?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Разговорились с френдессой из Эдинбурга об их местных достопримечательностях. А самая главная достопримечательность Шотландии что? Замки!
    Древние седые замки, причем с приведениями. И самый главный замок, конечно же, возвышается на Замковой скале (Castle Rock) в древней столице страны. Вершина скалы была заселена с позднего бронзового века, около 800 лет до н. э. Видимо в эти годы здесь и правил храбрый Эйдин. Первое упоминание укреплений называемых Дин Эйдин (Din Eidyn) или крепость Эйдина (Stronghold of Eidyn) дается в валлийской эпической поэзии около 600 г. н. э.


Эдинбургский замок в наши дни

    Эдинбургский замок всегда считался "ключом" не только города, но и всей страны. Дело все в том, что еще со стародавних времен появилась легенда, которая гласила - тому, кто правит Эдинбургским замком, принадлежит вся Шотландия! Наверное, именно по этой причине главный замок столицы Шотландии лишь совсем недавно открыли для туристов и превратили в своеобразный музей. Еще после Второй Мировой войны он всецело принадлежал Министерству обороны и даже входил в список действующих в стране фортификационных укреплений.



    Сооружённый первоначально ещё в период раннего средневековья, замок капитально перестроен в начале XVII века и приспособлен для обороны с использованием крепостной артиллерии. Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвёртой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду — длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок.





    В неком девятитомном труде Эндрю из Уинстона, замок на Замковой скале был призван охранять не город… а девственниц. Правда, эти девственницы были не просто красивыми девушками, в них текла королевская кровь, поэтому их и охраняла стража до того момента, пока они не выходили замуж, естественно, за королей или принцев.



    Звучит забавно, но тем не менее очень долго в народе, да и в некоторых документах, замок назывался "замком девственниц". Самый первый документ, описывающий замок на территории современного Эдинбурга, датируется 1093-м годом. В этой летописи рассказывается о смерти короля Малькольма III. В «Замке девственниц» от горя умерла его вдова Маргарита, а дети короля во время длительной осады успели скрыться от врагов через подземный ход. Кстати, жена Малькольма III впоследствии была причислена к лику святых.
    В 1124-м году сын Малькольма III, Давид I, сумел отомстить за смерть своего отца и вернуть в свое распоряжение Эдинбургский замок. Во времена правления Давида I в крепости на «Замковой скале» состоялось заседание парламента (!) Шотландии. И это при том, что до Давида I город Эдинбург не являлся столицей страны. Во времена правления Давида I на «Замковой скале» появляются первые каменные сооружения: по приказу короля строится часовня, названная в честь его матери Маргариты и церковь Святой Девы Марии.



   Конечно же, за столь долгую историю вокруг замка бушевало множество войн. Какие-то его стены разрушались, отстраивались новые укрепления.  Например, в 1728-м году власти Объединенного Королевства решили укрепить свой стратегически важный объект и возвели на территории Эдинбургского замка сразу несколько башен с бойницами, в которых было выставлено множество пушек.



    В 1818 году в Эдинбургском замке произошло важнейшее событие не только для Шотландии, но и для всей Великобритании. Вальтер Скотт, получивший официальное разрешение от властей на исследование бывшего фортификационного сооружения, стены которого в буквальном смысле пропитаны кровью, нашел там корону Шотландии! Сэр Скотт, справедливости ради, изначально и рассчитывал на эту находку: во многих документах говорилось о том, что корону монархов Шотландии спрятали в «сердце» страны.


Корона Шотландии (современный вид)

   В нижнем ярусе замка издревле находились тюремные казематы, что возможно и спасло замок от бомбежек во время Второй мировой. В этих помещениях содержались немецкие военнопленные. Не простые рядовые, а исключительно летчики-ассы из Люфтваффе Геринга. Не могли же немцы наносить бомбовые удары по тюрьме, где находились в ожидании приговора их однополчане.



Внутри замка:






    В одной из комнат замка можно увидеть и сам Камень судьбы (Скунский камень). По одной из легенд ему более 3 000 лет, и он в свое время принадлежал дочери легендарного египетского фараона Рамсеса II. Именно она привезла его на территорию современной Шотландии и именно на этом камне короновались все монархи страны. В 1996-м году, властями Великобритании, и с одобрения королевы Елизаветы II Виндзорской, камень было решено возвратить в Эдинбургский дворец. Правда, при его возвращении правительство из Лондона поставило одно условие: как только возникнет необходимость в коронации нового монарха Объединенного Королевства, Камень судьбы на время вернут в Лондон.
    Камень судьбы, это, по большому счету, мистический артефакт. О происхождении его до сих пор спорят ученые. Согласно еще одной легенде, на нем спал Иаков, который именно на этом камне увидел чудесный сон, в котором ему явились ангелы, спускающиеся на грешную землю по лестнице. В какую из этих легенд верить, каждый решает сам для себя, но во время торжественной церемонии его возвращения, по всей «королевской миле» выстроился народ и священнослужители, склонившие перед этим чудесным камнем головы.





    Интерес вызывает и, так называемая, «Часовая пушка» (англ. One O'Clock Gun). «Часовая пушка» существует с 1861-го года. Каждый день (кроме Рождества и Страстной пятницы), ровно в 13-00 она производит выстрел. К слову, до настоящего времени сменилось уже несколько «Часовых пушек». Последняя представляет собой не массивную гаубицу, а является легким современным артиллерийским орудием L119.

    И конечно, за все эти неспокойные века, замок стал пристанищем многих неприкаянных душ. В подземельях Эдинбургского замка обитают духи таких странных личностей, как Леди Джанет Дуглас, которую обвиняли в том, что она ведьма, и позже сожгли на костре; князя Александра Стюарта Олбани, который сбежал, убив охранников; духи безголового барабанщика, фантомного волынщика (он пошел разведывать тайный подземный ход, а чтоб оставшиеся понимали где он, играл на волынке. Волынщик заблудился и пропал, но временами он и сейчас играет на волынке), бродячей собаки с собачьего кладбища и многих других усопших заключенных, бродящих по залам. Посетители также сообщают о жутком чувстве, что за тобой следят, неестественных колебаниях температуры, звуков дыхания исходящих непонятно откуда, и, что хуже всего, о невидимках, касающихся их лиц.


Призрак в разрушенной башне


И у главного здания


Эдинбургский замок в наши дни

Featured Posts from This Journal

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sanna_777
Apr. 5th, 2016 06:17 am (UTC)
Солидное строение, одна толщина стен чего стоит. А про камень судьбы и дочку фараона - забавно))) С чего ее могло занести так далеко на север?)))
olga74ru
Apr. 5th, 2016 06:38 am (UTC)
Плутала принцесса. :)
Предание гласит - "у фараона Рамсеса II была дочь по имени Скота. После того, как израильтяне перешли Красное море, принцесса покинула Древний Египет и много лет блуждала по Ближнему Востоку в поисках собственной земли обетованной, дошла до Испании, а после направилась в Ирландию. Добравшись до северного побережья Ирландии, она наконец нашла то, к чему так долго стремилась — земли, позже названные Шотландией. Скотты и пикты, по одной из версий легенды, были потомками Скоты и её мужа Гателы, царя скифов."
Считается, что Скота и привезла с собой в Шотландию большой камень, впоследствии названный Скунским...
(no subject) - sanna_777 - Apr. 5th, 2016 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 5th, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sanna_777 - Apr. 5th, 2016 06:47 am (UTC) - Expand
belka_helya
Apr. 5th, 2016 06:26 am (UTC)
однако монументааально забабахали строения!)
Ну и какой же замок без приведения?? Всё прально! оно должно быть!)
olga74ru
Apr. 5th, 2016 06:38 am (UTC)
Вон... за посетителями присматривает. ;)
(no subject) - belka_helya - Apr. 5th, 2016 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 5th, 2016 08:53 am (UTC) - Expand
bergberg
Apr. 5th, 2016 06:29 am (UTC)

А как попала дочь фараона на территорию Шотландии? Или я что-то не поняла?

olga74ru
Apr. 5th, 2016 06:35 am (UTC)
Предание гласит - "у фараона Рамсеса II была дочь по имени Скота. После того, как израильтяне перешли Красное море, принцесса покинула Древний Египет и много лет блуждала по Ближнему Востоку в поисках собственной земли обетованной, дошла до Испании, а после направилась в Ирландию. Добравшись до северного побережья Ирландии, она наконец нашла то, к чему так долго стремилась — земли, позже названные Шотландией. Скотты и пикты, по одной из версий легенды, были потомками Скоты и её мужа Гателы, царя скифов."
Считается, что Скота и привезла с собой в Шотландию большой камень, впоследствии названный Скунским...
(no subject) - bergberg - Apr. 5th, 2016 07:07 am (UTC) - Expand
annarepp
Apr. 5th, 2016 06:35 am (UTC)
Спасибо! я там была в октябре - но призраков не видела ;)



А Скунский камень в 1950 году выкрали из Вестминстерского аббатства шотландские националисты (и в процессе разбили :)

Edited at 2016-04-05 06:35 am (UTC)
olga74ru
Apr. 5th, 2016 06:37 am (UTC)
Но его же вернули? Или это сейчас уже подделка, которую демонстрируют уважаемой публике?
(no subject) - annarepp - Apr. 5th, 2016 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 5th, 2016 06:49 am (UTC) - Expand
annarepp
Apr. 5th, 2016 06:40 am (UTC)
Кстати, про шотландские королевские регалии вообще детективная история - их спрятали от Кромвеля сначала в замке Даннотар, а потом, по легенде, их оттуда под юбками вынесла женщина и их перепрятали. А потом на 200 лет забыли о них, пока их не нашел сэр Вальтер Скотт.
olga74ru
Apr. 5th, 2016 06:44 am (UTC)
Хорошие, видимо, были юбки... :)))
(no subject) - annarepp - Apr. 5th, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
dancing_ash
Apr. 5th, 2016 07:19 am (UTC)
Эх, а вот внутри-то я и не была. И с нашим кризисом вряд ли побываю в обозримом будущем :(
olga74ru
Apr. 5th, 2016 08:54 am (UTC)
Ничего. Он давно стоит, постоит-подождёт ещё маленько. :)
yellowcactus
Apr. 5th, 2016 08:03 am (UTC)
Внутри не была, но со стороны видела и во двор заходила. На самом деле навивает жуть. Мрачное сторонице :)
olga74ru
Apr. 5th, 2016 08:54 am (UTC)
Это так давит ВЕЧНОСТЬ. :)
_twin_
Apr. 5th, 2016 08:49 am (UTC)
Что называется «не проезжайте мимо!»
olga74ru
Apr. 5th, 2016 08:55 am (UTC)
"Заходите к нам на огонёк..." :)
(no subject) - _twin_ - Apr. 5th, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 5th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - _twin_ - Apr. 5th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 5th, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - _twin_ - Apr. 5th, 2016 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 5th, 2016 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - _twin_ - Apr. 5th, 2016 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 5th, 2016 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - _twin_ - Apr. 5th, 2016 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 5th, 2016 10:02 am (UTC) - Expand
innasusid
Apr. 5th, 2016 09:46 am (UTC)
Ууух, какое мрачное зданьице то(((, да еще с приведениями, ужОс ужасный , ниииии, не поеду;)
olga74ru
Apr. 5th, 2016 09:56 am (UTC)
Зато очень древнее. :))
boris_61
Apr. 5th, 2016 10:24 am (UTC)
Да, жуткая такая древность. В таком замке, наверное, хорошо бы пионерские страшилки пошли :))
olga74ru
Apr. 5th, 2016 02:55 pm (UTC)
Не удивлюсь, что кое-кто так туристов и пугает. А приведения хихикают в сторонке. :)
mar_mi
Apr. 5th, 2016 10:59 am (UTC)
даа, место, наполненное историей и легендами. С удовольствием прочитала, спасибо за публикацию)))
olga74ru
Apr. 5th, 2016 02:54 pm (UTC)
Пропитанное историей, можно сказать. :)
veter_nad_rekoj
Apr. 5th, 2016 11:51 am (UTC)
Как люблю такие места...
Там время обретает физический облик. Само собой представляется как карета едет, или дамы юбками шуршат мимо , или тихонько придушили кого -нибудь в уголке и еще не нашли.
olga74ru
Apr. 5th, 2016 02:53 pm (UTC)
И не найдут...там куча неизвестных ещё тайных ходов. :)
valenti_09
Apr. 5th, 2016 12:54 pm (UTC)
Да, "домишко мрачноватый", жутковато там, наверно, ночью. Благодарю за рассказ
olga74ru
Apr. 5th, 2016 02:52 pm (UTC)
"домишко мрачноватый"
Кому как, вкусы даже тут, в комментах, у всех разные. :)
dinka_d
Apr. 5th, 2016 02:18 pm (UTC)
Интересно как... Хотелось бы, конечно, побывать в Шотландии, и в Ирландии, и вообще много чего хотелось бы :D
olga74ru
Apr. 5th, 2016 02:52 pm (UTC)
Интересно, только немножечко сыровато. :)))
hotaru_ru
Apr. 5th, 2016 02:46 pm (UTC)
Как мне нравятся такие замки! Старинные, неприступные и с таким чудесным пейзажем вокруг:)
olga74ru
Apr. 5th, 2016 02:51 pm (UTC)
Да-да, я тоже такое люблю. С удовольствием пожила бы в башне. А с приведением всегда можно договориться. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Календарь

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com