olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Катерина Сфорца (1463-1509), графиня Имолы и Форли

   Графиня Катерина Сфорца ангелом, конечно, не была. Обладая природной красотой и обворожительностью, она имела к тому же такие качества, как ум, решительность, бесстрашие, а где-то и жестокость. Вина это её или беда?

  А давайте разберемся...
   Дочь Галеаццо Мария Сфорца, она родилась в 1463 году, когда ему самому исполнилось только семнадцать. Ее матерью была прекрасная Лукреция Ландриани, замужняя женщина из Милана. Она была единственным ребенком Лукреции от Галеаццо Мария, хотя, помимо нескольких законнорожденных детей, Лукреция имела еще одну внебрачную дочь Стеллу, с которой Катерина, так же как и со своей матерью, сохранила самые добрые отношения.
   В раннем возрасте Катерина была усыновлена отцом и воспитывалась в семье герцога, ибо, как замечает Филипп де Коммин, в те времена итальянцы не проводили большого различия между своими законнорожденными и внебрачными детьми. Единокровной сестрой Катерины, от законного брака отца и Боны Савойской, была Бьянка Сфорца, будущая супруга императора Максимилиана I. А единокровным братом - Джан Галеаццо Сфорца, герцог миланский. В 7 лет он унаследовал титул. До 20 лет находился в заключении по приказу дяди, Людовико Моро, узурпировавшего власть, после чего был убит.


Персонаж картины Primavera Сандро Боттичелли. Лицо Катерины Сфорца - у самой правой из трех граций (1482г).

   В 1473 году Катерина Сфорца была обручена с Джироламо Риарио, племянником Сикста IV. Брак незаконнорожденной дочери часто оказывался полезен для укрепления связей с семейством Римского Папы, и кардинал делла Ровере, в соответствии с указаниями герцога, был избран на конклаве, став Папой Сикстом IV. Многие считали, что Джироламо на самом деле был его сыном, а не племянником. В 1477 году сам Папа в Риме обвенчал молодых.
    Но слабый, трусливый и жестокий Джироламо Риарио не был подходящим женихом для такой невесты. Он являлся одним из главных зачинщиков заговора против Медичи в 1478 году, жертвой которого стал Джулиано, тогда как его брату Лоренцо Великолепному удалось спастись. Считается, что основным мотивом, побуждавшим Риарио к действию, был тот факт, что он никогда не чувствовал себя в безопасности в Имоле, пока Медичи оставались у власти во Флоренции. Участие в этом заговоре позже стоило ему жизни, ибо Лоренцо, один из самых мстительных государей Ренессанса, впоследствии стал его беспощадным и непримиримым врагом.


Джироламо Риарио (Художник мне неизвестен)

   В 1480 году после смерти Пино дельи Орделаффи, правителя, в городе Форли происходили ожесточенные столкновения между различными группировками, что позволило Сиксту IV овладеть этим городом и присоединить его к Имоле в рамках викариата Риарио. Так как Риарио желал расширения подвластной ему территории за счёт Феррары, то папа Сикст стал подбивать Венецию на войну. Джироламо был назначен гонфалоньером Церкви. 17 апреля 1480 г. Венеция и Папское государство образовали военную лигу, наняв Джироламо Риарио в качестве генерального капитана. На посту главнокомандующего Джироламо прославился тем, что проигрывал в кости выделяемые на обеспечение армии средства, а во время боевых действий отсиживался в обозе. Он  без конца тиранил свою бойкую жену, ограничивая её в общении с родственниками и поездках. За 11 лет брака Катерина родила шестерых детей:
1. Бьянка Риарио
2. Оттавиано Риарио(1479—1523) граф Имолы и Форли 1488—1499 гг.
3. Чезаре
4. Джованни Ливио
5. Галлеаццо
6. Франческо

   Осознавая все недостатки супруга, не одобряя их, она всё-таки поддерживала его, как могла. В 1484 году Сикст IV умер. Именно тогда Катерина проявила все те качества, которые прославят ее на многие века. Она решила захватить замок Св. Ангела в Риме, поклявшись, что не уступит его никому, кроме нового Папы. Когда она проезжала по улицам верхом, римляне увидели в ней достойную дочь династии Сфорца и приветствовали ее криками: «Герцогиня, герцогиня!» Заявив о намерении оборонять замок для своего мужа, она вошла в него 14 августа 1484 года. Черратини, описывая ее в тот день, говорит о ее мудрости и решительности, о ее высоком росте, крепком телосложении и о красоте ее лица. Она была немногословна. На боку у нее была кривая сабля с гравированным клинком. «Она внушала страх воинам, конным или пешим, ибо с оружием в руках она была сильна и жестока».


Катерина Сфорца. "Борджиа" (сериал) (2011) Актриса - Джина МакКи

   Но муж решил - взять деньгами. Получив значительную компенсацию от кардиналов, Риарио покинул Рим и сложил с себя полномочия командующего армией. Однако гораздо сложнее было заставить его жену сдать замок. Только её очередная беременность и нездоровье в этот момент, заставили её отступить.
    Новый Папа Иннокентий VIII подтвердил права Риарио на викариат, прежде всего благодаря поддержке Джулиано делла Ровере, кардинала церкви Сан-Пьетро-ин-винколе, имевшего огромное влияние в Ватикане (будущий папа Юлий II).
    Катерина же приобретала все большее и большее влияние, оттесняя на задний план своего неумелого супруга. Она отправилась в Милан, чтобы заручиться там поддержкой. Она, при содействии Кодронки (Кодронки - клан из Имолы), путем обмана завладела замком Равальдино в Форли, и после того, как комендант крепости был убит, на его место она назначила Томазо Фео, проведя всю ночь в седле, — эта история достойна женщин из прежних поколений Сфорца, достойна женщины, которая будет сравнивать себя с Цезарем Борджиа. Оттуда она вместе с Кодронки поскакала прямиком в Имолу, а на следующий день у нее родился ребенок. Через сутки она снова в седле, в Форли опять заговор и она лично ведёт расследование и отдаёт приказы о наказаниях. Тем временем граф не покидал своих покоев и отказывался видеть кого-либо, кроме своей супруги, и поговаривали даже, что его уже нет в живых, но Катерина скрывает факт его смерти; поэтому, когда Джироламо снова смог держаться в седле, она заставила его проехать по всей Имоле, чтобы прекратить распространение подобных слухов.


«La dama dei gelsomini» — " Дама с жасмином" Портрет Катерины Сфорца (Художник - Лоренцо Креди), Музей Форли, Италия

    А граф Джироламо Риарио был уже в долгах, как в шелках. И это его погубило. Он был убит 14 апреля 1488 г. в Форли в результате заговора Франческо Орсо, Чекко Орси и Людовико Орси. Давний противник Риарио Франческо Орсо, которому Джироламо задолжал 200 дукатов, опасаясь за свою жизнь, решил первым нанести удар. Пишут, что заговорщиков к тому активно подстрекал тот самый Лоренцо Великолепный.
    Явившись с Людовико и Чекко Орси на приём к графу Джироламо, они закололи его кинжалом. Капитан города, случайно бывший у графа для какого-то разговора с немногочисленными спутниками, тоже пал под ударами убийц. Совершив все эти убийства, заговорщики подняли в городе смуту, выбросили труп графа из окна на площадь и с криком «Церковь и Свобода!» вооружили народ, ненавидевший графа за алчность и жестокость. Все дома его были разграблены, графиня Катерина с детьми арестована. Оставалось только захватить крепость. Так как комендант Фео отказывался сдаться, заговорщики обратились к графине с просьбой побудить его к сдаче. Она пообещала сделать это, если они пропустят ее в крепость. Заговорщики не хотели так рисковать, но друг графини, Эрколани, — «человек добрый, но весьма проницательный и хитрый» — заметил, что у заговорщиков в руках остаются ее дети, куда же она денется? Графиню пропустили в крепость. Едва оказавшись там, она принялась угрожать мщением за мужа — смертью и жесточайшими пытками. Когда же заговорщики пригрозили, что убьют ее детей, она ответила, что имеет полную возможность народить других. Изумленные таким мужеством, заговорщики, видя к тому же, что папа их не поддерживает, а дядя графини, Лодовико Моро, шлет ей на помощь войско, взяли столько добычи, сколько смогли унести, и укрылись в Читта-ди-Кастелло.
    Счастье заговорщиков, что они не тронули детей графини, поскольку, если бы с детьми что-либо случилось, то Катерина, несомненно, отдала бы город на разграбление. Но Орси бежали, оставив своего престарелого отца и своих женщин, и Катерина не допустила мародерства в городе. Катерина понимала какая участь постигнет при этом женщин и детей. Такое внимание к представительницам своего пола являлось, кстати, одной из лучших черт ее характера. Точно так же она не позволила причинить зло женщинам из семьи Орси. Она даже не позволила войскам войти в город. Катерина испытывала глубокое и искреннее сочувствие к страданиям женщин в те жестокие времена, постоянно защищая их и оказывая им поддержку.


Катерина Сфорца. "Борджиа" (сериал) (2011) Актриса - Джина МакКи

    К мужчинам подобного сочувствия графиня не испытывала. Вдова в 25 лет, с шестью детьми на руках, с характерной для Романьи жестокостью, она приступила к отмщению. Те, кто выбрасывал труп графа из окна дворца, на несколько мгновений были повешены на том же окне, затем веревки перерезали, и собравшаяся внизу толпа разорвала их на части: самую плоть их соскоблили с костей.

   Для чего я вам это рассказываю? А для того, чтоб вы ощутили жар того времени и приняли жестокость графини, как неизбежное следствие среды, в которой она жила.

   Графиня вновь получила свои владения и со всевозможными жестокостями отомстила за убийство мужа. Форли и Имолу наследовал сын Джироламо и Катерины - Оттавиано Риарио делла Ровере Сфорца. А Катерина стала при нем опекуном. Поэтому, чтобы не потерять опекунство, следующий брак Катерины был тайным. К тому же её избранник, соратник Джакомо Фео, был менее знатен. Он был всего лишь кастеляном в замке Равальдино, но это была любовь. Катерина родила от него сына Бернардино (Карло).
   Увы, возвышение Джакомо было многим невыгодно, считалось, что он чрезмерно влияет на подрастающего графа. На Джакомо было совершено два неудачных покушения, а третье в августе 1495-го удалось. Катерина с мужем и детьми возвращались с охоты. Женщины ехали впереди, позади Джакомо и сыновья Катерины. Атакой сзади Джакомо был "отрезан" от группы, избит и тут же зарезан. Катерина отреагировала крайне жестко. В ту же ночь, собрав слуг и сторонников, она приказала оцепить квартал, где жили убийцы, и не оставлять в живых ни мужчин, ни женщин, ни детей — никого, кто был связан с виновными узами хотя бы самого дальнего родства. Эту историю приводит Макиавелли. Графиня лично руководила карательной операцией. Не сходя с седла, наблюдала она за точным и доскональным исполнением своего повеления. В общей сложности было уничтожено 38 человек. Джакомо был похоронен в церкви в Форли, там же он был изображен на центральной фреске. Фреска была разрушена во время Второй мировой войны.


Катерина Сфорца. "Борджиа" (сериал) (2011) Актриса - Джина МакКи

   Третьим мужем Катерины Сфорца стал Джованни Медичи. Он происходил из младшей ветви знаменитой флорентийской семьи. Но эта ветвь находилась в оппозиции к основной ветви и поддерживала республиканцев. Катерина успела родить от Джованни Медичи сына - Джованни (1498—1526), того самого - прадеда королевы Франции Марии Медичи, вскоре после этого муж умер. Нет, заговорщики уже опасались покушаться на семью Катерины, муж её умер естественной смертью - от подагры. Но умер молодым, в 30 лет.


Джованни де Медичи, сын Катерины, известный также как Джованни делле Банде Нере (портрет приписывается кисти Тициана)

   Так в 1498 году, в 35 лет, Катерина Сфорца оказалась трижды вдовой и создать семью она больше не пыталась. Забот хватало: восемь детей, графства Форли и Имола, на которые всё время кто-то покушался... Когда Чезаре Борджиа стал собирать итальянские земли, в его планах были и эти города. Катерина, понимая что война не за горами, отправила детей во Флоренцию, а сама начала вербовку и обучение солдат, а также заготовку припасов и оружия. Цитадель Равалдино в городе Форли стала практически неприступной. После того, как Борджиа вошел в город Имола, который открыл перед ним свои ворота, Катерина спросила жителей Форли желают ли они сдаться на милость врага или держать осаду вместе с ней. Так как жители засомневались, она освободила их от присяги верности, а сама заперлась в своей твердыне Равалдино.
   Графиня неоднократно отвергала всякие предложения мира, и в конце концов Чезаре объявил за неё награду в 10 000 дукатов, живую или мертвую, но сам чуть не попал к ней в плен когда приблизился близко к крепости. Одинокое сопротивление Катерины Сфорца вызвало восхищение ею по всей Италии, Макиавелли упоминает о том как много песен и эпиграмм было сочинено в её честь. Осада крепости принесла много потерь для обеих сторон, наконец, 12 января 1500 года, объединенные войска французов и папской армии под командованием Чезаре Борджиа захватили Равалдино. Решающий штурм был стремительным и кровавым, Катерина сражалась сама с оружием в руках, пока не попала в плен.


Катерина Сфорца. "Борджиа" (сериал) (2011) Актриса - Джина МакКи

   Не зная, как мотивировать арест знаменитой графини, «Львицы Романьи», папа римский Александр VI обвинил её в покушении на свою жизнь, она якобы послала отравленное письмо, после того, как он выпустил буллу, лишающую её владений. Доказательств этих действий Катерины не было и через некоторое время её отпустили. Она уехала к своим детям во Флоренцию.
    Во Флоренции Катерина, испытывая нехватку средств, жила на вилле, принадлежавшей её третьему супругу. Со смертью своего отца, папы римского Александра VI, Чезаре Борджиа утратил все свое могущество. Катерине представился шанс взять реванш, и она немедленно развила деятельность по возвращению своих феодальных владений. Новый папа Юлий II благосклонно отнесся к прошению Катерины Сфорца восстановить её и её сына в правах на владение Форли и Имолой, но население обоих городов в большинстве своем выступили против возвращения графини.
   Потеряв последнюю возможность вернуть себе былое могущество, Катерина Сфорца посвятила остаток жизни заботе о детях и внуках, а также занятиям алхимией. Ну, про алхимию это злые современники писали, а вообще-то перу Катерины Сфорца принадлежит трактат по косметологии. Как видите, ничто женское было ей не чуждо.
   Легендарная «Тигрица из Форли» умерла во Флоренции, 28 мая 1509 года от пневмонии.


Катерина Сфорца (Художник мне неизвестен)

А жетоны по праву уходят amfiona. Принимайте!
Tags: Генеалогия, Женская линия, Жуть, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →