olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Небольшая неосторожность и вот вам - привидение

    Кстати, говорят, что племянница Катерины Сфорца "приложила руку" к возникновению самого знаменитого привидения Белоруссии.
    Обитает данное привидение в Несвижском замке, фамильной резиденции рода Радзивиллов, звали его при жизни - Барбара Радзивилл, а сейчас зовут "Черной дамой".

   А дело было так... Слабовольный сын польского короля, будущий король Сигизмунд II Август, после смерти своей первой жены неосторожно влюбился в красавицу Барбару из литовского рода Радзивиллов.


Барбара Радзивилл в коронационных одеждах (Художник неизвестен, рисунок из коллекции Национальной библиотеки)


Сигизмунд Август с Варварой в Радзивилловском дворце в Вильно (Художник - Ян Матейко)

    Братья Барбары, как-то раз уличив влюбленную парочку, настояли на бракосочетании. Тайном. Но всё выяснилось сразу после вступления молодого короля на престол. Маменька-королева была в страшном гневе, она привыкла сама решать судьбу сына, но он настоял и даже короновал супругу Барбару в 1550м. Сразу после коронации молодая что-то начала угасать, и умерла в мае 1551-го. Говорили, что отравила её суровая свекровь (в наши дни в Литве вскрывали гробницу Барбары, и выяснилось,что умерла она от рака).


Смерть Барбары Радзивилл", 1860 г (Художник - Йозеф Зимлер)

   Но мы же - о привидении...
   Убитый горем, Сигизмунд никак не хотел смириться со смертью любимой жены. Он решил с помощью спиритизма вызвать душу покойной супруги. В Несвиж, где жили братья Барбары, был приглашен известный в Европе колдун-чернокнижник Твардовский. Королю строго-настрого запретили дотрагиваться до привидения, но, когда призрак Барбары в белых одеждах появился, обезумевший от счастья Сигизмунд кинулся к нему с криком "Басенька моя!" и попытался обнять. Раздался взрыв, зеркала разлетелись вдребезги, по комнате пошел трупный запах, белые одежды Барбары стали черными, и призрак исчез – растворился в воздухе замка...


Пан Твардовский вызывает дух Барбары Радзивилл"(Художник - Войцех Герсон)

   Говорят, если бы король умер в этом замке, его душа соединилась бы с душой возлюбленной Барбары. И Сигизмунд дал слово, что так и будет. Однако смерть настигла его внезапно, в совсем другом месте, и с тех пор призрак Барбары Радзивилл, прозванный Черной дамой, наводит ужас на посетителей замка, тогда как привидение короля Сигизмунда, одинокого и несчастного, бродит по Краковскому замку.

   А той злобной, страшной свекровью, отравившей якобы молодую королеву, была племянница Катерины, умница и красавица, Бона Сфорца. Но о ней - совсем другая история...


Несвижский замок после реставрации 2013г
Tags: Былина, Жуть, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Их монархи” Tag

  • Ещё одно яблоко раздора

    Всё-таки эти фрукты часто фигурировали во всяческих исторических разборках и трагедиях. Адам и Ева, ссора Геры, Афины и Афродиты из-за яблока…

  • Проклятие короны Святого Вацлава

    Корона Св. Вацлава была изготовлена в 14 веке, сделана из чистого золота (21-22 карата) и украшена драгоценными камнями и жемчугом. Корона является…

  • Королева Мария-Антуанетта. Малоизвестные факты

    Сегодня годовщина казни 37-летней французской королевы. О ней говаривали всякое, в том числе много напраслины, как о любом свергаемом монархе. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →