличительным знаком была, кроме прочего, лента синего цвета. Прочие знаки ордена (звезду и сам знак), тяжелые металлические, на младенца не повесишь, поэтому спеленатого младенца перевязывали орденской лентой синего цвета.

Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного 

И точно так же любая дочка или внучка императора в момент рождения награждалась высшим (и единственным в ту пору) женским орденом - Святой Екатерины, лента которого была бледно-красной (розовой).

Знак к ордену Святой Екатерины (лицевая и обратная стороны). 
Отсюда произошла традиция выбирать синие (голубые) цвета для мальчиков и бледно-красные (розовые) цвета для девочек. Царской семье начали подражать и постепенно перевязывать мальчика синей ленточкой, а девочку красной или розовой вошло в традицию, причем об орденских лентах все забыли. Мода эта именно русская, медленно распространявшаяся в Европе: к середине XIX века она пришла на Балканы и в Центральную Европу, потом Скандинавию. В 60-х годах 20 века мода получила уже всеобщее распространение.


Екатерина Елексеевна (буд. Екатерина II c орденом Св. Екатерины)(художник Георг Христофор Грот) 

Comments

olga74ru
Feb. 25th, 2011 10:03 am (UTC)
лучше - рано, чем поздно...и тогда, и сейчас.

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com