olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Бриллианты и жемчуг нашей короны. Диадема большая и диадема малая.

    Бриллианты и жемчуг присутствовали в нашей царской сокровищнице в большом объеме. Но сегодня я хочу рассказать о двух диадемах изготовленных в стиле “Lovers knot” (узелки любви), мода на который началась в Европе не позднее 1825г.


   Первая - это большая бриллиантовая диадема 1831(1833) года изготовления (возможно авторство Я.Эрнста - версия Л.Кузнецовой) с 113 жемчужинами. Но более вероятно, что она была выполнена придворным ювелиром Болиным специально для императрицы, с использованием бриллиантов и жемчуга из Кабинета Его Величества. Ферсман находил эту тиару самым красивым ювелирным изделием во всей императорской коллекции.


Фото 1920х годов

   Эта роскошная диадема украшала голову императрицы Александры Федоровны во время церемонии открытия I-й Государственной Думы.


Дамы царской семьи на приеме в честь открытия I-й Государственной Думы в 1906г


Императрица Александра Федоровна в парадном платье, одетом по случаю открытия I-й Государственной Думы в 1906г. Фотограф – Карл Булла.
   Костюм императрицы дополняют украшения: тиара, малая бриллиантовая цепь ордена Св. Андрея Первозванного (о ней говорилось выше), бриллиантово-жемчужное ожерелье и бриллиантовое кластерное ожерелье – оба выполнены, по всей вероятности, Болиным, как дополнение к тиаре. Ни одно из этих ожерелий не упоминается среди описанных и каталогизированных коронных драгоценностей; возможно, они были взяты императрицей в Тобольск и там пропали.


Портрет Александры Федоровны кисти Бодаревского (1907)

   Все следы большой диадемы после инвентаризации 1922г. теряются; возможно, вместе с другими украшениями из коллекции она была продана, целой или по частям, на аукционе «Кристи» в Лондоне в 1927г.

Вот, на инвентаризации 1922го, эти две диадемы рядом.


   Второй диадемой в этом же стиле был бриллиантово-жемчужный "очельник" - малая русская императорская диадема, изготовленная К.Болином в 1842 году.

Фото 1920х годов.

   После революции, в 1927 году через аукцион Christie's диадема была продана компании "Холмс и Ко.", которая позже перепродала ее 9-му герцогу Мальборо для его второй жены, Глэдис (1881-1977). Когда она умерла, диадема снова была продана.


Глэдис Марльборо в диадеме

   В 1978 году диадема ушла с аукциона в Лондоне и позже попала в коллекцию Имельды Маркос. После свержения ее мужа, Фердинанда Маркоса, драгоценности Имельды были конфискованы и находятся в Центральном банке Филиппин. Правительство Филлипин регулярно пытается выставить диадему и другие ценности из коллекции Маркос на аукцион, но пока продать их не удается.

   В 1987 году диадема "Русская красавица" (платина, 1000 бриллиантов, 25 крупных каплевидных жемчужин ), как реплика малой императорской диадемы, была восстановлена советскими ювелирами, в настоящее время эта реплика хранится в Алмазном фонде.


Tags: Женские штучки, Камни, Красивости, Парюры РИ, Царская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Камни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments