?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Продолжаю "бродить" по наследию герцогов Девонширских, очень уж благодатная и красивая тема.
    Душа радуется, глаз подмечает интереснейшие детали на фото, руки сами тянуться всё записать.
    Прекрасно понимаю, ныне покойную, герцогиню Дебору Кавендиш (в девичестве Митфорд) в её стремлении всё это восстановить и показать людям. Держать такое в запустении и скрывать от людей - преступление.

Предлагаю убедиться...

   Раньше я уже писала о Девонширской парюре с камеями, о Костюмированном бале в Девоншире, о Драгоценностях герцогинь Девоншира. Сегодня расскажу о фамильном замке герцогов, о Чатсуорт-хаусе.

   Чатсуорт-хаус (Chatsworth House) в северном Дербишире (редкий пример английского барокко) - на протяжении нескольких столетий служил основной резиденцией герцогов Девонширских из семьи Кавендишей, потомков графини Элизабет Тальбот-из-Хардвика, поселившейся в Чатсуорте в 1549 году.
Герцог Девонширский (Duke of Devonshire) - британский титул учреждённый в 1694 году, и носит его. старший представитель аристократической фамилии Кавендишей. Эта ветвь фамилии является одной из наиболее богатых и влиятельных семей на территории Англии начиная с XVI века. Сравниться с ней могли только графы Дерби и маркизы Солсбери.
    После смерти Элизабет Хардвик в 1608 году поместье перешло к ее второму сыну, Вильяму. 1-й герцог Девонширский начал возводить Chatsworth House в 1687 году и нанял самых лучших архитекторов того времени, знакомых с континентальной барочной традицией - Уильяма Арчера и Уильяма Тальмана. Последний также спроектировал ряд садовых павильонов, включая известный дом-водопад (1696—1703).





Охотничья сторожка.


Поколение за поколением герцоги Девонширские наполняли семейное гнездо бесценными произведениями искусства.






    Один из наиболее известных герцогов (главным образом благодаря своей жене, Джорджиане), Уильям Кавендиш, 5-го герцог Девонширский. Его первая жена, Джорджиана Спенсер родилась 9 июня 1757 года. Её отец, Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер, был правнуком Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, а леди Кэролайн Лэм, известная своими романтическими отношениями с поэтом Байроном, приходилась Джорджиане племянницей. Среди потомков её семьи — действующий герцог Девонширский (через её внучку), Диана, принцесса Уэльская (урождённая леди Диана Спенсер), и Сара, герцогиня Йоркская (через её внебрачную дочь Элайзу Кортни).

    5-й герцог Девонширский, Уильям Кавендиш, стремился к тихим семейным радостям, любил свое загородное поместье, а светским удовольствиям предпочитал прогулки на природе и охоту. Он мечтал найти в молодой жене кроткую мать семейства, создающую уют. Но Джорджиана не могла дать ему ни покоя, ни уюта, она была женщиной довольно свободных нравов, с патологической склонностью к азартным играм, и страстью к светской жизни. Будучи признанной красавицей, позировала таким художникам, как Томас Гейнсборо и Джошуа Рейнолдс, слыла законодательницей мод и поддерживала дружеские отношения с королевой Франции Марией-Антуанеттой.
    Свободный нрав привёл её к печальным последствиям, но это уже совсем другая история...


Джорджиана, герцогиня Девонширская (Художник - Joshua Reynolds), 1775г

    Современная история Chatsworth House начинается с 1950 года. 10-го герцога Девонширского, который смотрел на будущее дворца крайне пессимистично и после войны не пожелал в нем жить, сменил 11-й герцог - Эндрю Роберт Кавендиш, женатый на леди Деборе Митфорд, самой младшей из дочерей барона Риздейла.
    11-му герцогу пришлось несладко. Ему досталось имение, обременённое долгами в 7 млн фунтов (налог на наследство - 4.72 млн. фунтов стерлингов+проценты). Такую шутку сыграла судьба.
    Дело в том, что 10-й Герцог Девонширский, предпринял некоторые шаги с целью облегчить бремя содержания имения для последующего поколения.
Так закон предусматривает, что имение освобождается от налога на наследство, если оное будет передано наследнику от живого владельца -то есть при его жизни, НО должно пройти пять лет с момента юридического подписания передачи имущества. (И некоторым семействам такое удавалось, например эту рискованную во всех отношениях операцию успешно осуществил 9-й граф Шефтсбери.)
    Увы! Не столь удачливый 10-й Герцог Девонширский умер от сердечного приступа в 1950 году, за 14 недель до пятилетнего срока оговоренного законом.
7 млн. фунтов - эта сумма составляла 80 процентов от стоимости имущества. На выплату долгов потребовалось двадцать четыре года при выплате в размере 1000 фунтов стерлингов в день. Для погашения налога на наследство были проданы тысячи гектаров в Шотландии и графстве Дербишир, книги и многие произведения искусства принадлежащие семье.

    Но не смотря на эти трудности, герцогиня Дебора не допустила запустения поместья. Дворец подвергся масштабной реконструкции - был проведен свет, водопровод и канализация, перестроены спальни, дворцовая кухня, комнаты для службы, ванные комнаты. Пришлось столкнуться со многими трудностями, поскольку была поставлена задача - адаптируя дом к современным стандартам, сохранить дизайн помещений и уникальную атмосферу дома. Герцог неоднократно отмечал, что главная роль в возрождении Chatsworth принадлежит именно герцогине.
    Были отремонтированы 175 комнат, 17 лестниц и 3426 футов коридоров, включая установку дополнительных 17-ти ванных комнат. Отреставрирована мебель и предметы искусства.


Дебора Кавендиш, герцогиня Девонширская

Парадное платье герцогини.


В этом платье герцогиня присутствовала на коронации Елизаветы II. Фотография с наследником, будущим 12-м герцогом Перегрином Кавендиш


Отреставрированные и освещенные интерьеры дворца.






































Детская.


    В 1950 году, когда герцог и герцогиня Девонширские жили рядом, но Чатсуорт был еще пуст, Дебо дразнила мужа, когда они проходили мимо: "Ах, посмотри-ка на этот прекрасный дом. Интересно, кто там живет."
   11-ые Герцог и Герцогиня Девонширские (Andrew and Deborah Devonshire) переехали в Чатсуорт-хаус (Chatsworth) в 1959 году.

    Дебора герцогиня Девоншир оставалась в замке в течение 18 месяцев после смерти мужа (в 2004г), а затем решила, что пришло время уходить, передав дом своему сыну - 12-ому герцогу и его жене.
    Последние свои годы она, Дебора Кавендиш, более известная в мире под своим девичьим именем Дебора Митфорд или "Дебо", которая вышла замуж за 11-ого герцога Девонширского и превратила резиденцию семьи Чатсуорт-хаус в дом-музей, жила в бывшем доме священника в деревне недалеко от Большого Дома.
...наконец-то. Потому как она говорила о себе "Я всю мою жизнь жила в меблированных комнатах."



    Дебора Кавендиш умера в 2014 году. Она оставила после себя прекрасные мемуары - "Жди меня. Мемуары младшей сестры Митфорд" ("Wait for Me!... Memoirs of the Youngest Mitford Sister" 2010).
    Ее жизнь была очень интересной, но совершенно несладкой, и только лаконичный стиль Деборы позволил ей впихнуть всё в 370 страниц.

    У нее было шестеро детей, но она потеряла трех младенцев вскоре после рождения. Да и жизнь с Эндрю была не всегда ложем из роз, он был алкоголиком. В книге она со сдержанным достоинством описывает алкоголизм мужа и то, как это чуть не стало причиной развода в 80-х. Но она ничего не пишет о его неверности. Ее комментарий: "Это случается со всеми и нечего делать из этого сенсацию." Она характеризует мужа: "Он был живой и остроумный - острый, как бритва и он умел дружить, был преданным своим друзьям. Порой он был тяжелым человеком, но он никогда не был скучным."

     Её умение экономить позволило поднять поместье и в то же время отдать все долги. Она пишет: "Я предполагаю, что я унаследовала от матери некоторые из старомодных способов ведения хозяйства. Бухгалтерские книги моей матери меня просто завораживали. Она была очень дотошной и записывала каждую потраченную копейку, каждую копейку.
    Не все ее дети унаследовали эту способность. Так мать давала им уроки по ведению домашнего хозяйства, давала им воображаемую сумму в 500 фунтов стерлингов на год на расходы с просьбой составить бюджет на отопление, питание и так далее. Одна из дочерей, Нэнси, написала: "Цветы - 499 фунтов стерлингов. Все остальное - 1 фунт фунтов стерлингов'.
"

     О семье Митфорд, конечно, нужно писать отдельный рассказ...





















































    Поместье с 1981 года и по сегодняшний день находится в ведении организации "The Chatsworth House Trust", занимающейся вопросами сохранения дворца как национального наследия. Это тоже организовала герцогиня Дебо. Проводятся экскурсии, дворец сдается в аренду для проведения свадеб и других мероприятий, для съёмок фильмов, среди последних фильмов, которые здесь снимали, можно выделить "Гордость и предубеждение" по книге Джейн Остин и "Герцогиня" по книге Аманды Форман, "Человек-волк". Почти 100 из 126 комнат Чатсуорт-хауса закрыты для посетителей - в них проживают члены семьи.
    Герцогиня Дебора Девонширская считала особенно ценной недоуменную запись в книге для посетителей: "Видел в саду герцога. На вид вполне нормальный человек".

Сегодня поместьем и замком управляют Перегрин Эндрю Морней Кавендиш, 12-й герцог Девонширский, с супругой. Вот их свадебное фото.


А вот они сейчас.



Адрес: Bakewell, Derbyshire DE45 1PP, Великобритания
Телефон:+44 1246 565300

Автор большей части фото - Владимир Репман.

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
svetik_09
Nov. 12th, 2015 12:11 pm (UTC)
Почему-то вспомнился сериал "Аббатство Даунтон".
Но там поскромнее, здесь - великолепие.
Спасибо за интересноти Олечка)

Edited at 2015-11-12 12:11 pm (UTC)
olga74ru
Nov. 12th, 2015 12:13 pm (UTC)
"Аббатство Даунтон" снимали в замке Хайклер в Беркшире. Там маленько поскромнее, да. :)
jogikbumi
Nov. 12th, 2015 12:13 pm (UTC)
большая работа!
Ольга, а что за ящичек стоит в столовой у стола накрытого, у ножки стула?
olga74ru
Nov. 12th, 2015 12:16 pm (UTC)
Это что-то современное, мне кажется - часть системы охраны, с датчиками и прочим. Всё таки на столе столового серебра на огромную кучу денег. :)
(no subject) - jogikbumi - Nov. 12th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 12th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
irrashi
Nov. 12th, 2015 12:19 pm (UTC)
Большое вам спасибо за этот (и не только) пост! Зайдешь и засмотришься
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:04 pm (UTC)
Пожалуйста! Мне самой интересно. :)
mama_gusenichka
Nov. 12th, 2015 12:40 pm (UTC)
спасибо, фото поражают воображение, мое по крайней мере, мне всегда было интересно, что значит жить в таком доме, знать, что у тебя древняя и знатная семья, знать всех своих предков, хотя конечно все это не гарантирует счастья....Еще не поняла на одном из фото настоящая камеритска? или это сотрудница музея?
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:05 pm (UTC)
Она может быть и настоящей камеристкой, и сотрудницей музея. По совместительству. Ведь в части здания живут настоящие герцоги. :)
zolotayakoshka
Nov. 12th, 2015 12:54 pm (UTC)
Большое спасибо за рассказ. Потрясающе!
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:05 pm (UTC)
Пожалуйста! Мне самой интересно. :)
_twin_
Nov. 12th, 2015 01:02 pm (UTC)
я бы в охотничьей сторожке пожить не отказалась :))
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:06 pm (UTC)
Мне бы она даже была великовата. :)
(no subject) - _twin_ - Nov. 12th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 12th, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _twin_ - Nov. 12th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
dark_helena
Nov. 12th, 2015 01:10 pm (UTC)
прекрасное место, очень интересно, спасибо)
с удовольствием посмотрела и почитала о месте съемок любимого сериала "Гордость и предубеждение")
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:06 pm (UTC)
Пожалуйста! Мне самой интересно. :)
rukella
Nov. 12th, 2015 01:36 pm (UTC)
Да, железная была женщина. О ее семье тоже интересно, кстати.
Смотрю на произведения искусства и думаю, что неплохо все-таки бритты Грецию обнесли) А заинтересовала картина с Селеной - что это у нее с ногой, не то копыто переходного периода, не то носила японскую обувь? И на розовом диванчике лежат какие-то клочья - похоже, герцоги любят кошек))
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:08 pm (UTC)
У Селены, кмк, сандалии с ремешком между большим пальцем и остальными. Как вьетнамки. :)

Клочья - это какие-то штуки, не могу разглядеть, чтоб посетители не садились, короче.

О семье Деборы напишу. :)
olga_green
Nov. 12th, 2015 01:37 pm (UTC)
Сначала удивилась количеством комнат - 175, ведь здание выглядит весьма компактным. Потом увидела, что там и сзади еще строения.

Спасибо! Обожаю тему зданий, интерьеров и всего такого подобного.
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:09 pm (UTC)
Пожалуйста! Мне самой интересно. :)
ucmopucm
Nov. 12th, 2015 01:43 pm (UTC)
Сколько талантливых людей, делавших эти красивые вещи, резавших скульптуры, писавших картины
остались в безвестности.
А чем славны эти ребята на фото, кроме качества биоматериала.))
Я коммунист наверно...))
boyarishnik
Nov. 12th, 2015 02:01 pm (UTC)
Да ну, что вы. Мастера и художники далеко не все безвестны. Это же не древний Египет с рабством и пирамидами. И сохранить все это - великое дело. Так и Третьякова можно в биоматериал записать.
(no subject) - olga74ru - Nov. 12th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 12th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
caraputi
Nov. 12th, 2015 02:04 pm (UTC)
Когда увидела общий вид дома (2 фото) сразу подумала, что очень напоминает поместье Дарси из Гордости и Предубеждения.
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:12 pm (UTC)
Оно и есть. :)
sanna_777
Nov. 12th, 2015 02:22 pm (UTC)
Интерьеры роскошные, но мне подумалось, что 175 комнат - все-таки многовато. Правда, многие из наших сограждан привыкли жить в условиях, где, как в одной книжке сказано, "разве только потолок с полом не совмещены"))) Однако история "битвы за гнездо" - очень увлекательная, спасибо))
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:49 pm (UTC)
Да, Дебора была хороший боец. :)
dinka_d
Nov. 12th, 2015 02:33 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно было прочитать, посмотреть! Только вот ещё любопытно про другую историю с Джорджианой Спенсер :) Будет продолжение банкета?
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:50 pm (UTC)
Будет продолжение банкета?
Буду думать :)
il_ducess
Nov. 12th, 2015 02:39 pm (UTC)
Дебора скончалась в 2014 году!
А мне казалось совсем недавно!

Чудесный дворец!
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:47 pm (UTC)
24 сентября 2014, увы.
sambatis
Nov. 12th, 2015 02:47 pm (UTC)
" Я не заметил, что ....

.... они счастливее, чем мы. Хоть и не мне судить о том (с) - сразу приходит на ум.

А фотографий револьверов нет в хорошем разрешении ? Это "Адамс", интересно ?
olga74ru
Nov. 12th, 2015 02:49 pm (UTC)
Re: " Я не заметил, что ....
Вот оригинал - https://img-fotki.yandex.ru/get/20/82608423.85/0_b13f4_c44f0267_orig
У меня крупнее нет.
(no subject) - sambatis - Nov. 12th, 2015 03:24 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags



Powered by LiveJournal.com