olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

О женской верности...

    Говоря о средневековых легендарных европейских женщинах, как не вспомнить эту историю? Это не легенда, это реальная история. И именно она лучше всего характеризует нашу загадочную женскую душу.
    Итак, "Король осадил крепость герцога Вельфа Баварского, называемую Вайнсберг, и подчинил её. При этом находящимся там дамам и остальным женщинам по королевскому согласию было дано разрешение взять с собой, столько, сколько они смогут унести на плечах. Они же думая о верности своим мужьям, а также и о спасении остальных, оставили свою утварь и вышли, неся на плечах своих мужчин. Когда же герцог Фридерих (соратник короля -прим.моё) посоветовал не позволять это, король сказал, одобряя хитрость женщин, что не подобает заниматься толкованием королевского слов."(Перевод «Кёльнской королевской хроники», написанной в средние века)



    Другими словами, воспользовавшись любезным согласием короля Германии (а им с марта 1138 года официально был Конрад III Гогенштауфен) беспрепятственно выпустить из замка женщин с посильной ношей на плечах, те предпочли не брать с собой ни ценностей, ни одежды и ни еды, а вынесли из замка своих обречённых на смерть мужчин. И король Конрад не послушал своего брата, Фридриха II герцога Швабии, и не отказался от своего слова. Женщины со своей ношей ушли.
     Думаю, все помнят прекрасный ролик, снятый Бекмамбетовым в 90-е.



   Текст в ролике: "XII век. Император Священной Римской империи Конрад III осадил город Вайнсберг в южной Германии. Разгневанный упорством осаждённых, он попросил женщин покинуть город, разрешив взять с собой самое ценное, но только то, что они смогут унести на себе… И когда отворились ворота, изумлённый император увидел женщин, несущих на себе своих израненных мужей… Шествие возглавляла юная герцогиня Гвельфская, и Конраду ничего не оставалось, как завершить дело миром…"

    Разберемся, кто же все эти люди.
    В те годы в Европе происходило следующее... После смерти императора Лотаря II Саксонского, Конрад III был избран 7 марта 1138 года королем Германии, 13 марта короновался в Ахене и был признан Франконией, Швабией и Лотарингией. Летом 1138 года Конрад III отнял у могущественных Вельфов Саксонию, право на которую он передал Альбрехту Медведю; потом (на сейме в Госларе) он объявил Генриха Гордого (Вельфа) лишённым также и Баварии. Саксония осталась, однако, в руках Генриха.
Императором Конрад III так и не стал, хоть и любил, чтоб его так называли.
    В 1139 году Генрих Гордый внезапно умер; его брат Вельф VI стал защищать права своего племянника, малолетнего Генриха Льва (ему на тот момент было 11 лет). Конрад III, при помощи брата, Фридриха II, герцога Швабии, одержал под Вейнсбергом важную победу (1140 год), причём сам Вельф VI едва избежал плена. Генрих Лев сохранил Саксонию, но должен был отказаться от Баварии.

    То есть, кто в этой истории - Конрад, а кто Фридрих, понятно. А кто же "юная герцогиня Гвельфская"?
   "Гвельфы" это просто прочтение благородной "фамилии" Вельфы на итальянский манер. В 1140 году герцогинь Баварских из династии Вельфов было две - молодая двадцатипятилетняя вдова Генриха Гордого, Гертруда Суплинбургская (мать 11-летнеего Генриха Льва, и единственная дочь того самого императора Лотаря II),  и жена Вельфа VI, Ута дочь Готфрида Кальвского.
    Уты не было в осажденном Вайнсберге, она только что родила сына (Вельфа VII будущего герцога Тосканы) и находилась дома. А вот её муж был регентом, поэтому защищал семью своего умершего старшего брата, его вдову и ребенка, в Вайнсберге. Значит именно его, Вельфа VI, выносила из крепости на плечах герцогиня Гертруда. Деверь спасал её и её ребенка, а она в итоге спасла его.

    Как сложилась дальше судьба герцогини Гертруды? 1 мая 1142 года она вышла замуж во второй раз за Генриха II, маркграфа Австрии (умер в 1177 году), из династии Бабенбергов.
    Читаем в хронике: "...Год 1142. Король праздновал Троицу во Франкенфорте, где он собрал вокруг себя достойнейших князей из Баварии, а также из Саксонии. Здесь он выдал, опираясь на поддержку некоторых доверенных ему князей, наиболее уважаемую даму Саксонии, госпожу Гертруду, дочь императора Лотаря и вдову часто упоминаемого герцога Генриха, замуж за своего сводного брата по имени Генрих — умный и очень полезный для всей империи шаг, в результате которого он надеялся всё за один день успокоить. Так и произошло..."
    Муж, представитель Штауфенов Генрих II имел интересное прозвище - Язомирготт (дано по его любимой присказке «Ja so mir Gott!» — «Да поможет мне Бог!»). Гертруда пробыла его женой очень недолго, уже на следующий год, в апреле, едва ли не в день своего 28-летия, она скончалась, как пишет хроника, «от тяжёлых родов» и была похоронена в монастыре Клостернебурга, рядом со своим отцом, со своей матерью и своим первым мужем. В XIII веке её останки были перенесены в монастырь Хайлигенкройц.
    Героическая женщина. И пусть не сын её, но её внук, Оттон IV, стал-таки германским королём и императором Священной Римской империи.

    Событие, происшедшее под Вайнсбергом (нем. Weinsberg), вошло в народный немецкий фольклор и официальную немецкую историю. Мне кажется, если бы не оно, никто бы не помнил уже кто это - Конрад III.
    В настоящее время от крепости остались развалины, носящие в народе название «Женская верность» — Вайбертройе (нем. Weibertreu).


Развалины Weibertreu


Памятник женщинам, спасшим своих мужчин (находится Weinsberger Marktplatz)


Кадр из ролика Бекмамбетова - "юная герцогиня Гвельфская", Гертруда Суплинбургская
Tags: Былина, Женская линия, Их монархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →