olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Александр Невский и Василиса

    По вечерам сейчас смотрю "Дружину". Наши отсняли 8-серийный сериал, режиссер Михаил Колпахчиев, 2015г:
    "13-й век. В затерянное в дремучих лесах в небольшое селение прибывает малочисленная дружина — неразговорчивые хмурые воины, про которых говорят, что они понимают язык зверей и умеют заговаривать ветер. Дружине новгородского князя предстоит найти и доставить в Новогород мальчика по имени Александр, которому позже дадут прозвище Невский…"
     И попутно очень мучает меня вопрос о второй жене Александра Невского Василисе (Вассе).

   А была ли она? Сомневаюсь я. Карамзин пишет: "По кончине первой супруги, именем Александры, дочери Полоцкого Князя Брячислава, Невский сочетался вторым браком с неизвестною для нас Княжною Вассою, коей тело лежит в Успенском монастыре Владимирском, в церкви Рождества Христова, где погребена и дочь его, Евдокия."
    Про первую жену Полоцкую Александру Брячеславну я писала. И именно она похоронена в Успенском Княгинином монастыре во Владимире. А вот существование второй считаю сомнительным. Во-первых, младший сын князя и княгини Александры Даниил родился в 1261 году, за два года до смерти отца. Т.е. вот родился сын, жена (допустим, дата смерти то её неизвестна) умирает и князь лихо женится на другой (за два года до своей кончины)? Неа, он её любил и уважал, это отмечали современники, и не в его манере это. Во-вторых, не придумала ещё..., но не верю.
    Думаю, что либо имя Василиса (Васса) княгиня Александра Брячеславна приняла после пострига (после смерти мужа княгини постриг принимали часто), либо... рядом со свекровью там похоронена невестка (её как раз звали Василисой), жена сына Андрея, Василиса Дмитриевна (дочь ростовского князя Дмитрия Борисовича). Что вероятнее, так как пишут, что в монастыре рядом "три погребения - Александры, её дочери Евдокии и Вассы (Василисы).
     Владимирцы есть? У вас нет случайно информации? Интересно же жутко.


Светлана Бакулина в роли Александры Брячиславны               Александр Невский (Художник мне неизвестен)
(х.ф. "Александр. Невская битва")

Tags: Брак, Вопрос, Женская линия
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments