?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

   Думаю, в каждом доме есть своя "кладовочка", в которой бережно хранится какое-то наследие бабушек/дедушек, предметы их быта, их книги, а вместе со всем этим и память.
   А есть старинные вещи, которые вполне - в ходу. И никакой блендер/миксер/комбайн их не заменит, потому что в них получается вкуснее, да так, что даже сравнивать нельзя.
    Вот, например, дедовский комплект, специально сфотографированный мной во время последнего празднества у родителей.
Узнаете?


    Это небольшое деревянное корытце и сечка. В нем можно легко и быстро изрубить меленько квашенную капустку для вареников, или грибочки, или мясной фарш сделать рубленный, а не молотый(выжатый). Да много чего. И вкус получается совсем другой, насыщенный. И степень рубки своей рукой определяете. В общем - вещь! Как видите, используется, хотя техники в доме хватает.


   А вот духовное наследие, какой-то очень старый псалтырь. К сожалению, первый и последний листы утрачены (возможно вырваны намеренно), поэтому год издания неизвестен. Мой поиск по сети пока ничего не дал.
   Закладочек в нём много: какие-то лоскутки ткани, бумажечки с фамилиями...






Но подробнее всё-таки я хочу рассказать о приданом моей бабушки Марии Никитичны (1900гр). Вот оно:


Это стальные вилки (6шт) с костяной ручкой производства знаменитой фабрики Кондратова (село Вача). Причем год выпуска примерно 1850, так как клеймо на них уже имеется, но государственного герба пока нет.


О фабрике Кондратова:
Династия Кондратовых - основатели крупнейшего промышленного предприятия Нижегородской области, история которого насчитывает 185 лет своего развития.
Если основатель фабрики Дмитрий Иванович Кондратов был до смертного часа крепостным крестьянином, то сын его Дмитрий Дмитриевич вышел в купцы второй гильдии, став богатейшим фабрикантом округи. А Кондратовы третьего и четвёртого поколения получали высшее образование и играли заметную общественно - политическую роль в жизни Владимирской и Нижегородской губерний. Они занимались широкой благотворительной деятельностью, открыли фабричное училище и больницу, библиотеку-читальню и потребительское общество с кооперативной лавкой. Благодаря их предприимчивой деятельности, Вача из захолустного крестьянского села стала фактически в десятых годах ХХ века рабочим посёлком.
1830 г.
Основание фабрики стальных изделий. Дмитрий Иванович Кондратов с сыном Дмитрием работали вдвоём в двух небольших деревянных строениях. Их недельная выработка - до пяти десятков хлебных ножей одного и того же сорта.
1840 г.
Расширение ассортимента. Выпуск столовых, поварских, шорных и сапожных ножей. Увеличение численности наёмных работников до 10 человек.
1843 г.
Дмитрий Дмитриевич Кондратов исходатайствовал фабричное клеймо для своих изделий.
1853 г.
Фабрика Д.Д.Кондратова размещалась в 4-х деревянных помещениях и имела техническое вооружение: 27 ручных слесарных тисков, четыре наковальни, три горна, пять точильных камней, приводившихся в движение конным приводом.
В этот год 'Журнал мануфактур и торговли' так писал о кондратовских изделиях: 'Особенно хороша отделка черенков из слоновой и мамонтовой кости и черепахи, чёрного, красного и пальмового дерева, оправленные медными и серебряными украшениями'.
За чистоту и правильность форм изделия из Вачи высоко ценились в Москве и Петербурге.
1861 г.
Малая серебряная медаль на Санкт-Петербургской выставке. Большая серебряная медаль на Владимирской губернской выставке.
1870 г.
За применение паровой машины в ножевом производстве фабрика Д.Д.Кондратова на промышленной выставке получила Государственный герб на свои изделия.
1889 г.
На Всемирной Парижской выставке изделия вачских мастеровых удостоены Большой золотой медали....


С гербом более молодые вилки (после 1870 года) выглядели бы так (фото из Инета):



Бабуля эти вилки очень берегла. К столу они не подавались, хранились всегда в коробочке. Думаю, что-то теплое было связано с этим колючим приданым.

Posts from This Journal by “Былина” Tag

Comments

olga74ru
Nov. 6th, 2015 06:08 am (UTC)
У нас тоже две серебряных в ходу, а эти вот - лежат. Они особенные. :)

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Итого:



Powered by LiveJournal.com